
Украинские чиновники намекают, что скорее «Газпром» получит мертвого осла уши, чем семь миллиардов
Украина не намерена выплачивать России штраф в размере $7 миллиардов, а будет настаивать, что вовремя уведомила РФ о сокращении потребления газа и не получила письменных возражений.
В Минэнерго будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в «Газпроме» подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.
Высокопоставленный источник Коммерсанта-Украина
в Минэнерго рассказал, что ответ «Газпрому» уже «фактически готов и в ближайшее время будет отправлен». «Прежде всего, что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны»,— пояснил источник. По его словам, главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» — это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. «Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны»,— сказал источник в Минэнерго.
Он отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано. «Мы уведомили «Газпром», что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным»,— пояснил собеседник. Еще в сентябре прошлого года, будучи главой Минэнерго, Юрий Бойко на форуме YES-2012 уверял журналистов, что отсутствие согласования со стороны «Газпрома» не является проблемой для украинских властей. «Мы отправили им сообщение о планируемом снижении объема закупок и не получили никакого ответа. Что, по нашему мнению, означает согласие»,— заявил тогдашний министр энергетики.
В «Газпроме» вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник «Коммерсанта-Украина» в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. «Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа»,— пояснил источник в «Газпроме». В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен.
Управляющий партнер юркомпании «Астерс» Алексей Дидковский отмечает, что в соглашении не оговаривается прямой порядок согласования снижения объемов закупок газа. «Здесь есть возможность для вольного толкования, поэтому международный арбитраж будет исходить из понятия справедливости и опыта рассмотрения аналогичных дел, что для украинского правосудия, конечно, кажется неестественным»,— говорит господин Дидковский. Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов напоминает, что ранее польская PGNIG, которая имела аналогичный договор с «Газпромом», подала иск на российскую монополию с требованием снизить объемы закупок газа и фактически вынудила РФ пойти на уступки. Кроме того, в конце 2012 года «Газпром» проиграл в суде чешской RWE Transgas: Венский арбитраж подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов. За два года структуры «Газпрома» также пошли на мировые соглашения, согласившись снизить объемы продажи газа и цену для австрийской Erdgas Import Salzburg GmbH, итальянской Edison, немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP.