Немец всю жизнь разыскивал свою русскую няню из Донецкой области

Через семьдесят лет, с начала сороковых годов прошлого века нашел родных и близких своей

русской няни житель Франкфурта на Майне Манфред Шустер. А помогло ему в этом общество Красного Креста Украины.

Надежда с мужем

 

 

«В газете « Frankfurter Allgemaine Zaitung» Манфред Шустер писал, что путешествуя по

Советскому Союзу, он не раз ловил себя на мысли: не изучая русский язык, он почему-то знал и понимал отдельные его слова, словно они доносились ему из далекого детства, - рассказывает ведущий специалист Донецкой областной организации общества Красного Креста Украины Ирина Мамченко. Догадку подсказал альбом семьи Шустеров. Здесь среди собранных снимков оказались и сохранившиеся фотографии, на которых маленький Манфред с юной девочкой лет 15 в простеньком платьице. А вот она катает его в коляске, вот групповой снимок, куда позвали и юную русскую няню Надежду Арабаджи.

Надя помогала на кухне, а кроме того еще нянчила ребенка. Какие сказки рассказывала она

ему, какие песни пела, что врезалось малышу в память, наконец, кто она русская девочка и

почему так запомнилась? Манфред решил начать поиск. Первый его этап он провел сам,

выяснил, то, что смог. Оказывается, в их доме, попавшем в войну под бомбежку, действительно с 1942 года была прописана Надежда Арабаджи.

Как потом выяснил Красный Крест Украины, Надю, как и многих ее сверстников из оккупированных территорий, отправили на работу в Германию из небольшого приазовского поселка Старый Крым, что рядом с Мариуполем. В самой Германии до места назначения она шла в деревяных колодках, но во Франкфурте ей повезло - она попала в семью Шустеров. Потом, после войны часто вспоминала эту семью, где она нянчила немецкого мальчика.

Дети Надежды А.

 

Ее судьба сложилась удачно. В 1947 году вышла замуж за фронтовика, защищавшего Сталинград. Василий Ильич и Надежда Фотиевна подняли своих детей, а еще 14 внуков и 18 правнуков, которые сегодня живут во всех уголках Украины.  Но когда приходит праздник – День Победы, собираются в родном Старом Крыму.

Увы, самой Надежды Фотиевны уже нет в живых,  но вся семья Арабаджи готова с радостью готова встретиться с тем, кого носила на руках их ана, их нене, что по гречески значит мама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии