Обручальные кольца вот уже на протяжении веков являются символом любви и верности. В большинстве стран носятся на безымянном пальце левой руки, у нас – по традиции, введённой православной церковью, – на правой руке.
Обычай надевать кольцо на безымянный палец сохранился еще со времён древних римлян, которые верили, что именно внутри этого пальца есть так называемая «vena amoris» («вена любви»), которая идет прямо к сердцу. Издревле повелось, что обручальные кольца выбирает и покупает жених. Но в наши дни молодые обычно вместе совершают походы в ювелирные магазины. И если раньше «непростое украшенье» являло собой обычную широкую золотую полоску, то теперь многообразие представленных вариантов многих озадачивает.
Итак, Вы в магазине. Первое, к чему надо быть готовым – к тому, что размер кольца, указанный на бирке, может отличаться от реального размера. Размер может варьироваться в обе стороны и доходить до 0.4мм. Т.е., померив обручальное кольцо в магазине «А», Вы можете удивиться, что в магазине «Б» кольцо «такого же» размера будет Вам мало. И чем кольца дешевле, тем больше вероятность нарваться на неправильный размер. Особенно это характерно для магазинов, где предлагается полный размерный ряд нескольких моделей.
Во-вторых, надо иметь в виду, что определять размер надо на кольцах той ширины, которой Вы будете носить. Так, если Вы хотите купить или заказать обручальное кольцо шириной 10мм, а меряете кольцо шириной 4-5мм, то Вам необходимо иметь в виду, что надо будет добавить к размеру 0.5мм, так как кольцо такой ширины будет сидеть уже не рядом с суставом, а «заедет» на фалангу, где совершенно другой размер. Для таких случаев правилом должно быть следующее: если кольцо имеет ширину 4-5мм, то на более широких кольцах на каждый 1мм ширины кольца надо прибавлять 0.1мм размера.
В-третьих, размеры колец сильно зависят от внутреннего профиля кольца. В России абсолютное большинство обручальных колец производится с плоским внутренним профилем, в то время как импортные, в основном, имеют выпуклую округлую форму, называемую “comfort fit” (комфортная посадка). При такой форме профиля кольца даже большой ширины сидят гораздо удобнее, не врезаются в кожу, когда пальцы отекают, и самое главное – если с возрастом руки поправятся, то у таких колец можно будет сполировать внутреннюю поверхность до нужного размера, что особенно актуально для обручальных колец с бриллиантами, которые невозможно увеличить другими способами.