Уличные поворотные камеры видеонаблюдения

Интернетмагазин систем безопасности ФОРТЕР

Наблюдение за охраняемым объектом с улицы возможно организовать двумя способами: использовать определенное количество фиксированных видеокамер или применить поворотные устройства, которые способны изменять направление объектива. Изменение осуществляется либо посредством дистанционного управления, либо при помощи специального программного обеспечения.

Поворотные камеры уличного видеонаблюдения довольно эффективно используются в охранных системах больших объектов и открытых пространств. По сравнению с камерами прошлых лет, стоимость современных стала намного доступнее не только для крупных компаний, но и для частных лиц. Сейчас никого уже не удивляет наличие поворотных камер на частных домах, у въезда в ворота. Тем более, такого типа устройства стали обычным явлением на привокзальных площадях, автостоянках, территориях возле офисных и торговых центров, супермаркетов, банков, аэропортов и прочих. 

Поворотная уличная камера видеонаблюдения Уличная поворотная камера для видеонаблюдения

Использование поворотных уличных камер расширяет возможности обзора, делая его более качественным. Такие устройства могут быть реализованы в двух видах: статические и скоростные поворотные видеокамеры. Первые устанавливаются на поворотном устройстве и управляются оператором. Второй вид производится в прозрачном кожухе и состоит из камеры, поворотного механизма, объектива с трансфокатором, сигналоприемника.

При помощи статических видеокамер можно вести непрерывный контроль за одной зоной объекта, но они не адаптируются к ситуации на охраняемой территории. Это значит, что информативность камеры будет зависеть от правильности выбора ее положения и точности объектива.

В случае же использования поворотной скоростной камеры телесный угол охраняемого пространства может изменять оператор, что позволяет поочередно охватывать разные зоны. При условии установки поворотной камеры в центре открытого пространства и отсутствии мертвых зон она может с легкостью заменить несколько статических. Это предусматривает и экономию на кабелях, а значит, снижает уровень расходов на построение всей системы видеонаблюдения.

Если сравнивать эти два вида уличных поворотных видеокамер, то можно сказать, что применение статических устройств позволяет представлять объект пространственно, с разных точек, где установлены камеры, а поворотные камеры предоставляют так называемый «циклопический обзор». Несомненное преимущество у второго вида, поскольку он дает возможность оператору быстро распознавать изображения на мониторе ввиду их естественного представления. Вместе с тем следует учитывать и недостатки поворотной видеокамеры. К примеру, в момент ее вращения сигнал не может быть использован для наружного детектора движения. Во-вторых – это человеческий фактор. Информативность устройства зависит от опыта и профессионализма оператора, который им управляет, степени удачности выбранного направления и угла обзора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции