Перед началом сезона – 2012/13 футбольный клуб «Шахтер» инициировал введение знаков отличия для самых верных болельщиков.
Напомним, владельцы абонементов, которые побывали на максимальном количестве домашних матчей «горняков» в течение футбольного года, заработали почетные награды – Gold, Silver и Bronze. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.
Сезон завершился, а значит, пришло время для награждения. С 3 июня ФК «Шахтер» начинает вручение персональных знаков отличия для фанатов. Итак:
- с 3 по 9 июня знаки отличия Gold Fan получат абонементщики, посетившие все матчи;
- с 10 по 16 июня знаков отличия Silver Fan будут удостоены владельцы сезонных пропусков, побывавшие на 12–14 играх;
- с 17 по 23 июня знак отличия Bronze Fan будет вручаться обладателям абонементов, посетившим от 9 до 12 поединков.
Все номинанты получат SMS-сообщенияс приглашением в условное время подойти к кассам «Донбасс Арены».
Свердловск, как и многие другие города Донбасса, имеет давние и прочные футбольные традиции. Датой рождения футбола в нашем крае считается 1910 год. В этом году была создана первая футбольная команда, основу которой составили рабочие шахтерских рудников Шарапкино и Должанка. Первая форма шахтерской команды: гетры и трусы – черные, футболка – белая с широкой черной поперечной полосой на груди. Белый цвет указывал на возможности и перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, а черный – цвет угля, символизировал об основном богатстве края. Игры проводились на полях, которые обрамлялись канавкой, ворота представляли собой два столба, вверху соединенных веревкой. Сохранилось документальное свидетельство о товарищеской встрече в 1910 году футбольной команды рабочих Сулинского металлургического завода в поселке Должанка (ныне – г.Свердловск Луганской области) с шахтерской командой Должанки.
Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. И хотя последующие три года команда стабильно занимала 11-12 места, пресса и футбольные специалисты давали высокую оценку игре донбасского коллектива. И уже по результатам сезона 1940 года звания мастеров спорта были присвоены Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Мазанову, Георгию Бикезину, Григорию Балабе и Антону Яковлеву.
Война застала «Стахановец» на пятом месте турнирной таблицы. Июнь 1941 года - особая страница в истории команды. «Стахановец» победил в Москве чемпионов страны московское «Динамо», выиграл в Минске и снова в Москве (у второй профсоюзной команды). А 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, уступил дома «Трактору» (после начала войны матчи сыграли в Сталино и Тбилиси!).
Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В сражениях погибли Иван Устинов, Иван Путятов, Владимир Шкуров, Иван Горобец, Михаил Васин.
Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года, и спустя два месяца благодаря усилиям Георгия Бикезина состоялся первый послевоенный матч.
В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. Команду пришлось создавать заново, наверное, поэтому «Стахановец», несмотря на успехи 1941 года, включили лишь во вторую группу. Среди новых имен в команде - Жуков, Шпинев, Брюшин, Андренко, Ливенцев.
Команда «Шахтер» – одна из сильнейших и авторитетных команд коллективов физкультуры Луганской области, на поле отличается исключительной сплоченностью, шахтерской закалкой, мощным волевым зарядом, высокой маневренностью и мобильностью игроков. И всегда главным фактором ее успеха является «морально-волевой». В «Шахтере» последнего образца подобрался состав из сильных футболистов, которым по праву решать сложные турнирные задачи.