О роли автомобильных грузоперевозок

Прогресс человеческого общества от истории развития транспорта неотделим. Транспорт является особой отраслью экономики, выполняющей функции по преодолению пространственного разрыва между производством и ресурсами; производством и производителем; производством и потреблением. Если под термином «транспорт», прежде всего, понимать процессы перемещений, то можно уверенно утверждать, что без перемещений предметов труда, орудий и самого человека не возможно ни производство (добывание) пищи, ни изготовление предметов первой необходимости (жилища, одежда и т.д.), ни какая-либо иная целесообразная деятельность. В экономике роль транспорта сравнить можно с передаточным устройством между рабочей машиной и двигателем.

Второе место в Украине по грузообороту занимают послеперевозок железнодорожным транспортом-  автомобильные грузоперевозки. Автомобильный транспорт является самым маневренным и эффективным видом транспорта для осуществления перевозок мелкими партиями массовых грузов на небольшие расстояния, который от направления дорог не зависит, удобен для перевозки пассажиров. Главной предпосылкой для развития в Украине автомобильного транспорта является хорошо развитое всех видов машиностроение. Общая протяженность автодорог - около 200 тыс. км, из них с твердыми покрытиями - около 170 тыс. км. Наибольшая плотность автодорог в Днепропетровской, Донецкой областях и в Автономной республике Крым. По территории Украины пролегают несколько основных автомобильных магистралей: Москва-Нежин-Киев-Житомир-Ровно-Брест-Варшава; Санкт-Петербург-Киев-Умань-Первомайск-Одесса;  Симферополь-Москва; Киев-Житомир-Тернополь-Львов-Краков; Москва-Харьков-Донецк-Ростов- и далее на Кавказ.

Сфера применения автомобильного транспорта чрезвычайно широка. Он подвозит грузы к железнодорожным станциям и речным пристаням, развозит их к потребителю и выполняет львиную долю коротких внутрирайонных перевозок. Основу автодорожной сети составляют автомобильные магистрали, которые обеспечивают скоростной проезд автотранспорта в соседние регионы, между областными и крупными экономическими центрами. Главные и межрайонные трассы параллельно проложены железным дорогам, что естественно, так как в составе ЕТС Украины все виды транспорта выполняют общие задачи – осуществляют транспортно-экономическую связь. Автотранспорт также широко применяется для технологических (внутрипроизводственных) перевозок и доставки в пункты потребления готовой продукции.

Территория Украины, в особенности в ее западной части, расположена на перекрестке нескольких транспортных коридоров, которые соединяют страны Северо-Западной и Юго-Восточной Европы. Таким образом, с дальнейшим развитием экономических отношений и связей следует ожидать значительного увеличения роли автомобильного транспорта в оперативных, безопасных и гарантированных в отношении сохранности товаров перевозках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии