СКМ. Начало

 

15 ноября — юбилей “Систем Кэпитал Менеджмент”. Сегодня это центр крупнейшего холдинга Украины. Однако десять лет назад, когда он создавался, будущее его было не столь очевидно. Сообщает «УкрРудПром».

В конце 2000 года, когда был зарегистрирована СКМ, в Донбассе все твердо знали, что центром бизнес-империи Рината Ахметова является созданный в 1995 году и управлявший практически всей тяжелой индустрией региона “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). Этакий Госплан, но в рамках одной Донецкой области и работающий на частный карман.

Фактическими руководителями ИСД являлись младшие партнеры Рината Ахметова — Виталий Гайдук и Сергей Тарута. При этом учитывая параллельную карьеру Виталия Анатольевича в государственных органах власти, факт его работы в “Индустриальном союзе Донбасса” постоянно и безуспешно оспаривался им лично и подконтрольными СМИ.

В конце 90-х на прием к руководству ИСД постоянно пробивался Игорь Прасолов, возглавлявший на тот момент инвестиционную компанию “Керамет-Инвест”. Игорь Николаевич довольно заметная фигура на украинском фондовом рынке, в частности — долгое время возглавлял ПАРД (Профессиональную ассоциацию регистраторов и деппозитариев). Он предлагал ИСД различные схемы финансовой оптимизации (тогда в стране бушевал кризис неплатежей и в ходу были разные квазиденежные инструменты), а также помощь в скупке тех или иных активов.

Особого понимания своим прожектам Прасолов в ИСД не нашел, но каким-то образом сумел выйти на близкое окружение Ахметова. И убедить негласного хозяина Донбасса в необходимости создания компании, которая бы взяла на себя инвестиционно-консалтинговое сопровождение его бизнеса — это и была “Систем Кэпитал Менеджмент”. Руководителем СКМ стал Игорь Прасолов, но до поры до времени деятельность ее шла ни шатко, ни валко.

Развод — делу венец

В начале 2002 года неожиданно все изменилось. Ринат Ахметов решил делить бизнес. По слухам, поводом для разрыва отношений Ахметова с партнерами стали результаты аудита деятельности работы металлургического комбината “Азовсталь” (Мариуполь), контролировавшегося ИСД. Якобы выяснилось, что с комбината, без согласования с основным акционером, в неизвестном направлении было выведено более 100 млн. долларов.

Итогом выяснения отношений стало то, что Ринат Ахметов вышел из ИСД, забрав практически все активы, имеющие отношение к корпорации в Донецкой области. И если до 2002 года единственным свидетельством существования СКМ было то, что в декабре два представителя этой компании (упоминавшийся выше Игорь Прасолов и его заместитель Олег Попов) вошли в наблюдательный совет Харцызского трубного завода (после того, как осенью 2001 года конкурс ФГИ по продаже 76% акций ХТЗ выиграл ИСД), то теперь ситуация изменилась как в калейдоскопе. Представители СКМ начали входить в один наблюдательный совет активов ИСД за другим. Естественно, все началось с “Азовстали”, где весной 2002 года представители СКМ получили равное количество голосов с другими акционерами ИСД в набсовете, но при этом его возглавил Прасолов. Кроме того, был спешно назначен новый генеральный директор.

Параллельно шел процесс оформления на СКМ активов, которые исторически управлялись без участия ИСД: телерадиокомпания “Украина”, “Цифровая сотовая связь Украины” (впоследствии из этого бизнеса вырос “Астелит”) и самое главное — футбольный клуб “Шахтер”. Часть из них была до этого оформлена на Донгорбанк, который в конце 90-х выполнял функцию номинального держателя большинства активов Ахметова.

Естественно, что изначально костяк коллектива СКМ составляли специалисты, работавшие в различных структурах “Керамет-Инвеста”. Но необходимость управлять огромным массивом собственности, в одночасье приплывшим от ИСД, заставил “Систем Кэпитал Менеджмент” расширяться, причем крайне быстро. Решение было принято нетривиальное: переманивать специалистов из PriceWaterhouse Coopers, которые до этого консультировали СКМ. Так, например, в донецкую компанию пришел Роман Водолазский, впоследствии много лет проработавший ее финансовым директором (год назад вернулся в PwC), и Игорь Сырый, c 2006 года возглавляющий “Метинвест”. Тем не менее, не стоит переоценивать весомость этой кадровой “прививки”. В конце концов, сегодня среди одиннадцати директоров СКМ — четверо выходцы из “Керамет-Инвеста” и ни одного из украинского офиса “Прайсов”.

Что касается взаимоотношений теперь уже бывших партнеров по ИСД, то поговаривали, что Ахметов запретил своим экс-“визави” вести бизнес в регионе. Данный слух не совсем отвечал реальности, так как офис ИСД в Донецке продолжил свою работу, а компания Виталия Гайдука управляет (впрочем, без особого успеха) Краматорским металлургическим заводом. После ухода Рината Ахметова “Индустриальный союз Донбасса” остался с одним единственным крупным активом — Алчевским металлургическим комбинатом (Луганская область). Но это уже совсем другая история…

Понятно, что неприятная история с “Азовсталью” была лишь поводом и реальных причин для решения о разводе с партнерами у Рината Ахметова могло быть как минимум десяток. Самая главная из них — крайне неформальная структура собственности и управления ИСД действительно не давала основному акционеру реальных механизмов контроля над корпорацией. Гайдук и Тарута по своему духу были трейдерами и довольно шалопайски относились к оформлению прав собственности, а в бизнесе больше полагались на собственные знания и интуицию. Ахметов же решил строить бизнес “по уму”, привлекая консультантов и выстраивая четкую структуру владения и управления собственностью.

Не исключено также, что психологически Ахметов устал от партнеров. Во всяком случае — от Виталия Гайдука. Впоследствии эта версия неоднократно подтверждалась тем, что на мероприятия, организованные СКМ, приглашался исключительно Тарута.

Наконец, к 2002 году за ИСД накопился уже такой хвост негатива, связанного с “первичным накоплением капитала”, что, возможно, для Рината Ахметова было легче сбросить этот репутационный балласт и начать все с белого листа в лице СКМ.

Кучмизм и оранжизм

Так или иначе, но период с 2000 по 2002 год в официальной истории СКМ именуется как “Приобретения”. Следующие два года вошли в летопись “Систем Кэпитал Менеджмент” под условным названием “Инвестиции”. Из его краткого описания на официальном сайте СКМ становится понятно, что речь идет скорее не о деньгах, а об инвестировании времени и сил сотрудников компании во внедрение “мировых стандартов управления бизнесом во всех ключевых активах компании”.

Справедливости ради, отметим, что 2004 год действительно запомнился всей Украине крупной инвестицией СКМ, которая впоследствии неоднократно икалась донецкой компании. А именно — созданием совместно со структурами Виктора Пинчука “Инвестиционно-металлургического союза”, купившего в июне 2004 года у Фонда государственного имущества Украины 93,02% акций “Криворожстали” за 4,26 млрд. гривен. После смены власти в 2005 году данная сделка была оспорена и пакет был продан по итогам конкурса Mittal Steel за большую цифру, к тому же — номинированную в долларах. Кстати, как следует из недавно обнародованной отчетности “Метинвеста”, ему и поныне принадлежит 49,9% в “Инвестиционно-металлургическом союзе”. Так что права была народная молва, утверждавшая, что Виктору Пинчуку как зятю президента Украины Леонида Кучмы принадлежал контрольный пакет в консорциуме по покупке “Криворожстали”.

Неприкрытая поддержка на президентских выборах 2004 года преемника Кучмы Виктора Януковича обернулась для Рината Ахметова вынужденной эмиграцией на полгода в Монако. За это время новая власть отобрала контрольный пакет “Криворожстали”, въехала на территорию резиденции Ахметова “Люкс” на бронетранспортере и на несколько месяцев посадила в СИЗО его соратника Бориса Колесникова.

После возвращения из “прекрасного далека” в конце 2005 года, когда оранжевая коалиция в хлам разругалась, у Ахметова появилась реальная возможность сформировать довольно крупную квоту в составе избирательного списка Партии регионов на приближающиеся парламентские выборы. Учитывая существовавший на тот момент дефицит людей с приличной (с точки зрения электората) репутацией в окружении “хозяина Донбасса”, многие позиции по этой квоте были заняты руководителями активов СКМ. В итоге одним из народных депутатов стал и генеральный директор “Систем Кэпитал Менеджмент” Игорь Прасолов.

Фактически данный поворот национальной истории стал, возможно, одним из самых удачных в летописи СКМ, поскольку позволил Ринату Ахметову сравнительно безболезненно отправить заслуженных ветеранов борьбы за собственность на почетную пенсию (читай — в народные лепутаты) и дать дорогу их более молодым и лучше понимающим цивилизованные методы ведения бизнеса коллегам.

В итоге СКМ возглавил Олег Попов, который в конце 90-х был заместителем руководителя территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Донецкой области Алексея Азарова (сын нынешнего премьера), позднее заместителем Игоря Прасолова в “Керамет-Инвесте” и еще позднее — в СКМ.

Дальнейшую историю СКМ описывать вряд ли имеет смысл. Учтя ошибки предыдущего периода (в особенности 2005 года), “Систем Кэпитал Менеджмент” начал активно строить имидж прозрачной и красивой компании, делающей бизнес по “мировым стандартам”. Именно в таком качестве он и известен молодому поколению отечественных журналистов и людям, никогда не читавшим газет до 2006 года.

Олег КАЛИТА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня 19 ноября, на Горловском направлении, российские оккупационные войска использовали БПЛА, который совершал полет над позициями наших подразделений с целью уточнения построения системы обороны и разоблачения системы огня подразделений Объединенных сил. Благодаря слаженным действиям наблюдателей и расчетов дежурных огневых средств, враждебный беспилотный летательный аппарат был сбит сосредоточенным огнем из стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. При...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 7 копеек.  Евро скинул в покупке 7 копеек, а в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 ноября Закрытие 19 ноября Изменения доллар 24,21/24,24 24,14/24,17 7/7 евро 26,80/26,82 26,73/26,76 7/6 рубль 0,3792/0,3798 0,3781/0,3789 0,0011/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2100-24,2400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8028-26,8264 грн/евро, торги...
Политика
Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо заявил, что во время работы по реинтеграции Донбасса его команда будет «решать целый комплекс проблем». Об этом сообщает Укринформ. По его словам, его команда будет «говорить с людьми на языке спорта, культуры и бизнеса». «Это относительно культурного восстановления. Еще одно очень важное задание — практическая помощь людям, которые живут в серой и красной зонах. Чаще...
Политика
Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что так называемая формула Штайнмайера сможет быть имплементирована только тогда, когда стороны конфликта на востоке Украины создадут условия для проведения местных выборов. А это, по ее мнению, произойдет нескоро, сообщила госпожа посол в интервью "Интерфакс-Украина". "Я хочу подчеркнуть, что эта формула может состояться только тогда, когда мы дойдем до процесса организации выборов - когда будут все для эт...
Политика
Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор приветствует последние достижения президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорится в заявлении Тейлора, которое опубликовала пресс-служба американского посольства в фейсбуке, сообщает Lb.ua. "Я поздравляю президента Зеленского и его внешнеполитическую команду за последние достижения. Успешное возвращение домой моряков и других политических заключенных; разведение сил в Станице Луганской, Зо...
Происшествия
В субботу, 16 ноября, в Червоногвардейском районе Макеевки водитель неустановленного автомобиля наехал на 67-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР» Макеевчанка получила телесные повреждения, а водитель авто с места происшествия скрылся. Сейчас «полиция» разыскивает автомобиль и водителя, причастного к совершению ДТП.
Происшествия
В понедельник, 18 ноября в 23:27 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре, который произошел в пгт. Ольгинка по ул. Леси Украинский, в Волновахском районе Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали пожарные 11 Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Прибыв на место, спасатели выяснили, что пожар возник в одноэтажном частном жилом доме. В результате пожара погибли 2 человека.Пожар лок...
Политика
15 ноября в поселке Тепличный Буденновского района Донецка случилась авария на напорном канализационном коллекторе «Райуправленческий» - произошел порыв трубы. В результате неочищенные сточные воды с фекалиями хлынули на территорию агрофирмы «Тепличный». Об этом сообщает информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДЛО. В зоне подтопления оказалось складское помещение с зерном и овощами и один приусадебный участок по улице Садовая. Отмечается, что коллекто...
Происшествия
Сегодня, 19 ноября, около 4:00 утра, в Харьковском военно-медицинском клиническом центре Северного региона перестало биться сердце командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Евгения Коростелева. Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ Украины. Тяжелое ранение боевой офицер получил 12 ноября, во время выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил. Напомним, что ранее сообщалось, что  в районе Докучаевска был ранен комбриг 1...