Основой бодибилдинга являются базовые упражнения, впрочем, как и для всех основных силовых видов спорта. Базовые упражнения, в отличие от упражнений изолирующих, при выполнении которых задействуется лишь одна мышца, в работу включают целую группу мышц либо даже одновременно несколько групп. Кроме того, базовые упражнения задействуют и так называемую группу мышц-стабилизаторов.

Выполнение базовых упражнений подразумевает такие виды упражнений, как жим лежа и стоя, становая тяга, тяга в наклоне, скручивания, приседания со штангой,  подтягивания на перекладине и т.п. Многие начинающие спортсмены, пренебрегая базой, свои тренировки начинают с выполнения упражнений изолирующих, которые помогут, по их мнению, быстро накачать какие-то определенные группы мышц. Однако добиться должного эффекта даже при интенсивных тренировках им не удается. И причиной этому является непонимание основных моментов бодибилдинга и, как следствие, огромные усилия, которые были приложены на тренировках, становятся напрасными. Что же нужно на самом деле для эффективного мышечного роста?

Не является секретом, что многие новички, которые приходят в бодибилдинг, хотят для начала накачать именно бицепс. Но для того, чтобы эта мышца увеличилась всего на один сантиметр, массу своего тела спортсмен должен увеличить примерно на пять килограмм. И именно поэтому без увеличения общей массы, как бы новичок ни старался, нарастить бицепс, выполняя только специальные изолирующие упражнения, не удастся. В лучшем случае получится добиться только незначительного увеличения объема мышц и появления рельефа. На начальном этапе тренировок для организма огромную пользу могут принести именно базовые упражнения. Если свое занятие спортсмен начинает с них, то он приводит практически все главные мышцы тела в шок, провоцируя тем самым активное выделение в крови тестостерона. Содержание этого гормона в организме значительно влияет не только на крепость тела, но и на скорость обмена веществ — повышение уровня тестостерона приводит к ускорению этого процесса, в результате чего потребляемая спортсменом пища начинает усваиваться значительно эффективнее.