
Динамика изменений длины детской стопы с возрастом
Анализ зависимости средних значений длины стопы у девочек и мальчиков от их возраста позволяет выделить в возрастной динамике две фазы: фазу линейного роста и фазу стабилизации величины стопы. У детей наблюдается примерно до 12 лет фаза линейного роста, и кривые, отображающие возрастную динамику средних значений длины стопы, как у девочек, так и у мальчиков, идут параллельно со стабильным приростом в год около 9-10 мм.
При этом длина стопы у мальчиков в среднем больше на 4-5 мм, то есть на один размерный интервал, нежели длина стопы у девочек в этом же возраста. Эти данные представляются немаловажными при правильном выборе детской обуви на http://footwear.ua/city-donetsk-shoes_child.html. Однако, начиная приблизительно с возраста 12 лет, характер возрастной динамики этих признаков у девочек и мальчиков становится различным. Так, у девочек-подростков с возрастом наблюдается резкое понижение скорости роста стопы, и к 14-15 годам достигает практически насыщения, при этом порог стабилизации находится на уровне 250 мм. Рост средней длины стопы у мальчиков-подростков происходит со скоростью примерно 6 мм в год и продолжается до 16 лет, но к 17 годам также переходит в стабилизационную фазу с пороговым значением в 275 мм.
Таким образом, закономерность роста длины стоп у детей до 12 лет можно считать одинаковой, в независимости от их пола. И с момента вступления подростков в первую фазу половозрастного созревания соответствующие параметры у девочек-подростков и мальчиков-подростков уже резко различаются. Резкая дифференциация подростков (девочек и мальчиков) по длине стопы происходит именно в возрастном интервале от 12до15 лет: если до 12 лет мальчики носили обувь в среднем на один размер больше, нежели девочки, то к 15 годам это различие уже достигает четырех или пяти размерных позиций.