С каждым годом в современном строительстве все больше ис­пользуются производители композитных панелей (АКП) и алюминиевый лист (АЛ).
Алюминиевые композитные панели (АКП) — строительный облицовочный композитный материал. Панели состоят из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов толщиной до 0,5 мм, между которыми вклеен (запрессован) полимерный лист (на основе полиэтилена низкого давления). Общая толщина пластины — от 3 до 6 мм. Основное применение — наружная облицовка с использованием технологии вентилируемого фасада. Применяются также для внутренней моющейся, износостойкой облицовки в общественных местах (аэропорты, железнодорожные станции, больницы, рестораны и т. п.), для рекламных конструкций и временных выставочных павильонов.
Срок эксплуатации алюминиевых композитных панелей (АКП) более 50 лет на открытом воздухе. Они устойчивы к коррозии, влажному климату. В зимнее время, свойства алюминиевых композитных панелей не изменяются.
Алюминиевые композитные панели по эксплуатации соответствуют всем предъявляемым требованиям. Они имеют высокую огневую устойчивость, высокую УФ-устойчивость.
АКП обладают антивибрационными свойствами и шумоизоляцией, что делает их привлекательным материалом при устройстве фасадов зданий которые расположены в «шумных» местах: рядом с пересечением крупных улиц с оживленным автомобильным движением, близ автострад, железнодорожных вокзалов и др.
Алюминиевые композитные панели – легкие, а это уменьшает нагрузку на фасадную и на стены здание. АКП легче керамогранита более чем в 4 раза, фиброцементного листа более чем в 3 раза.
Разнообразие цветов алюминиевых композитных панелей позволяет, а также гибкость материала позволяют воплощать в жизнь не простые дизайнерские решения. 
Алюминиевые композитные панели устойчивы к загрязнению. Защитный полиэфирный лак и пленка из PVDF дают гарантию, что фасад из АКП не изменит свой цвет на протяжении долгих лет. Фасад из АКП легко моется обычной водой.