В современном мире в привычной форме сплетаются различные культуры всех сторон света. Для европейцев так же свойственны культурные ценности востока или запада, как и для азиатов не чужды плоды европейского прогресса и искусства. Китайский интерьер в целом, несомненно, является детищем Востока, и стоит в одном ряду с японским, и другими интерьерами дальневосточных стран. Однако он имеет некоторые отличия, от, скажем, японского стиля – в первую очередь, это его меньший аскетизм и минималистичность. Хотя китайскому интерьеру также присуща некоторая строгость и склонность к минимализму выразительных средств, он, тем не менее, значительно более ярок и разнообразен.

В отличии от японского стиля китайский не тяготеет к минимализму. Помещение наполняется большим количеством мебели и аксессуаров. И все эти элементы интерьера участвуют в создании гармоничного пространства, располагающего к созерцанию и расслаблению.

Китайский стиль - это одна из составляющих так называемого восточного стиля интерьера. Когда говорят о восточном стиле, принято разделять два аспекта – арабский и азиатский. Имея кардинальные отличия в характере, компоновке и применяемых материалах, эти два направления, однако же, преследуют одну цель – создание уникального, не похожего ни на что интерьера. Сюда входят   египетский, японский, индийский, китайский, марокканский интерьеры. Главная особенность восточного стиля  заключается в его экзотике. Контрастируя с европейскими традициями и реалиями, элементы восточного стиля выглядят по-особенному экзотично, что объясняет неизменную популярность этого направления в течение многих лет. 

В основе китайского стиля лежит строгий, близкий к аскетизму минимализм. Это проявляется буквально во всем – в сдержанных спокойных цветах, в явной тяге к максимальной освещенности пространства и стремлению минимизировать все предметы быта и обихода, включая мебель. Здесь каждому элементу отведено строго определенное место. Китайский стиль не отвергает минимализм, характерный для японского стиля, и не следует строго этому принципу - китайский интерьер - это особая культура, сознание и мировосприятие.