
АМКУ разрешил "Метинвесту" купить активы "Донецкстали" Нусенкиса
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Metinvest B.V. получить контроль над шахтоуправлением Покровское, обогатительной фабрикой Свято-Варваринская и другими компаниями.
Об этом сообщается на сайте АМКУ.
Антимонопольный комитет завершил рассмотрение четырех дел о концентрации, которые являются единой сделкой, связаной с приобретением нидерландской компанией Metinvest B.V.(материнская компания металлургического холдинга Метинвест) контроля над девятью предприятиями, входившими ранее в группу Донецксталь Виктора Нусенкиса и осуществляющими деятельность в сфере добычи и реализации коксующегося угля.
Metinvest BV получил контроль над следующими компаниями:
- ООО Индастриал Коал Холдинг,
- ЧАО Шахтоуправление Покровское,
- ООО Обогатительная фабрика Свято-Варваринская,
- ООО Шахтостроительная компания,
- ООО Шахта Свято-Покровская № 3,
- ООО Углепромтранс,
- ООО Свято-Ильинский машиностроительный завод,
- ЧАО Автопредприятие Укрбуд,
- ЧАО Шахтостроймонтажное управление № 1.
В АМКУ отметили, что в процессе рассмотрения дел основное внимание регулятора было сосредоточено на рынке коксующегося угля(ЧАО Шахтоуправление Покровское и ООО Обогатительная фабрика Свято-Варваринская. Антимонопольный комитет установил, что совокупная доля участников концентрации на рынке коксующегося угля по итогам 2016-2019 годов составила 11,9- 23,2%. В АМКУ добавили, что доля импорта коксующегося угля в течение периода исследования составляла 66-75%, а за счет добычи украинского коксующегося угля возможно обеспечить лишь около 20% от общего объема потребностей потребителей(украинских производителей кокса).
«У любого из участников рынка есть возможность импортозамещения коксующегося угля в разумные сроки и с умеренными затратами, поскольку импортная продукция является более конкурентоспособной, чем отечественная. Производственные мощности всей угольной промышленности Украины используются только на 69%. Производственные мощности добычи коксующегося угля некоторых шахт Минэнергоугля существенно недозагружены и имеют запас использования», - говорится в сообщении.
Однако, учитывая существенную долю участников концентрации в добыче коксующегося угля, а также проектных и производственных мощностей(по итогам 2017-2019 годов), АМКУ предложил компаниям взять на себя обязательства, которые могли бы устранить потенциальное негативное влияние на конкуренцию. Компания Metinvest B.V. сообщила о готовности взять на себя такие обязательства, добавили в Антимонопольном комитете.