• Головна
  • Холдинг Ахметова закупит 2 миллиона тонн угля, предназначавшегося для Углегорской ТЭС
15:09, 23 квітня 2013 р.

Холдинг Ахметова закупит 2 миллиона тонн угля, предназначавшегося для Углегорской ТЭС

Государство вынуждено искать рынки сбыта для своего угля. Ситуацию ухудшил пожар на Углегорской ТЭС, входящей в государственное предприятие «Центрэнерго».

Произошел он, как объявила на прошлой неделе комиссия по специальному расследованию, после разгерметизации системы пылеприготовления при работе угольной мельницы. Сообщает Эксперт.

Пожар означает снижение потребления угля марки «Г», который и без этого в избытке находится на складах госпредприятий. Однако министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому удалось достичь компромисса с холдингом ДТЭК Рината Ахметова. Тот согласился выкупать уголь, предназначавшийся Углегорской ТЭС, в объеме двух миллионов тонн в год. Да еще и по предоплате — несмотря на то что империя Ахметова располагает собственными шахтами. В ответ самому богатому в Украине человеку Минэнерго, по данным «Эксперта», пообещало ликвидировать посреднические схемы при закупке госугля. «Центрэнерго» платило за тонну угля примерно тысячу гривен, ДТЭК сможет брать почти вдвое дешевле. Но часть разницы по-прежнему будет компенсировать госбюджет.

При этом холдинг Ахметова еще с конца прошлого года получил возможность продавать больше электроэнергии с собственных теплоэлектростанций (ТЭС). Как следствие, у атомщиков в первом квартале производство сократилось до 23,191 млрд кВт•ч против 24,5 млрд за соответствующий период прошлого года. Это, в свою очередь, повлекло увеличение цен на электричество для украинской промышленности в апреле — на пять копеек, до 99,24 коп./кВт•ч. Почти такая же цена и в Германии, где за счет наращивания доли «зеленой» генерации электроэнергия стоит дороже, чем у соседей.

Глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк уверяет: «Основная цель власти и приближенных к ней — удержать добычу угля на государственных шахтах и копанках. Блоки АЭС будут выводиться в резерв, а ТЭС — загружаться по максимуму. Соответственно, будет расти цена отпуска электроэнергии с Оптового рынка. Следствие — неликвидность украинских товаров на внешних рынках».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...