Виллиан: Не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно «Шахтер»

Бывший полузащитник «Шахтера» Виллиан в интервью «Спорт-Экспресс» вспомнил свое донецкое прошлое и рассказал о взаимоотношениях с Луческу.

Кто из донецких бразильцев лучше других знал русский язык?

– Фернандинью. Он даже давал интервью на русском. А вот мне пока до него далеко. Много что могу сказать, и некоторые ваши вопросы отлично понимаю (у меня сложилось впечатление, что перевод вопросов Виллиану практически не требовался. – Прим. Д. С.). Но давать интервью на вашем языке стесняюсь. Чтобы раскрепоститься, мне нужно поиграть за "Анжи" еще несколько лет. Что и собираюсь сделать. Украинский язык? Не-е-ет!

С кем-то в Донецке держите связь?

– С тех пор как ушел, контакт потерял практически со всеми. Тренеры? Нет. Руководители? Нет. Может, очень редко переговорю с кем-то из футболистов, да и только.

На вас там шибко обиделись?

– Не знаю. Может быть. В "Шахтере" категорически не хотели, чтобы я переходил в "Анжи". Наверное, поэтому и расстроились. Но теперь это не мои проблемы. Вот так.

Президент ЦСКА Евгений Гинер называет Вагнера Лав сыном. Примерно то же самое говорил про вас Мирча Луческу. Вы тоже считали его папой?

– Ха-ха. Всегда, когда ты уходишь из клуба, тебя начинают уговаривать и произносить пафосные слова, чтобы удержать. "Ты мне как сын!" – это преувеличение, не имеющее ничего общего со мной и главным тренером "Шахтера". У нас с Луческу были обычные профессиональные отношения.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин предостерег: "Виллиану, чтобы адаптироваться в команде и заиграть на топ-уровне, понадобится года два". Так?

– Нет. Действительно, когда я только перебрался в Донецк, то в основной состав попал не сразу. Но все равно регулярно выходил, и многое у меня получалось уже на первых порах. А постоянно появляться в старте начал примерно через год. И вообще давайте расставим все точки над i. С того момента, как я ушел из "Шахтера", читал довольно много интервью представителей клуба, которые, скажем так, не совсем справедливы. Да, там я многому научился. Но не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно "Шахтер". Я воспитанник "Коринтианс", делал свои первые шаги именно там, тренеры этого клуба сформировали мои навыки. Игроком меня сделал прежде всего "Коринтианс".

Самый талантливый из тех, с кем играли бок о бок в "Шахтере".

– Фернандинью, конечно, которого тоже не горели желанием отпускать. Его в "Шахтере" любили, он был одним из капитанов наряду со Срной. Еще когда я выступал за Донецк, то предполагал, что оформить переход Фернандинью будет сложно. Рад, что все у него сложилось удачно. Поиграть в Англии – мечта любого.

А эйфория вокруг Генриха Мхитаряна вам понятна? Он действительно крут?

– Конечно, он более чем неплохой футболист. Не зря же стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Украины.

Вы смотрели матчи "Шахтера" с "Боруссией" в 1/8 финала Лиги чемпионов, где им очень не хватало именно вас?

– Какие-какие матчи? А, эти. В прямом эфире не видел. Только нарезку лучших моментов.

В ШАХТЕ НЕ БЫЛ. НА КАРНАВАЛЕ ТОЖЕ

В Бразилии туристам во время ЧМ-2014, видимо, будут показывать фавелы. В Махачкале футболистов "Анжи" водили в Дагестанский краеведческий музей. А в Донецке вы спускались в шахту?

– Я – нет. Знаю, такие экскурсии ребятам устраивали до моего прихода. Выдавали каски с фонариками. Но я бы на путешествие в недра земли не решился.

Почему?

– Вот спущусь я на глубину, во тьму. А вдруг меня оттуда больше никогда не вытащат?



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
558 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...