СКМ. Начало

15 ноября — юбилей “Систем Кэпитал Менеджмент”. Сегодня это центр крупнейшего холдинга Украины. Однако десять лет назад, когда он создавался, будущее его было не столь очевидно. Сообщает «УкрРудПром».

В конце 2000 года, когда был зарегистрирована СКМ, в Донбассе все твердо знали, что центром бизнес-империи Рината Ахметова является созданный в 1995 году и управлявший практически всей тяжелой индустрией региона “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). Этакий Госплан, но в рамках одной Донецкой области и работающий на частный карман.

Фактическими руководителями ИСД являлись младшие партнеры Рината Ахметова — Виталий Гайдук и Сергей Тарута. При этом учитывая параллельную карьеру Виталия Анатольевича в государственных органах власти, факт его работы в “Индустриальном союзе Донбасса” постоянно и безуспешно оспаривался им лично и подконтрольными СМИ.

В конце 90-х на прием к руководству ИСД постоянно пробивался Игорь Прасолов, возглавлявший на тот момент инвестиционную компанию “Керамет-Инвест”. Игорь Николаевич довольно заметная фигура на украинском фондовом рынке, в частности — долгое время возглавлял ПАРД (Профессиональную ассоциацию регистраторов и деппозитариев). Он предлагал ИСД различные схемы финансовой оптимизации (тогда в стране бушевал кризис неплатежей и в ходу были разные квазиденежные инструменты), а также помощь в скупке тех или иных активов.

Особого понимания своим прожектам Прасолов в ИСД не нашел, но каким-то образом сумел выйти на близкое окружение Ахметова. И убедить негласного хозяина Донбасса в необходимости создания компании, которая бы взяла на себя инвестиционно-консалтинговое сопровождение его бизнеса — это и была “Систем Кэпитал Менеджмент”. Руководителем СКМ стал Игорь Прасолов, но до поры до времени деятельность ее шла ни шатко, ни валко.

Развод — делу венец

В начале 2002 года неожиданно все изменилось. Ринат Ахметов решил делить бизнес. По слухам, поводом для разрыва отношений Ахметова с партнерами стали результаты аудита деятельности работы металлургического комбината “Азовсталь” (Мариуполь), контролировавшегося ИСД. Якобы выяснилось, что с комбината, без согласования с основным акционером, в неизвестном направлении было выведено более 100 млн. долларов.

Итогом выяснения отношений стало то, что Ринат Ахметов вышел из ИСД, забрав практически все активы, имеющие отношение к корпорации в Донецкой области. И если до 2002 года единственным свидетельством существования СКМ было то, что в декабре два представителя этой компании (упоминавшийся выше Игорь Прасолов и его заместитель Олег Попов) вошли в наблюдательный совет Харцызского трубного завода (после того, как осенью 2001 года конкурс ФГИ по продаже 76% акций ХТЗ выиграл ИСД), то теперь ситуация изменилась как в калейдоскопе. Представители СКМ начали входить в один наблюдательный совет активов ИСД за другим. Естественно, все началось с “Азовстали”, где весной 2002 года представители СКМ получили равное количество голосов с другими акционерами ИСД в набсовете, но при этом его возглавил Прасолов. Кроме того, был спешно назначен новый генеральный директор.

Параллельно шел процесс оформления на СКМ активов, которые исторически управлялись без участия ИСД: телерадиокомпания “Украина”, “Цифровая сотовая связь Украины” (впоследствии из этого бизнеса вырос “Астелит”) и самое главное — футбольный клуб “Шахтер”. Часть из них была до этого оформлена на Донгорбанк, который в конце 90-х выполнял функцию номинального держателя большинства активов Ахметова.

Естественно, что изначально костяк коллектива СКМ составляли специалисты, работавшие в различных структурах “Керамет-Инвеста”. Но необходимость управлять огромным массивом собственности, в одночасье приплывшим от ИСД, заставил “Систем Кэпитал Менеджмент” расширяться, причем крайне быстро. Решение было принято нетривиальное: переманивать специалистов из PriceWaterhouse Coopers, которые до этого консультировали СКМ. Так, например, в донецкую компанию пришел Роман Водолазский, впоследствии много лет проработавший ее финансовым директором (год назад вернулся в PwC), и Игорь Сырый, c 2006 года возглавляющий “Метинвест”. Тем не менее, не стоит переоценивать весомость этой кадровой “прививки”. В конце концов, сегодня среди одиннадцати директоров СКМ — четверо выходцы из “Керамет-Инвеста” и ни одного из украинского офиса “Прайсов”.

Что касается взаимоотношений теперь уже бывших партнеров по ИСД, то поговаривали, что Ахметов запретил своим экс-“визави” вести бизнес в регионе. Данный слух не совсем отвечал реальности, так как офис ИСД в Донецке продолжил свою работу, а компания Виталия Гайдука управляет (впрочем, без особого успеха) Краматорским металлургическим заводом. После ухода Рината Ахметова “Индустриальный союз Донбасса” остался с одним единственным крупным активом — Алчевским металлургическим комбинатом (Луганская область). Но это уже совсем другая история…

Понятно, что неприятная история с “Азовсталью” была лишь поводом и реальных причин для решения о разводе с партнерами у Рината Ахметова могло быть как минимум десяток. Самая главная из них — крайне неформальная структура собственности и управления ИСД действительно не давала основному акционеру реальных механизмов контроля над корпорацией. Гайдук и Тарута по своему духу были трейдерами и довольно шалопайски относились к оформлению прав собственности, а в бизнесе больше полагались на собственные знания и интуицию. Ахметов же решил строить бизнес “по уму”, привлекая консультантов и выстраивая четкую структуру владения и управления собственностью.

Не исключено также, что психологически Ахметов устал от партнеров. Во всяком случае — от Виталия Гайдука. Впоследствии эта версия неоднократно подтверждалась тем, что на мероприятия, организованные СКМ, приглашался исключительно Тарута.

Наконец, к 2002 году за ИСД накопился уже такой хвост негатива, связанного с “первичным накоплением капитала”, что, возможно, для Рината Ахметова было легче сбросить этот репутационный балласт и начать все с белого листа в лице СКМ.

Кучмизм и оранжизм

Так или иначе, но период с 2000 по 2002 год в официальной истории СКМ именуется как “Приобретения”. Следующие два года вошли в летопись “Систем Кэпитал Менеджмент” под условным названием “Инвестиции”. Из его краткого описания на официальном сайте СКМ становится понятно, что речь идет скорее не о деньгах, а об инвестировании времени и сил сотрудников компании во внедрение “мировых стандартов управления бизнесом во всех ключевых активах компании”.

Справедливости ради, отметим, что 2004 год действительно запомнился всей Украине крупной инвестицией СКМ, которая впоследствии неоднократно икалась донецкой компании. А именно — созданием совместно со структурами Виктора Пинчука “Инвестиционно-металлургического союза”, купившего в июне 2004 года у Фонда государственного имущества Украины 93,02% акций “Криворожстали” за 4,26 млрд. гривен. После смены власти в 2005 году данная сделка была оспорена и пакет был продан по итогам конкурса Mittal Steel за большую цифру, к тому же — номинированную в долларах. Кстати, как следует из недавно обнародованной отчетности “Метинвеста”, ему и поныне принадлежит 49,9% в “Инвестиционно-металлургическом союзе”. Так что права была народная молва, утверждавшая, что Виктору Пинчуку как зятю президента Украины Леонида Кучмы принадлежал контрольный пакет в консорциуме по покупке “Криворожстали”.

Неприкрытая поддержка на президентских выборах 2004 года преемника Кучмы Виктора Януковича обернулась для Рината Ахметова вынужденной эмиграцией на полгода в Монако. За это время новая власть отобрала контрольный пакет “Криворожстали”, въехала на территорию резиденции Ахметова “Люкс” на бронетранспортере и на несколько месяцев посадила в СИЗО его соратника Бориса Колесникова.

После возвращения из “прекрасного далека” в конце 2005 года, когда оранжевая коалиция в хлам разругалась, у Ахметова появилась реальная возможность сформировать довольно крупную квоту в составе избирательного списка Партии регионов на приближающиеся парламентские выборы. Учитывая существовавший на тот момент дефицит людей с приличной (с точки зрения электората) репутацией в окружении “хозяина Донбасса”, многие позиции по этой квоте были заняты руководителями активов СКМ. В итоге одним из народных депутатов стал и генеральный директор “Систем Кэпитал Менеджмент” Игорь Прасолов.

Фактически данный поворот национальной истории стал, возможно, одним из самых удачных в летописи СКМ, поскольку позволил Ринату Ахметову сравнительно безболезненно отправить заслуженных ветеранов борьбы за собственность на почетную пенсию (читай — в народные лепутаты) и дать дорогу их более молодым и лучше понимающим цивилизованные методы ведения бизнеса коллегам.

В итоге СКМ возглавил Олег Попов, который в конце 90-х был заместителем руководителя территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Донецкой области Алексея Азарова (сын нынешнего премьера), позднее заместителем Игоря Прасолова в “Керамет-Инвесте” и еще позднее — в СКМ.

Дальнейшую историю СКМ описывать вряд ли имеет смысл. Учтя ошибки предыдущего периода (в особенности 2005 года), “Систем Кэпитал Менеджмент” начал активно строить имидж прозрачной и красивой компании, делающей бизнес по “мировым стандартам”. Именно в таком качестве он и известен молодому поколению отечественных журналистов и людям, никогда не читавшим газет до 2006 года.

Олег КАЛИТА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В июле-сентябре 2018 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) по предварительным данным увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению со 2-м кварталом 2018 года ВВП увеличился на 0,4% (с учетом сезонного фактора и без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя). Госстат в течение года уточняет показатели реального валового внутре...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 2 копейки в покупке и на 3 копейки в продаже. Курс евро вырос на 8 копеек в покупке и на 7 копеек в продаже, передает Минфин. Торги начались с роста предложения на фоне сдержанного спроса. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 на торгах наблюдалось достаточно шаткое равновесие. Спрос и предложение были почти уравновешены. К обеду торги были активны. Операци...
Общество
Трудно представить мир, погруженный в тишину. Однако именно так живут люди с проблемами слуха. Ежегодно недуг диагностируют у тысяч украинцев. Спасти ситуацию может своевременная медицинская помощь, особенно если она была оказана в детстве. В семью Лисовиных, где растет трехлетний Артем, беда нагрянула нежданно. В годовалом возрасте мальчик развивался нормально, говорил первые слова: папа и мама. Но затем заболел обструктивным бронхитом, пришлось принимат...
Политика
Проведение "выборов" на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях является грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом  постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter. "По поручению Президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета министров Совета Европы. Полное непризнание этого грубого нарушения Минск...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Бизнес
Кабинет министров одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, сообщает Lb.ua. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, в проекте предусмотрены дополнительные доходы для Пенсионного фонда от легализации автомобилей с иностранной регистрацией. Дефицит госбюджета остается в рамках 2,3%. Более 400 млрд гривен, как отметила Маркарова, необходимо будет в следующем году...
Общество
Пророссийские боевики на оккупированном Донбассе полностью зависят от Москвы. Известный украинский журналист и блогер, бывший житель Донецка Денис Казанский рассказал о зарплатах на оккупированном Донбассе, в интервью "Народной правде"."Самая высокооплачиваемая профессия - так называемые" пьятнадцятитысячники "(боевики с зарплатой 15 000 рублей (чуть более 6 тыс. грн.). Конечно, они полностью зависят от Москвы, их нужно обеспечивать и содержать. Сколько бы...
Общество
Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду. Отмечается, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а ее предельное количество сотрудников составляет 150 человек. Главой комиссии по ликвидации Государственной службы по...
Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...