Творчество Тараса Шевченко не перестает удивлять своей глубиной, истинным народным реализмом, которое стало основополагающим фактором в развитии украинской литературы. В 2014 году страна будет праздновать 200-летие со дня рождения великого поэта, а весь год объявлен годом Т.Г.Шевченко. Увековечить народную любовь и Заказать монумент Т.Г.Шевченко стремится каждый украинский город, поселок и районный центр. Великий поэт – это легендарный герой, которого не касается время и политические изменения, происходящие в стране и мире. 
Общеобразовательные школы страны, институты и университеты обязательно почтут память гения интересными мероприятиями, посвященными непримиримому борцу с царизмом и помещиками, мечтающему о счастье своего народа. Тарас Шевченко положил начало великому украинскому языку, воспел его красоту, заставил признать украинскую культуру в мире. Сегодня, многие поколения украинцев гордятся своей причастностью к великой земле, воспитавшей гения на все века.
Творчество Тараса Шевченко имеет поистине мировое значение. «Его гений разросся, протянув, как дерево, крону над веками» - сказал известный румынский писатель Камиллар из Румынии. Поэты разных стран и народов и сегодня черпают вдохновение в глубоких произведениях украинского писателя. Его Кобзарь переведен на все языки мира и стал популярным изданием на протяжении нескольких десятков лет.

Тарас Григорович Шевченко показал литературному миру, как соединить ход истории с человеческой судьбой, судьбой его народа не позволяя политическим партиям манипулировать собой. Бороться за правое дело можно без политических программ, не примыкая к различным обществам. Правое дело всегда останется честным, если идти по жизни с открытой и свободной душой. « А доброжаждущим рукам и покажи, и помоги. Святую силу ниспошли…»