• Главная
  • Донецкий губернатор назвал «черным пиаром» информацию о том, что в области уже начато бурение скважин по добыче сланцевого газа
Новости компаний
16:31, 25 марта 2013 г.

Донецкий губернатор назвал «черным пиаром» информацию о том, что в области уже начато бурение скважин по добыче сланцевого газа

Новости компаний

Председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий опроверг появившуюся недавно в сети информацию о законсервированной скважине по добыче сланцевого газа в поселке Желанное Ясиноватского района.

«Я могу точно сказать, что сегодня не ведется ни добыча, ни разведка нетрадиционного газа. То, что это запускается- это черный пиар, реорганизация. Может быть это были работы по дегазации шахт",- заявил губернатор. Он еще раз повторил, что он сторонник принятия решения о разведке и добычи газа после всесторонней экспертизы специалистов и пообещал, что апреле состоится поездка в Голландию с привлечением общественников и СМИ для ознакомления с позитивным примером добычи сланцевого газа.

Первая промышленная добыча газа из сланцевого месторождения была осуществлена в США.
В 1992 г технология была усовершенствована объединением вертикального и горизонтального бурения, что дало снижение себестоимости добычи сланцевого газа.

Современная технология добычи сланцевого газа включает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных скважин с мультиотводами на одной глубине, а также многоступенчатых горизонтальных скважин с длиной горизонтального отвода до 3-х км.

В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность.

Процесс горизонтального бурения проводится посредством инновационной методики сейсмического моделирования 3D GEO, которая предполагает сочетание геологических исследований и картирования с компьютерной обработкой данных, включая визуализацию.
При бурении горизонтальной скважины важно соблюдать правила бурения, к чему относится, например, выбор правильного угла бурения, соответствующего углу наклона сланцевого пласта.

Скважина должна пролегать сугубо в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан мигрирует через трещины и другие отверстия в верхний слой осадочных пород.

ольша, как и Украина, стремится снизить энергетическую зависимость от России. К тому же у Польши и Украины имеются значительные запасы сланцевых углеводородов. Так, по оценкам Государственного геологического института Польши (PiG), польские запасы сланцевого газа составляют приблизительно 5,3 трлн. куб. метров. Учитывая средние объемы потребления страной газа (около 14, 5 млрд. куб. м за год), таких запасов может хватить более чем на 60 лет. При этом цена польского сланцевого газа для конечного потребителя предусматривается на уровне от 200 до 321 долл. США за 1 тыс. куб. м, что позволяет успешно конкурировать с российскими газовыми ценами как на рынке Польши, так и на рынках балтийских стран.

Исходя из этого, Польша реализовывает ряд масштабных проектов в газосланцевой сфере, привлекая к этому процессу иностранные компании (в первую очередь США и Канады) с их технологиями. В частности, в таких мероприятиях в течение последних лет участвовали американские компании «Exxon Mobil», «Chevron» и «Conoco Phillips», канадские «Talisman» и «Nexen».

Так, в 2012 году Польский институт международных дел обнародовал доклад «Перспективы добычи и эксплуатации сланцевого газа в Украине», в котором говорится о необходимости усиления взаимодействия между Польшей и Украиной в разведке и разработке мощного месторождения сланцевого газа в их приграничье. В виде, например, обмена геологоразведочной информацией и технологиями. По оценкам польских экспертов, сотрудничество ощутимо повысит конкурентоспособность Польши и Украины как производителей сланцевого газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...