• Главная
  • Виллиан: Не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно «Шахтер»
10:32, 4 июля 2013 г.

Виллиан: Не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно «Шахтер»

Бывший полузащитник «Шахтера» Виллиан в интервью «Спорт-Экспресс» вспомнил свое донецкое прошлое и рассказал о взаимоотношениях с Луческу.

Кто из донецких бразильцев лучше других знал русский язык?

– Фернандинью. Он даже давал интервью на русском. А вот мне пока до него далеко. Много что могу сказать, и некоторые ваши вопросы отлично понимаю (у меня сложилось впечатление, что перевод вопросов Виллиану практически не требовался. – Прим. Д. С.). Но давать интервью на вашем языке стесняюсь. Чтобы раскрепоститься, мне нужно поиграть за "Анжи" еще несколько лет. Что и собираюсь сделать. Украинский язык? Не-е-ет!

С кем-то в Донецке держите связь?

– С тех пор как ушел, контакт потерял практически со всеми. Тренеры? Нет. Руководители? Нет. Может, очень редко переговорю с кем-то из футболистов, да и только.

На вас там шибко обиделись?

– Не знаю. Может быть. В "Шахтере" категорически не хотели, чтобы я переходил в "Анжи". Наверное, поэтому и расстроились. Но теперь это не мои проблемы. Вот так.

Президент ЦСКА Евгений Гинер называет Вагнера Лав сыном. Примерно то же самое говорил про вас Мирча Луческу. Вы тоже считали его папой?

– Ха-ха. Всегда, когда ты уходишь из клуба, тебя начинают уговаривать и произносить пафосные слова, чтобы удержать. "Ты мне как сын!" – это преувеличение, не имеющее ничего общего со мной и главным тренером "Шахтера". У нас с Луческу были обычные профессиональные отношения.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин предостерег: "Виллиану, чтобы адаптироваться в команде и заиграть на топ-уровне, понадобится года два". Так?

– Нет. Действительно, когда я только перебрался в Донецк, то в основной состав попал не сразу. Но все равно регулярно выходил, и многое у меня получалось уже на первых порах. А постоянно появляться в старте начал примерно через год. И вообще давайте расставим все точки над i. С того момента, как я ушел из "Шахтера", читал довольно много интервью представителей клуба, которые, скажем так, не совсем справедливы. Да, там я многому научился. Но не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно "Шахтер". Я воспитанник "Коринтианс", делал свои первые шаги именно там, тренеры этого клуба сформировали мои навыки. Игроком меня сделал прежде всего "Коринтианс".

Самый талантливый из тех, с кем играли бок о бок в "Шахтере".

– Фернандинью, конечно, которого тоже не горели желанием отпускать. Его в "Шахтере" любили, он был одним из капитанов наряду со Срной. Еще когда я выступал за Донецк, то предполагал, что оформить переход Фернандинью будет сложно. Рад, что все у него сложилось удачно. Поиграть в Англии – мечта любого.

А эйфория вокруг Генриха Мхитаряна вам понятна? Он действительно крут?

– Конечно, он более чем неплохой футболист. Не зря же стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Украины.

Вы смотрели матчи "Шахтера" с "Боруссией" в 1/8 финала Лиги чемпионов, где им очень не хватало именно вас?

– Какие-какие матчи? А, эти. В прямом эфире не видел. Только нарезку лучших моментов.

В ШАХТЕ НЕ БЫЛ. НА КАРНАВАЛЕ ТОЖЕ

В Бразилии туристам во время ЧМ-2014, видимо, будут показывать фавелы. В Махачкале футболистов "Анжи" водили в Дагестанский краеведческий музей. А в Донецке вы спускались в шахту?

– Я – нет. Знаю, такие экскурсии ребятам устраивали до моего прихода. Выдавали каски с фонариками. Но я бы на путешествие в недра земли не решился.

Почему?

– Вот спущусь я на глубину, во тьму. А вдруг меня оттуда больше никогда не вытащат?



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...