«Шелл» в следующем году пробурит 15 скважин на Юзовском месторождении

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell планирует начать бурение 15 разведочных скважин на Юзовском газовом месторождении на востоке Украины в следующем году, сообщил глава компании Shell в стране Грэхем Тайли, пишет Bloomberg.

В январе Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции после победы компании в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения. Ранее Shell завершила бурение первой скважины в Харьковской области и планирует пробурить еще две в 2014 году.

Тайли отметил, что в настоящее время все украинские проекты компании находятся в стадии разведки. Лишь через несколько месяцев Shell сможет получить какие-то результаты. “Пока мы не получим данные, не пробурим разведочные скважины и не проверим их, мы просто не будем знать, насколько добыча на участке будет коммерчески оправданна”, — сказал Тайли.

“Если вы посмотрите на все эти различные проекты и на заинтересованность не только Shell, но и крупных нефтегазовых компаний, вы поймете, что Украина имеет хорошие шансы увеличить добычу углеводородов. Ранее сектор испытывал недостаток в инвестициях, но, я полагаю, со временем внутренние объемы добычи будут расти”, — сказал глава Shell на Украине.

Коммерческая добыча на Юзовском месторождении должна начаться здесь в 2015 году. По оценкам украинской геологической службы, запасы газа на месторождении составляют более 2 триллионов кубометров. По оптимистичному сценарию, объем добычи составит 20 миллиардов кубометров газа в год.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии