Донецк в 2004-м году: Луческу, взрыв и выборы президента

2004 году Донецк стал для западной части Украины олицетворением всего самого нехорошего, что может быть в украинской политике.

Между тем большую часть года город прожил жизнью абсолютно неполитической, наполненной проблемами социальными и духовными, сообщают "Вести".

Взрыв на Кедрина

14 февраля 2004 года в 05:22 на Заперевальной прогремел мощный взрыв. На первом этаже дома №14 по ул. Кедрина, где располагался продмаг «Украина», рванул бытовой газ. Впрочем, появилась и другая версия, позже отринутая: газ взорвался в подъезде, между первым и вторым этажами. Последствия были ужасны: разрушены перекрытия первого, второго и третьего этажей со стороны фасада, а с тыльной стороны здания — с первого по четвертый этажи. Тут же возник пожар, которому была присвоена высшая категория сложности. Пострадали 34 квартиры; 3 человека погибли, шестерых госпитализировали в городские больницы с травмами различной степени тяжести и с отравлением угарным газом.

Все жильцы дома были эвакуированы. Часть уехала к родственникам, остальных разместили в пансионате «Шахтерская звезда». На месте трагедии побывал Виктор Янукович, все еще премьер-министр Украины. Как по заказу, он находился в Донецке с рабочим визитом. Следствие было невероятно быстрым и эффективным. Дом отреставрировали, люди вернулись в свои квартиры, ущерб им компенсировали (в размере от 1 до 3 тысяч гривен), погибших похоронили с почестями. СМИ немного порассуждали на темы «Такое может случиться с любым донецким домом» и «Все под газом ходим», но вскоре затихли. Проблему, обозначенную ими, никто и не подумал решать системно.

Донецк в  2004-м году: Луческу, взрыв и выборы. Фото 1

При взрыве многоэтажки на ул. Кедрина погибли три человека

Своя Лавра для Донбасса

9 марта 2004 года Священный Синод украинской Православной церкви присвоил Святогорскому монастырю статус Лавры, санкционировав для нее название «Свято-Успенская». Процесс занял несколько лет, в Синоде скрупулезно изучали представленные исторические обоснования. Но заслуги монастыря перед верой и отечеством оказались безусловными, и повышение в ранге состоялось.

Тут же, разумеется, областные власти обратили внимание на не самое блестящее состояние объекта. Конечно, Лавре не пристало пребывать в таком запустении. Ее пообещали отреставрировать в самые сжатые сроки. До 5 сентября — дня освящения Лавры — этого сделать не успели. Сама процедура освящения привлекла огромное количество народа. Дороги из Донецка на север области были забиты дорогими иномарками: весь бомонд отметился на такой престижной тусовке. Как бы то ни было, но Донбасс получил свою обитель веры самого высокого уровня. Всего лишь третью на тот момент в Украине.

Донецк в  2004-м году: Луческу, взрыв и выборы. Фото 2

Святогорскую Лавру не успели отремонтировать к знаковой дате освящения

Открытие «Донбасс Паласа»

Работы на месте снесенной гостиницы «Донбасс» в течение трех лет могли наблюдать решительно все. Ожидания от нового объекта подогревались обещаниями ее владельцев сделать что-то невиданное, а также немым вопросом: насколько все это будет похоже на старый «Донбасс»? Ведь взорванная в 2001 году гостиница была признана памятником архитектуры, и добиваясь права на ее снос, Ринат Ахметов обещал сохранить ее внешний вид.

В общем и целом, он свое слово сдержал. Хотя потом архитекторы и декораторы признавались в приватных интервью, что больше Рината Леонидовича вдохновляла не старая донецкая гостиница, а какой-то отель на Лазурном берегу. Получился симбиоз: пропорции — от старого «Донбасса», а общий стиль — в русле европейского шика.

Первое светское мероприятие в новом отеле состоялось 24 апреля — деловой обед, на котором Ахметов принимал 26 приезжих журналистов. Встреча продолжалась более трех часов и закончилась деловым обедом. По информации журналистов, участвовавших во встрече, на стол подавали суп с черной икрой, красную рыбу и креветки. А 15 мая прошла официальная церемония открытия. Икры и креветок было употреблено значительно больше.

Донецк в  2004-м году: Луческу, взрыв и выборы. Фото 3

Новый "Донбасс Палас" торжественно открыли 15 мая

Мирча Луческу — тренер «Шахтера»

Бернд Шустер не задержался на посту тренера «Шахтера». Не вписался в донецкие реалии. В мае 2004 года ему на смену был взят румынский специалист Мирча Луческу.

Через несколько дней после этого события я вынужден был поехать с командировкой в Стамбул, где Луческу плодотворно работал предыдущие четыре года. Местные таксисты, неприступные и высокомерные, как французские рантье, оживлялись и становились родными, стоило заговорить с ними о Луческу. Вне зависимости от того, за какую команду болели, все турки были едины в одном: там где Луческу — там победа. И завистливо причмокивали, обсуждая будущее «Шахтера» (с таким специалистом — безусловно светлое!).

Тогда их слова были всего лишь словами. Теперь-то мы уже знаем: в мае 2004 года мы получили самого успешного тренера в истории «Шахтера», волшебника, осуществившего нашу европейскую мечту и человека, ставшего почетным гражданином нашего города. Кстати, первым «дальним иностранцем» в этом статусе.

Начало выборов

Еще за пару месяцев до выборов ничто не предвещало бури. Выдвижение Януковича кандидатом в президенты воспринималось как событие ожидаемое. Хотя, до последнего не верилось в неучастие Кучмы — все подозревали, что хитрый лис придумает какую-то схему, которая позволит ему остаться у власти.

А потом все покатилось, как снежный ком с горы. В прессе стали появляться сценарии будущих акций протеста — как будто кто-то хотел предостеречь общество. Отравили (или не отравили?) Виктора Ющенко, который, появившись после этого на публике, своим лицом изумил всю Украину. Первый тур — Ющенко с Януковичем показывают практически одинаковые результаты. В Донецке на площади Ленина проходит 20-тысячный митинг: электорат Януковича подтверждает свой выбор. Накал, нараставший с каждым днем, трудно передать сейчас, девять лет спустя. Предчувствие гражданской войны пронзало воздух. В Киеве сторонники Ющенко готовились выйти на улицы, если их кандидат не победит. А поскольку вероятность такого исхода была, и немалая, Донбасс ожидал дальнейшего развития событий с какой-то злой обреченностью. Предстояла ибо победа чужого кандидата, либо какая-то грандиозная буча с нехорошей перспективой. И то и другое не радовало.

Окончание выборов

В итоге сердце успокоилось самым неприятным для Донбасса образом. Победа Януковича во втором туре привела к краткосрочной эйфории на его родине, но уже на второй день стала приходить информация о Майдане в Киеве, и над Донецком повисло тревожное ожидание. Яростный напор «оранжевых» вызывал глухое раздражение и разговоры о создании Юго-Восточной Украинской Республики (впервые эту идею озвучили луганские депутаты). Несколько дней тема автономии занимала умы: на улицах говорили об этом совершенно свободно, видя в возможности отделиться решение множества насущных проблем. Венчал эту тенденцию съезд депутатов в Северодонецке, после которого в Донецке даже назначили референдум о создании автономии. Однако затем Виктор Янукович принял решение не идти на конфликт и смириться с третьим туром выборов. Тема с отделением от Украины была также быстро закрыта, как и появилась.

Политика тем временем захлестнула все уголки жизни. В донецких кафе угрюмо смотрели новости с Майдана. «Шахтер» отказался от использования традиционной оранжевой формы. Во избежание эксцессов, наша команда отказалась ехать в Луцк на матч чемпионата Украины. Даже «Барселона» сомневалась, стоит ли ей играть в Донецке. Президент каталонского клуба Жоан Лапорта обратился в УЕФА с простым вопросом: может ли донецкая сторона гарантировать его парням безопасность в такой острой ситуации? Принимающая сторона, конечно, гарантировала.

Накануне Нового года состоялся третий тур выборов — точнее, переголосование второго. Победил Ющенко. Донецк переживал поражение тяжело и готовился к реваншу...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
304 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...