Донецкие ученые оценили риски добычи сланцевого газа и как снять квартиру васильков (фото)

Сегодня в Донецке прошло мероприятие "О проблемах добычи сланцевого газа в контексте реализации решения рады регионов по исполенению программ регионального и местного развития".

Эта тема рассматривалась на совместном заседании научно-методического совета Донецкого городского совета и научного совета по экономико-правовым проблемам развития городов Украины отделения экономики НАН Украины.

Желаете снять квартиру васильков, тогда вы обратились по адресу. Заходите  на сайт Агентство недвижимости Василькова, Васильковского района Киевской области "Realty Service" www.realty.vasilkov.com.ua, знакомитесь с условиями и ценами и квартира ваша.

Донецкие ученые оценили риски добычи сланцевого газа  и как снять квартиру васильков (фото), фото-1
IMG_8034_новый размер

В приветственном слове директор УкрНИМИ НАН Украины, член-корреспондент Андрей Анциферов вкратце обозначил проблему добычи сланцевого газа, как вопрос стратегический для экономики Украины.

IMG_8038_новый размер

Как пример успешной реализации технологии добычи сланцевого газа он привел опыт США с оговоркой, что США в пустынных районах, где ведется добыча, не являются густо населенными.

IMG_8037_новый размер

Анцифиров рассказал, что добыча сланцевого газа из-за неоднозначных последствий для экологии запрещена во Франции, Болгарии, а в Венгрии, Швеции и Польше не удалось получить газ в промышленных объемах.

IMG_8045_новый размер

Его заместитель Евгений Ходырев перечислил отрицательные моменты такой добычи: высокий расход воды при технологии гидроразрыва, которая выводится из водооборота и после использования становится ядовитой, использование от 80 до 300 тонн химикатов на одну скважину и даже высокую вероятность радиационного загрязнения.

IMG_8042_новый размер

Некоторые ученые не разделили оптимизм начальника главного экономического управления Донецкого горсовета Андрея Анисимова, который поделился своими впечатлениями об ознакомительной поездке в США на предприятия по добыче сланцевого газа.

IMG_8050_новый размер

Кроме того, сам Анисимов подтвердил, что в некоторых штатах добыча этого газа запрещена, и эти процессы зависят от того, чье лобби сильнее - промышленников или экологов.

Скепсис ученых мужей весьма удачно выразился в одной фразе:

"Атомная энергетика тоже безопасная, но Чернобыль случился именно у нас".

Ученые с недоверием отнеслись к идее создания экспертной группы по изучению и мониторингу проблем сланцевого газа в Донбассе из-за крайне закрытой информационной политики газодобывающих компаний. Они не уверены, что  будут допущены к технологиям, статистике и объективной информации о последствиях гидроразрывов.

IMG_8052_новый размер

В конце заседания от одного из присутствующих и вовсе прозвучала "оригинальное" предложение - не зацикливаться на мысли о газе:

"Ведь 90% стран в мире не имеют своего газа. У нас нет проблемы с газом, с нефтью, с чем угодно - у нас проблема с бабками! Надо искать варианты повышения экономической эффективности, и за эти деньги покупать газ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции