Как выбрать светодиодную лампу?

Содержание:

  • Принцип работы LED лампы
  • Особенности светодиодных ламп
  • Какой тип цоколя
  • Цветовая температура у светодиодной лампы
  • Виды светодиодных лампочек
Как выбрать светодиодную лампу?, фото-1

Простые светодиоды раньше редко находили себе применение, но за последние годы они стали вытеснять из мирового рынка обычные и эконом-лампы в качестве источника освещения. Если с лампочками накаливания все было предельно просто: они разнились исключительно по форме цоколя и мощности, то LED имеют намного большее число характеристик.

Принцип действия LED лампочки

Самыми безопасными и экологически чистыми источниками освещения являются светодиодные лампы. В их конструкции отсутствуют хрупкие элементы и вредные пары, они потребляют мало энергии и работают намного дольше альтернативных источников света.

По сравнению с лампой накаливания, классическая светодиодная имеет более сложное устройство:

  • рассеиватель — полимерный или стеклянный элемент, увеличивающий угол рассеивания света, почти не нагревается при работе, и отмечается прочностью при падениях;
  • диодная матрица — платформа со светодиодами, выполненная в форме чипа или ленты;
  • радиатор — алюминиевая деталь, которая предназначена для отвода тепла от нагретых диодов, что продлевает работу устройства;
  • LED драйвер — основная плата, отвечающая за функциональность лампочки;
  • цоколь — часть устройства, благодаря которому можно вставить лампочку в патрон.

LED лампы светятся за счет подачи электрического импульса на полупроводниковый кристаллик, который покрыт цветным люминофором. Существует мнение, что чем меньше по размерам диод, тем ниже его энергопотребление.

Светодиодная лампа для дома

Как выбрать светодиодную лампу?, фото-2

Основным критерием выбора любого источника освещения, в том числе и светодиодов, является количество излучаемого света — световой поток. Этот показатель измеряется в люменах. Чтобы правильно подобрать лампочку по ее яркости, можно воспользоваться таблицей, которая сопоставляет мощность различных источников освещения со световым потоком:

Яркость в люменах

 220+  400+  700+  900+  1300+ 
Лампа накаливания25 W40 W60 W75 W100 W
Галогенная18 W28 W42 W53 W70 W
«Экономка»6 W9 W12 W15 W20 W
LED4 W6 W10 W13 W18 W

Такой низкий уровень потребления энергии достигается за счет структуры материала, ведь полупроводники, даже при минимуме энергии, способны отдавать фотоны, а люминофор делает их видимыми.

В принципе, процесс выбора LED лампочки такой же, как и лампочки накаливания. Однако если вы столкнулись с этим впервые, необходимо учесть особенности:

  • вид цоколя — подбирается под патрон, в который будет установлена лампа;
  • температура цвета — подбирается в зависимости от предназначения освещаемого помещения (коммерческое, жилое или офисное).

Большинство фирм-производителей эти особенности указывают на коробке изделия. А это уже является первым признаком качества лампочки.

Тип цоколя

На сегодняшний день используют разные типы цоколей. Буква означает тип основания, а цифра — диаметр и расстояние между контактами:

  • Е14 и Е27 (в диаметре 14 мм и 27 мм соответственно) — классические цоколи, используемые в быту;
  • Е40 — основание для ламп большой мощности и осветительных приборов, используемых для масштабных помещений и улиц;
  • G4, GU5.3, GU10 — вставляются без вкручивания, используются в качестве замены галогенных;
  • GХ53 — для встраиваемых и накладных ламп;
  • G13 — цоколь поворотный, используется в трубчатых приборах освещения Т8.

При поиске лампочек на замену всегда нужно учитывать параметры размеров. Если нет возможности выбрать подходящую модель, можно воспользоваться специальным переходником.

Цветовая температура

Как выбрать светодиодную лампу?, фото-3

Не менее важной характеристикой светодиодов является температура цвета, то есть определение излучаемого цвета. К примеру, лампы накаливания дают световое излучение в пределах 2200-2800 кельвинов. Свечение LED лампочек намного шире — от 1800 и более 6000 кельвинов.

Чтобы выбрать оптимальное освещение для своего дома, следует учесть некоторые особенности:

  • привычный свет — это свет лампы накаливания, мягкий, слегка желтоватый, его дают светодиоды с температурой не выше 3 тыс. кельвинов;
  • интерьерная гармония — при тщательной подборке мебели, цветовой палитры потолка и стен требуется максимально естественное освещение, которое достигается лампами белого света с температурой около 4 тыс. кельвинов;
  • комбинирование — это вариант, где используется техника зонирования помещения с помощью световых акцентов, например: мягкий свет в детской и более яркий в санузле, над рабочей поверхностью кухни.

С каждым днем появляется все больше и больше новинок в плане освещения, поэтому личные предпочтения освещенности в доме вместе со стильными дизайнами осветительных приборов помогут достичь полной гармонии.

Виды LED лампочек

Внешний вид также немаловажен при выборе LED освещения дома. Пользуются спросом и модификации грушевидных лампочек — перекрученные, вытянутые, шарообразные и пр.

Некоторые приборы освещения требуют установки светодиодов конкретной формы. К точечным светильникам подойдут только «таблетки» или «капсулы». А если необходимо заменить энергосберегающие лампочки на максимально экономичный вариант — светодиодные, и при этом не утратить интерьерный стиль, в ассортименте LED можно найти лампы в форме спирали или «ушки».

Сегодня на полках магазинов существует много хороших светодиодов, и чтобы покупка не принесла разочарование, первое, на что необходимо обратить внимание — фирма-изготовитель. Уважающие себя предприятия на упаковках указывают все характеристики товара и дают приличную гарантию качества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии