• Главная
  • Сергей Тарута: Когда я в первый раз с встретился c Ахметовым он был в водолазке, как у Стива Джобса
16:33, 8 февраля 2013 г.

Сергей Тарута: Когда я в первый раз с встретился c Ахметовым он был в водолазке, как у Стива Джобса

Сергей Тарута, председатель совета директоров Корпорации "Индустриальный Союз Донбасса", в своем интервью «УП» рассказал о том как он познакомился с Ринатом Ахметовым.

- На момент создания ИСД вы знали Рината Ахметова?

- Я встречался с ним до этого дважды. Речь шла тогда о металлургии. И, кстати, он отличался от остальных тем, что всегда мыслил масштабно. Не так: "Давайте где-то там заниматься пивом, где-то водкой или другими маленькими бизнесами". Он уже тогда понимал, что Донецкая область – это тяжелая индустрия, и сотрудничать перспективней с большими предприятиями. Речь тогда шла о потенциале "Азовстали", о потенциале комбината Ильича, перспективах программы по коксу, по углю.

- В становлении Рината Ахметова есть много белых пятен. Кем он был тогда, как себя вел, говорил ли на жаргоне?

- Я с ним познакомился как с бизнесменом. Никакого жаргона я от него не слышал. Была нормальная лексика. Мне он показался очень скромным парнем. Когда я в первый раз с ним встретился, он был в водолазке – тогда это было повальное увлечение – такие черные обтягивающие водолазки, как у Стива Джобса.

- А было время, когда вы знали о нем не как бизнесмене?

- Нет, я не знал. Я вообще никакой среды, кроме металлургической, не знал. Я закончил институт, работал на заводе...

- Но это странно, на тот момент убийства совершались за убийством: Момот, Брагин, Щербань...

- Эти события происходили позже, когда я уже переехал в Донецк. Тогда меня касалось только то, что происходило в Мариуполе. Где-то там были какие-то разборки, авторитеты, выяснение отношений. Я по сути и об Ахметове мало что знал. Когда мы встретились, я только слышал, что где-то там, в Донецке есть Ахметов, Брагин, но сказать, что у меня были какие-то знания в этой части – абсолютно нет.

- Вы назвали двух людей, которые как вы думаете, мыслили стратегически – Евгений Щербань и Ринат Ахметов. В чем была между ними разница?

- Мне казалось, что на тот момент у Евгения Щербаня уже была какая-то удовлетворенность состоянием своего бизнеса. Он считал, что его бизнес очень хорошо развивается, и он тогда мыслил больше политическими категориями, его концентрация на Донецкой области меньше волновала. Он мог 5 минут говорить о каких-то делах чисто технических, оперативных, а все остальное время его больше увлекали политические темы. Он на тот момент уже в большей степени был политиком, чем бизнесменом.

- А Ринат Ахметов?

- Ахметов был только бизнесменом. Я никогда не слышал от него ни "Киев", ни "политика" – ничего. Он четко концентрировался только на темах бизнеса: "А как нам лучше поднять эффективность, как лучше связать заводы" и прочее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...