
В Донецке установят разноцветные контейнеры для мусора
В Донецке реализуется «Стратегия обращения с твердыми бытовыми, промышленными и опасными отходами на территории г. Донецка».
Об этом сообщил начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов.
По его данным, на начало 2011 года на территории районов города находилось 193 ед. стихийно образованных свалок мусора, общим объемом 14 424, 5 куб м. В 2012 году в Донецке находилось уже 129 ед. стихийно образованных свалок мусора, общим объемом 8 626 куб м. А в текущем году их количество составляет 32 единицы, общим объемом 1844 куб м.
«Таких результатов удалось достичь благодаря организации бесперебойного вывоза ТБО и увеличения охвата договорами территории частного сектора до 98%. Кроме того, согласованны в установленном законом порядке схемы движения мусоровозов в соответствии с дислокацией контейнерных площадок и контейнеров», - отметил Савинов.
Он также напомнил, что в Донецке реализуется «Стратегия обращения с твердыми бытовыми, промышленными и опасными отходами на территории г. Донецка».
В этом году запланировано установить 339 контейнеров для раздельного сбора ТБО на сумму 792, 3 тыс. грн. за счет средств ООО «ЭК «Громада». Разные виды неопасных бытовых отходов собирают в специальные раздельные емкости - пластиковые мешки (разного цвета, в соответствии с видом отходов) либо в пластиковые контейнеры (разного цвета либо с соответствующими надписями). Контейнеры могут быть индивидуальными (для семей, живущих в отдельных домах) либо общими (для многоквартирных домов, кондоминиумов, учреждений, мест общественного пользования, промышленных предприятий.
Но несмотря на то, что коммунальные службы прилагают максимум усилий для ликвидации свалок проблема остается.
«Причина возникновения стихийных свалок — это нежелание самих жителей понимать, что культура обращения с твердыми бытовыми отходами - основной залог чистоты нашего города. Без понимания того, что и коммунальные службы, и территориальная громада должны быть вместе вовлечены в эту проблему нам не сдвинуться с места», - подчеркнул Константин Савинов.