субботнее чтиво
08:03, 23 лютого 2013 р.

Донецкие воды (часть 2)

субботнее чтиво

Сегодня мы завершим рассказ о водоемах Донецка. Затронув в прошлый раз, в основном, правобережье Кальмиуса,  в этот раз мы плавно переместимся на левый берег. Но сначала все-таки порешаем оставшиеся вопросы на правом. Итак, оставшиеся пять районов Донецка: водный срез…

Ленинский

Здесь все: и самое масштабное, и самое убогое. Хотя этого «всего» совсем мало… На территории района прудов – хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Но при этом - большой разброс калибров.

Прежде всего, мы имеем здесь Донецкое море – огромный водоем площадью все еще 147 гектаров (хотя кто их мерил?), созданное в 1967 году для орошения и рекреации. Орошать-то оно, может, и орошает, а вот с рекреацией давно покончено. Курортным морем этот водоем так и не стал. Состояние воды в нем критически изменилось за последние годы, правда, какая-то рыба осталась, и по этому поводу здесь периодически проводятся чемпионаты по ее ловле. Донецкое море – чемпион среди водных образований города по площади.

Кстати, в минувшем году местная власти намеривалась очистить этот водоем, посморим, как это будет в новом сезоне.

Южнее, у хутора Широкий, в Кондратовой балке, мы видим пруд Левада. Сейчас он используется для орошения в основном дачных участков садоводческих товариществ. По берегам – много камыша. У плотины - насосная станция. Что такое «левада»? Цитируем: «1. Береговой лиственный лес, роща из ольхи, вербы, тополя, вяза на поймах рек, заливаемые в половодье. 2. Участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями. 3. Огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей». Но одно из описаний стопроцентно не подходит к той местности.

Перечень ставков Ленинского района завершим так называемым «Солдатским». Его соседство ужасно: террикон старой шахты (местные считают ее «Марией»), Полежаковское кладбище, шлакоотвалы ДМЗ, шламоотстойники ДМЗ же. В тот единственный раз, когда я был в том районе, на берегу Солдатского ставка не наблюдалось даже собак.

Ворошиловский

По воде, как и по всем прочим ингридиентам, этот район – парадный. Именно здесь сосредоточены все пруды, с которыми ассоциируется водный имидж города.

Начнем с главного, хотя и с более позднего, начнем с Кальмиуса. Здесь мы видим громадное (65 гектаров) Нижне-Кальмиусское водохранилище. Оно присутствует на многих фотографиях, представляющих Донецк. До 1948 года его не было, и в этом ущелье тек Кальмиус в своей обычной ширине (2-3 метра). Сооружение плотины на проспекте Дзержинского изменило всю жизнь побережья. Здесь стали появляться мосты, ставки, туалеты. В 70-е годы побережье Кальмиуса было доведено до состояния курорта средней руки (несколько лучше, чем Мелекино, но чуть хуже, чем Бердянск). Потом все это увяло. При нынешнем состоянии воды в пруду вряд ли пляжи вернутся. А вот побережье становится все интереснее с каждым годом, и пока конца этому не видно.

Прибавим к Нижне-Кальмиусскому водохранилищу еще и примыкающее с севера Кальмиусское, иногда рассматриваемое как его часть. На самом деле, оно образовано отдельно, и существует по своим законам, да и вообще, поскольку расположено выше проспекта Мира, то, по-хорошему, относится к Киевскому району. И все же, все эти пруды по Кальмиусу кровно связаны и привязаны прежде всего к Ворошиловскому району. История водоема проста, как мысль футболиста. Цитируем протокол: «Изначально это был пруд-отстойник шахтных вод, сбрасываемых с очистных сооружений шахт г. Донецка и г. Макеевки. При реконструкции автодороги по пр. Мира плотина пруда была поднята, что привело к увеличению площади водного зеркала и объема воды».

Ну, а старейшие пруды Ворошиловского района – это, конечно, Городские по уже знакомой нам реке Скоморошина. Это каскад из трех ставков. Первый был создан еще в конце XIX века для технологических нужд металлургического завода (хотя в горисполкомовских документах годом его создания назван 1931-й). Параметры таковы: площадь зеркала – 29 гектаров, длина - 1.18 км, средняя ширина - 232 м, максимальная глубина - 7 м, средняя глубина - 5.1 м. Рассказывать о нем много не надо, каждый его видел в своей жизни хотя бы раз.

Расположенный севернее Второй городской немного меньше (21 гектар) чуть было не стал шикарным местом отдыха (здесь при Советах планировлись пляжи, яхт-клубы, цепь кафе), но все это на 80% осталось на бумаге. Сейчас северный берег, принадлежащий Куйбышевскому району, постепенно прихватывается частными владениями «улицы Демьяна Бедного». Насчет остального… В воздухе смутно реют планы благоустройства побережья. Во что это выльется, не скажет даже Ванга.

И, наконец, совсем маленький (7,2 гектара) Третий городской пруд. О нем документы говорят суперсухо: «Пруд многолетнего регулирования. Прибрежная защитная полоса имеется, но находится в антисанитарном состоянии». А ведь по генплану 1932 года, здесь предполагался Детский парк. («все условия для активного отдыха детей»)...

Калининский

Как по мне, самое любопытное здесь – скрытый от глаз большинства, странный по конфигурации, затиснутый высотками проспекта Джержинского и улицы Ходаковского пруд Блоха со своей удивительной, строго овальной формой. Это загадка. Утверждают, что он образовался на месте старого шурфа. Есть яростные оппоненты этой версии. К какой водной системе принадлежит Блоха, тоже не все возьмутся утверждать. Один из самых парадоксальных донецких прудов продолжает свое скромное существование, радуя рыбаков из соседних домов, готовых, как Конфуций, сидеть вечность в ожидании доброго улова.

Но вообще-то, главное водное богатство Калининского района сосредоточено на востоке, у границы с Макеевкой. Это цепь из семи ставков по реке Богодуховая, левому притоку Кальмиуса. Они так и называются, по номерам – от 1-го до 7-го, причем нумерация идет в порядке, обратном течению. Первый, 7-й, находится на территории, управляемой Ринатом Леонидовичем Ахметовым (и по этой причине о его состоянии автору сказать нечего). 6-й, 5-й и 4-й расположены к северу от Макеевского шоссе, 3-й, 2-й и 1-й – к югу. Пишут, что всю эту систему начали создавать в 1969 году, хотя на топографической карте 1965 года три больших пруда (другой конфигурации) в этом месте присутствуют (и при этом – никакого Ботанического сада!). Местное население припоминает, как ходило «на ставки» еще в 50-е.

И последнее насчет Калинского района. Говорят, где-то на границе с Мушкетово, на окраине поселка шахты №7-8, есть ставок «Желток». Найти его может не каждый из-за обильных зарослей. Не все даже уверены, есть ли он еще или выпарился. Не был, не видел, не знаю…

Буденновский

Становой хребет водной системы Буденновского района – все та же речка Богодуховская. По ее течению, в районе поселка Заперевальный, каждый может видеть легендарный в некотором роде ставок «Сахалин». Пейзаж тут уникальный: с одной стороны – похожий на динозавра террикон шахты «Заперевальная», с другой – холм под названием «КПСС», с третьей – поселок Калинкино с «козырными» дачами, с четвертой – утесы высоток по улице Кедрина. Сам ставок пользовался большой популярностью у местного населения, пока рядом не построили противоопухолевый центр и не прошел слух, что сюда, в эти воды, сбрасывают отходы онкологического производства. Рядом с Сахалином (названным так, скорее всего, из-за «отшибности» расположения) есть более мелкий пруд. Кое-кто утверждает, что это Блоха. Еще одна донецкая Блоха…

Южнее по течению Богодуховской – знаменитая цепь Алексеевских ставков. Если идти по течению, то есть с севера, мы увидим сначала совсем скромное нечто, потом, у поселка Ворошиловка – ставок средних размеров, и наконец, южнее улицы Пролетарская – большой Алексеевский пруд, главный водоем для всего центра Буденновского района. Плоские берега, удобные подступы, наличие посадок – все это делает главный Алексеевский пруд чрезвычайно благоприятным местом для разнообразнейших пикников.

Говоря о Буденновском районе, нужно упомянуть также о ставочке, который завели, когда создавали парк на поселке Энергетиков. Его состояние варьирует от сезона к сезону. Создан он по течению невидимой реки Двуженной (очередного притока Кальмиуса, но очень маленького).

Пролетарский

Завершаем наш обзор Дальним Встоком города Донецка. Как говорили в одном фильме: «Места здесь тихие, ловить здесь нечего». Доля правды в этом есть, хотя, в принципе, Пролетарка не так страшна, как кажется. И ставки украшают ее там и сям. Практически каждый шахтный поселок (а их здесь – не менее пяти) имеет свой водоем тех или иных размеров. Так полагалось прежде всего по шахтной технологии, ну и по санитарным нормам устройства поселка - тоже.

Правда, лучший из ставков Пролетарского района – Молочный, или «Молочка» - не имеет к шахтному производству прямого отношения. Его создали по течению реки Сухая Богодуховская (приток просто Богодуховский) в довольно далекие уже времена (а какие - сказать затрудняюсь, но в 60-е он уже был, и на его берегу стоял пионерлагерь). Название восходит к некоему молокозаводику. Сейчас северный берег Молочки окаймлен «китайскими стенами» по улице Нижнекурганской.

И теперь, в темпе вальса – пробежка по прудам шахтных поселков. «Красная звезда»: на юго-западе – довольно чистый ставок в окружении двух довольно живописных болот. Поселок шахты №12-18: целая россыпь весьма приличных прудов по течению речки Обеточная (точнее, ее притока), куда (под сень шахтных терриконов) стекаются любители радостей жизни. Ну и, кстати, есть еще некогда культурный ставок в некогда реальном шахтном парке. «Ливенка-Заперевальная»: большой, размером чуть ли не в сам поселок, ставок «Добровольский», который я никогда не видел, но слышал о нем только хорошее. «Восьмая наклонная»: очень длинный, но узкий пруд по течению Обеточной. И, наконец, «Шестая Капитальная»: совсем скромный водоем почти у начала огромного комплекса очистных сооружений.

Здесь нам лучше остановиться. И запах сногсшибательный, и жидкость совсем не та. Вернемся лучше в края, где многочисленные донецкие волны смотрятся куда более симпатично…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...