Трекинговые ботинки – специальная обувь для походов разной степени сложности, некоторые причисляют к разряду треккинговых ботинок и обувь для альпинистских восхождений. Появление треккинговых ботинок в том виде, который нам сегодня знаком, во многом связано с изобретением итальянского альпиниста и горного гида Витале Брамани.

Кроссовки - лёгкая, удобная спортивная обувь. Быстро высыхает (хотя, впрочем, и быстро намокает). Современная промышленность выпускает десятки разных видов кроссовок, причём для походов подходят далеко не каждые.

Трекккинговые кроссовки не столь проветриваемые, как сандалии, но они лучше защищают ногу, в них удобнее ходить по наклонным поверхностям, потому что  они лучше держат голеностоп. Большинство треккинговых кроссовок производится с обрезиненным носком для защиты пальцев ног от острых веток и камней. Для проветривания ног в летних кроссовках предусматриваются сетчатые вставки.Мы испробовали немало треккинговых кроссовок,. Носим их всегда по сухой погоде.

Прежде всего, воздержитесь от покупки обуви так называемого спортивного стиля (англ. Sportstyle). Это, можно сказать, туфли, замаскированные под кроссовки. Технологий в них нет никаких, подошвы тонкие и не ребристые, что усложнит ваше передвижение по пересечённой местности. То же самое можно сказать и про обувь для танцев, фитнеса и тренажёрных залов: в таких кроссовках вы далеко не уйдёте.

Далее следует отсечь и специализированную обувь для футбола, баскетбола, тенниса и т. п., так как из-за специальных используемых в ней технологий по природе в них побродить не удастся. Какую обувь брать в поход

Для туризма остаётся довольно небольшой диапазон. Это, собственно, обувь для туризма и обувь для бега, в которой единственный минус – более-менее гладкая подошва. Впрочем, в обуви для бега по пересечённой местности нет и этого недостатка. А ребристая подошва отлично спасает от падений на склонах и помогает не скользить по грязи во время дождя…