Донецкие воды (часть 2)

Сегодня мы завершим рассказ о водоемах Донецка. Затронув в прошлый раз, в основном, правобережье Кальмиуса,  в этот раз мы плавно переместимся на левый берег. Но сначала все-таки порешаем оставшиеся вопросы на правом. Итак, оставшиеся пять районов Донецка: водный срез…

Ленинский

Здесь все: и самое масштабное, и самое убогое. Хотя этого «всего» совсем мало… На территории района прудов – хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Но при этом - большой разброс калибров.

Прежде всего, мы имеем здесь Донецкое море – огромный водоем площадью все еще 147 гектаров (хотя кто их мерил?), созданное в 1967 году для орошения и рекреации. Орошать-то оно, может, и орошает, а вот с рекреацией давно покончено. Курортным морем этот водоем так и не стал. Состояние воды в нем критически изменилось за последние годы, правда, какая-то рыба осталась, и по этому поводу здесь периодически проводятся чемпионаты по ее ловле. Донецкое море – чемпион среди водных образований города по площади.

Кстати, в минувшем году местная власти намеривалась очистить этот водоем, посморим, как это будет в новом сезоне.

Южнее, у хутора Широкий, в Кондратовой балке, мы видим пруд Левада. Сейчас он используется для орошения в основном дачных участков садоводческих товариществ. По берегам – много камыша. У плотины - насосная станция. Что такое «левада»? Цитируем: «1. Береговой лиственный лес, роща из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек, заливаемые в половодье. 2. Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями. 3. Огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей». Но одно из описаний стопроцентно не подходит к той местности.

Перечень ставков Ленинского района завершим так называемым «Солдатским». Его соседство ужасно: террикон старой шахты (местные считают ее «Марией»), Полежаковское кладбище, шлакоотвалы ДМЗ, шламоотстойники ДМЗ же. В тот единственный раз, когда я был в том районе, на берегу Солдатского ставка не наблюдалось даже собак.

Ворошиловский

По воде, как и по всем прочим ингридиентам, этот район – парадный. Именно здесь сосредоточены все пруды, с которыми ассоциируется водный имидж города.

Начнем с главного, хотя и с более позднего, начнем с Кальмиуса. Здесь мы видим громадное (65 гектаров) Нижне-Кальмиусское водохранилище. Оно присутствует на многих фотографиях, представляющих Донецк. До 1948 года его не было, и в этом ущелье тек Кальмиус в своей обычной ширине (2-3 метра). Сооружение плотины на проспекте Дзержинского изменило всю жизнь побережья. Здесь стали появляться мосты, ставки, туалеты. В 70-е годы побережье Кальмиуса было доведено до состояния курорта средней руки (несколько лучше, чем Мелекино, но чуть хуже, чем Бердянск). Потом все это увяло. При нынешнем состоянии воды в пруду вряд ли пляжи вернутся. А вот побережье становится все интереснее с каждым годом, и пока конца этому не видно.

Прибавим к Нижне-Кальмиусскому водохранилищу еще и примыкающее с севера Кальмиусское, иногда рассматриваемое как его часть. На самом деле, оно образовано отдельно, и существует по своим законам, да и вообще, поскольку расположено выше проспекта Мира, то, по-хорошему, относится к Киевскому району. И все же, все эти пруды по Кальмиусу кровно связаны и привязаны прежде всего к Ворошиловскому району. История водоема проста, как мысль футболиста. Цитируем протокол: «Изначально это был пруд-отстойник шахтных вод, сбрасываемых с очистных сооружений шахт г. Донецка и г. Макеевки. При реконструкции автодороги по пр. Мира плотина пруда была поднята, что привело к увеличению площади водного зеркала и объема воды».

Ну, а старейшие пруды Ворошиловского района – это, конечно, Городские по уже знакомой нам реке Скоморошина. Это каскад из трех ставков. Первый был создан еще в конце XIX века для технологических нужд металлургического завода (хотя в горисполкомовских документах годом его создания назван 1931-й). Параметры таковы: площадь зеркала – 29 гектаров, длина - 1.18 км, средняя ширина - 232 м, максимальная глубина - 7 м, средняя глубина - 5.1 м. Рассказывать о нем много не надо, каждый его видел в своей жизни хотя бы раз.

Расположенный севернее Второй городской немного меньше (21 гектар) чуть было не стал шикарным местом отдыха (здесь при Советах планировлись пляжи, яхт-клубы, цепь кафе), но все это на 80% осталось на бумаге. Сейчас северный берег, принадлежащий Куйбышевскому району, постепенно прихватывается частными владениями «улицы Демьяна Бедного». Насчет остального… В воздухе смутно реют планы благоустройства побережья. Во что это выльется, не скажет даже Ванга.

И, наконец, совсем маленький (7,2 гектара) Третий городской пруд. О нем документы говорят суперсухо: «Пруд многолетнего регулирования. Прибрежная защитная полоса имеется, но находится в антисанитарном состоянии». А ведь по генплану 1932 года, здесь предполагался Детский парк. («все условия для активного отдыха детей»)...

Калининский

Как по мне, самое любопытное здесь – скрытый от глаз большинства, странный по конфигурации, затиснутый высотками проспекта Джержинского и улицы Ходаковского пруд Блоха со своей удивительной, строго овальной формой. Это загадка. Утверждают, что он образовался на месте старого шурфа. Есть яростные оппоненты этой версии. К какой водной системе принадлежит Блоха, тоже не все возьмутся утверждать. Один из самых парадоксальных донецких прудов продолжает свое скромное существование, радуя рыбаков из соседних домов, готовых, как Конфуций, сидеть вечность в ожидании доброго улова.

Но вообще-то, главное водное богатство Калининского района сосредоточено на востоке, у границы с Макеевкой. Это цепь из семи ставков по реке Богодуховая, левому притоку Кальмиуса. Они так и называются, по номерам – от 1-го до 7-го, причем нумерация идет в порядке, обратном течению. Первый, 7-й, находится на территории, управляемой Ринатом Леонидовичем Ахметовым (и по этой причине о его состоянии автору сказать нечего). 6-й, 5-й и 4-й расположены к северу от Макеевского шоссе, 3-й, 2-й и 1-й – к югу. Пишут, что всю эту систему начали создавать в 1969 году, хотя на топографической карте 1965 года три больших пруда (другой конфигурации) в этом месте присутствуют (и при этом – никакого Ботанического сада!). Местное население припоминает, как ходило «на ставки» еще в 50-е.

И последнее насчет Калинского района. Говорят, где-то на границе с Мушкетово, на окраине поселка шахты №7-8, есть ставок «Желток». Найти его может не каждый из-за обильных зарослей. Не все даже уверены, есть ли он еще или выпарился. Не был, не видел, не знаю…

Буденновский

Становой хребет водной системы Буденновского района – все та же речка Богодуховская. По ее течению, в районе поселка Заперевальный, каждый может видеть легендарный в некотором роде ставок «Сахалин». Пейзаж тут уникальный: с одной стороны – похожий на динозавра террикон шахты «Заперевальная», с другой – холм под названием «КПСС», с третьей – поселок Калинкино с «козырными» дачами, с четвертой – утесы высоток по улице Кедрина. Сам ставок пользовался большой популярностью у местного населения, пока рядом не построили противоопухолевый центр и не прошел слух, что сюда, в эти воды, сбрасывают отходы онкологического производства. Рядом с Сахалином (названным так, скорее всего, из-за «отшибности» расположения) есть более мелкий пруд. Кое-кто утверждает, что это Блоха. Еще одна донецкая Блоха…

Южнее по течению Богодуховской – знаменитая цепь Алексеевских ставков. Если идти по течению, то есть с севера, мы увидим сначала совсем скромное нечто, потом, у поселка Ворошиловка – ставок средних размеров, и наконец, южнее улицы Пролетарская – большой Алексеевский пруд, главный водоем для всего центра Буденновского района. Плоские берега, удобные подступы, наличие посадок – все это делает главный Алексеевский пруд чрезвычайно благоприятным местом для разнообразнейших пикников.

Говоря о Буденновском районе, нужно упомянуть также о ставочке, который завели, когда создавали парк на поселке Энергетиков. Его состояние варьирует от сезона к сезону. Создан он по течению невидимой реки Двуженной (очередного притока Кальмиуса, но очень маленького).

Пролетарский

Завершаем наш обзор Дальним Встоком города Донецка. Как говорили в одном фильме: «Места здесь тихие, ловить здесь нечего». Доля правды в этом есть, хотя, в принципе, Пролетарка не так страшна, как кажется. И ставки украшают ее там и сям. Практически каждый шахтный поселок (а их здесь – не менее пяти) имеет свой водоем тех или иных размеров. Так полагалось прежде всего по шахтной технологии, ну и по санитарным нормам устройства поселка - тоже.

Правда, лучший из ставков Пролетарского района – Молочный, или «Молочка» - не имеет к шахтному производству прямого отношения. Его создали по течению реки Сухая Богодуховская (приток просто Богодуховский) в довольно далекие уже времена (а какие - сказать затрудняюсь, но в 60-е он уже был, и на его берегу стоял пионерлагерь). Название восходит к некоему молокозаводику. Сейчас северный берег Молочки окаймлен «китайскими стенами» по улице Нижнекурганской.

И теперь, в темпе вальса – пробежка по прудам шахтных поселков. «Красная звезда»: на юго-западе – довольно чистый ставок в окружении двух довольно живописных болот. Поселок шахты №12-18: целая россыпь весьма приличных прудов по течению речки Обеточная (точнее, ее притока), куда (под сень шахтных терриконов) стекаются любители радостей жизни. Ну и, кстати, есть еще некогда культурный ставок в некогда реальном шахтном парке. «Ливенка-Заперевальная»: большой, размером чуть ли не в сам поселок, ставок «Добровольский», который я никогда не видел, но слышал о нем только хорошее. «Восьмая наклонная»: очень длинный, но узкий пруд по течению Обеточной. И, наконец, «Шестая Капитальная»: совсем скромный водоем почти у начала огромного комплекса очистных сооружений.

Здесь нам лучше остановиться. И запах сногсшибательный, и жидкость совсем не та. Вернемся лучше в края, где многочисленные донецкие волны смотрятся куда более симпатично…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3604 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Кабинет министров введет предельный уровень цены 1 Гкал теплоэнергии в системе централизованного отопления на уровне 1,4 тысячи гривен. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства, сообщает "ЭП". "Предлагается решением правительства ... ввести предельную цену, которая является экономически обоснованной для местных поставщиков. Эта цена предлагается на уровне 1400 гривен при наличии счетчика и 35,21 грн за квадратный метр при о...
Происшествия
По прогнозам Укргидрометцентра, 26-27 июня на территории области будет преобладать чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность. Об этом ообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Несмотря на то, что пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе, Служба спасения Донецкой области призывает граждан не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах...
Происшествия
Во время работы командующий ООС встретился с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Основной целью встречи стал вопрос завершения подготовки к практическому разведения сил и средств на участке №1 "Станица Луганская". В частности, командующий операцией Объединенных сил отметил, что украинская сторона готова к выполнению взятых на себя обязательств. Наряду с этим, возникает беспокойство о готовности к зеркальным действий противопол...
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев, но ее рейтинг начал снижаться. За нее готовы проголосовать 45,3% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах 21 июля и определился с симпатиями, тогда как на предыдущей неделе этот показатель превышал 47%. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 20-24 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезе...
Политика
Социологические опросы, результаты которых показывают, будто 49,5% украинцев поддерживают идею автономии Донбасса, имеют признаки манипуляции, заключенной в формулировке соответствующих вопросов. Об этом у себя в Фейсбуке написал Сергей Гармаш, главред интернет-издания "Остров". «Опять о продажной социологии. Украинский институт социальных исследований им. Яременко, центр "Социальный мониторинг" и группа "Рейтинг" опубликовали результаты очередного опроса,...
Политика
Президент Владимир Зеленский главой Донецкой ОГА предлагает назначить Павла Кириленко, военного прокурора Ужгородского гарнизона. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, обнародовав в Фейсбук список первых восьми кандидатов в губернаторы, которых президент Владимир Зеленский предложил Кабинету министров на согласование. «Этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства в среду», - сообщил Розенко. Биографическая справка: Павел Кирил...
Происшествия
Сегодня утром, 26 июня, российско-оккупационные войска обстреляли город Авдеевку. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук глава ВГА в Авдеевке Павел Малыхин. «Утро начну с неприятных новостей. Или оккупационные войска так решили отпраздновать возвращение в ПАСЕ, или просто кому-то из них стало грустно. Опять "прилеты" до Авдеевки. Улица Лесная. Повреждены три дома. Больше всего - Лесная, 11. Частично зацепило домовладения на Лесной 13, 14, 16. Также...
Общество
Сегодня утром, 26 июня, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток увеличился по сравнению с предыдущей. В общем через КПВВ последовало 42,7 тысячи человек и 4,9 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10205 человек и 1150 транспортных средств;«М...
Происшествия
За сутки, 25 июня вооруженные формирования Российской Федерации 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 19 раз обстреля...