
Два года в плену «ДНР»: как 67-летний шахтер и его семья попали на подвал к оккупантам в Донецке

2 марта Виталию Атаманчуку исполнилось 69 лет. Это второй день рождения, который Виталий Трофимович провел в неволе. Шахтера-пенсионера вместе с женой и сыном арестовали в Донецке 4 сентября 2018 года. Жену и сына спустя месяц отпустили, а Виталий Трофимович – до сих пор в плену.
На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают в плену 214 украинцев. Таковы данные Службы безопасности Украины на конец апреля 2020 года. Среди пленных – и дончанин Виталий Атаманчук. «За шпионаж в пользу Украины» боевики приговорили его к 17 годам заключения. Свои.City пообщались с Аленой Атаманчук, дочерью пленного. Она рассказала о жизни в мирном Донецке, об аресте родных и том, где удерживают ее отца.
Бежала в Киев с одним пакетом, а ее родители не смогли покинуть дом
– Мой отец 30 лет отработал на шахте имени Скочинского. Начинал горнорабочим, а незадолго до выхода на пенсию стал начальником участка, – вспоминает 43-летняя Алена. – Но и на пенсии папа не смог без работы: устроился в «Метрострой» и около семи лет проработал начальником стройплощадки.

Виталий и Надежда Атаманчуки не смогли покинуть свой дом в Донецке
Виталий и Надежда Атаманчуки не смогли покинуть свой дом в Донецке Из семейного альбома
Родители Алены жили в поселке шахты имени Скочинского в Кировском районе Донецка. У них были большой фруктовый сад и пасека. Виталий Трофимович гордился этой пасекой, за его медом всегда выстраивалась очередь. Алена рассказывает, что после ареста папы, мамы и брата пасеку с приусадебного участка вывезли неизвестные люди.
– Война пришла в Донецк в мае 2014-го. На улицах появились вооруженные люди и танки. С заходом солнца город становился безлюдным – оккупанты ввели комендантский час. Для жителей шахтерской столицы стали привычны звуки выстрелов и взрывов, зарево пожарищ в вечернем небе. Помню обстрел Петровского района и рынка «Текстильщик» – там тогда погибли мирные люди, – говорит Алена.
Работодатель девушки перебирался в Киев и предложил переехать и коллективу.
– До сих пор ком в горле, когда вспоминаю, как мы пересекали блокпосты, – признается Алена. – Уезжала с надеждой, что скоро вернусь. Поэтому с собой ничего не брала – только один пакет с вещами.

Позвонив родителям, поняла, в Донецке – самая настоящая война. Ради безопасности своих детей решила остаться в Киеве. Все пришлось начинать с нуля. Переехала в пригород, сняла однокомнатную квартиру, устроилась на две работы. В 6 утра – подъем, и на ногах – «до упаду». Казалось, нет моим мучениям ни конца, ни края. Но нужно было заботиться о детях и выживать.
Увезли «на подвал» всю семью
Родители Алены не смогли покинуть свой дом, сад, огород и пасеку – остались в Донецке. Арендовать или купить дом на мирной территории им было не по карману.
– В 2014-м Кировский район серьезно пострадал от обстрелов, досталось и приусадебному участку родителей, а им самим не раз приходилось прятаться в подвале. Осколки попадали и в окна, маме пришлось закрыть их подушками и перетянуть скотчем. Мама у меня – «сердечница», с высоким давлением – обстрелы она переживала тяжело. А вот отец со временем перестал бояться, – вспоминает собеседница.
4 сентября 2018 года отца, мать и старшего брата Алены арестовали. По словам Алены, за день до этого она общалась со своим отцом по телефону. Последние слова отца врезались ей в память.
– 5 сентября 2018 года телефонная связь с Донецком пропала – была повреждена вышка, – продолжает Алена. – 8 сентября меня охватила тревога. Я попросила знакомых съездить к родителям, узнать, ничего ли не случилось. Соседи сообщили знакомым, что всех моих родных куда-то увезли вооруженные люди.
Позже мама, которую я после того, как ее отпустили, забрала к себе, рассказала мне о событиях того дня. В начале одиннадцатого вечера на улице возле дома внезапно погас свет. Появились вооруженные люди в военной форме и балаклавах. Человек 12. Велели родителям закрыть собак в летней кухне. Затем всех моих родных увезли на автомобилях в неизвестном направлении. Папу с 4 по 12 сентября держали в подвале, допрашивали и пытали. Затем перевели в донецкий следственный изолятор. Маму и брата поместили с изолятор временного содержания – как им сказали, «до выяснения обстоятельств».
Алена стала искать пути, как найти и освободить близких. Хотела даже ехать в Донецк. Но женщину предупредили, что как только она пересечет линию разграничения, ее постигнет та же участь, что и ее семью. Заочно, по телефону, наняла в Донецке адвоката. Он вскоре обнадежил: если найдут доказательства невиновности матери и брата Алены, их могут вскоре отпустить. Так и произошло. Спустя 30 суток, 5 октября 2018 года маму с братом освободили.
– Все эти дни, рассказала мне мама, они находились в нечеловеческих условиях, – продолжает Алена. – На маме были футболка и шорты, в которых ее и забрали из дому, велев с собой ничего не брать, пообещав, что скоро их привезут обратно. Когда стало понятно, что домой арестантов отпустят нескоро, наши знакомые попытались передать в изолятор пакет с теплыми вещами. Но передачу не приняли.
Продуктовые передачи, которые пытались передать маме и брату наши знакомые, принять отказались. Благо, что у мамы было при себе немного денег – она давала их охранникам, чтобы те покупали ей лекарства. Плен окончательно подорвал ее здоровье: чуть ли не через день надзиратели вынуждены были вызывать ей врача – мама нуждалась в инъекциях.
Моего брата на допросах жестоко избивали, пытали. Мама слышала крики и стоны Олега, видела его лежащим с мешком на голове в луже собственной крови.
Когда маму освобождали, наверное, просто сжалившись над больной пожилой женщиной, следователь сказал ей в след: «Что с нее взять? Она же практически ничего не понимает».
«Брат и года не прожил после плена»
Помогли перевезти мать Алены через линию разграничения сотрудники Красного Креста. Теперь женщина живет с дочерью. А брат Алены остался в Донецке. Месяц, проведенный в изоляторе и пытки подорвали нервную систему мужчины. По словам Алены, ее брат стал бояться каждого шороха и стука, его не отпускало ощущение того, что его преследуют.
– К Олегу затем приезжали автоматчики, требовали деньги. Он отдал им все, что у него было. Но его продолжали преследовать, требовали отдать им и автомобиль. Брат потерял работу.
Сейчас она снимает жилье неподалеку от Киева. В однокомнатной квартире ютятся трое взрослых и двое детей. У семьи нет возможности арендовать более просторную квартиру, к тому же Атаманчуки не получают даже переселенческую помощь от государства.
Благодаря общественной организации «Блакитний птах», которая поддерживает людей, переживших плен и пытки, мама Алены купила лекарства и прошла реабилитацию. 24 дня пенсионерка лечилась в госпитале «Лесная поляна» в Пуще-Водице – там также проходили реабилитацию часть бывших узников ОРДЛО, освобожденных 29 декабря 2019 года.
– Но полностью восстановиться мама, наверное, уже никогда не сможет. Даже самостоятельно спуститься в лифте – во двор, на лавочке посидеть, она уже не может, – сетует Алена. – Ни дня без таблеток: головные боли, отеки ног, а в последнее время – еще и почки стали беспокоить, очень болят.
Маму так и не отпускает мания преследования – ей кажется, что за нею кто-то следит. Материальной поддержки со стороны государства моя мама не получила – ведь ее освободили не по обмену. Соответственно и справку о том, что она была в плену, ей не дали.
Связи с отцом не было целый год
После ареста отца Алена не могла связаться с ним год. Она отправляла передачи: лекарства, продукты и одежду. Передачи принимали, но доходят ли они к отцу, она не знала.
– Все это время мы с мамой не знали, где отец и как он там, – говорит Алена. – Никто нам ничего не сообщал. Информацию получили только после того, как написали письмо в «министерство юстиции ДНР». В ответе значилось, что папа арестован 4 сентября, и, спустя восемь дней, переведен в СИЗО Донецка. В августе 2019-го, тогда еще был жив мой брат Олег, папу привозили домой – для следственного эксперимента. Но им и поговорить толком не дали: папа только успел спросить, где мама и как она себя чувствует, да обняться с Олегом. Это была их последняя встреча.
7 октября 2019-го состоялось седьмое заседание «суда» по делу моего отца. За «шпионаж в пользу Украины» папе дали 17 лет колонии строгого режима. Нанятый мной адвокат документов по судебному делу так и не получил. Отцу дали позвонить. Впервые за долгое время я услышала его голос: «Жив, осужден, переводят в Макеевку, передавай всем привет», – голос Алены дрожит.
В колонии Виталию Атаманчуку разрешили по вторникам и пятницам делать по одному телефонному звонку. Беседуя с дочерью, мужчина постоянно жаловался на плохое самочувствие. Обследование показало, что это оторвавшийся тромб «гуляет» по кровеносным сосудам. Пенсионер периодически теряет сознание, до восьми раз за день. К тому же у бывшего горняка – «букет» профессиональных заболеваний, из-за которых он даже ходит с трудом.

Виталий Атаманчук болен, часто теряет сознание
Виталий Атаманчук болен, часто теряет сознание Из семейного альбома
С 8 января 2020 года Виталий Атаманчук находится в Макеевской колонии №32. С началом карантина передачи в места лишения свободы в ОРДЛО запретили.
– Папе постоянно нужны лекарства – обезболивающие и стабилизирующие работу сердца и давление, растирка для спины – у отца стало повышаться давление, – говорит Алена.
Накануне большого обмена 29 декабря 2019 года Виталий Атаманчук звонил дочери. Сказал, что подписал нужные документы, чтобы войти в список на обмен. Жена и дочь очень ждали его, но, увы… А тот небольшой обмен, что состоялся за три дня до Пасхи-2020, Алена и обменом не считает. Она была уверена, что ее отца в списках не будет.
Отца не освобождают, а матери не выплачивают пенсию
– У меня 124 листа информации по отцу – это запросы в различные инстанции – для его освобождения. В марте 2020 сделала копии и отнесла эту пачку в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, – говорит Алена. – Дополнительно подала документы по делу моих родителей в Европейский суд по правам человека. На запросы Европейского суда от государства Украина были даны ответы, подтверждающие, что мой отец находится в списках на обмен. Из РФ на аналогичный запрос не ответили.
Мне непонятно, почему не освобождают моего отца. Дальнейшее пребывание в колонии 69-летнего бывшего шахтера может привести к необратимым последствиям для его здоровья. Это может его убить!

Виталий Атаманчук
\
Виталий Атаманчук Из семейного архива
Два года мать Алены судится с Пенсионным фондом Украины: 36 месяцев Надежде Александровне не выплачивают пенсию. Некоторое время женщина жила в Доброполье у родственников, оформила справку переселенца, периодически приезжала в Донецк, проведывала дом, затем возвращалась на подконтрольную территорию.
– Почему моя 70-летняя мама, лишившаяся на старости лет всего и побывавшая в плену, должна доказывать, что имеет право на заслуженную пенсию? – возмущается Алена. – А ведь мы – не переселенцы! Мы вынужденные переселенцы! Мы были вынуждены покинуть свой дом, свою обустроенную жизнь, расстаться со своими близкими, друзьями и знакомыми. К тому же, никто из нашей семьи не может теперь даже побывать дома – мы еще и «невъездные». Так почему же нам отказывают в помощи и в наших законных требованиях? Почему моей маме отказывают в праве получать положенную ей пенсию?
Ни один из этих наболевших вопросов правительство не обсуждает. Чтобы облегчить жизнь таким пострадавшим, как наша семья, никакие изменения в законодательство не вносятся.