От того, какую обивочную ткань вы выбрали, зависит внешний вид дивана через пару лет, а также время, которое вам регулярно придется тратить на его чистку. Обычно в салоне предлагают несколько видов тканей в нескольких ценовых категориях. Чем дороже материал, тем, соответственно, выше его качество и износостойкость. Одна и та же модель, одетая в разные ткани, будет стоить по-разному.

Ткань со сложным рисунком плетения. На сегодняшний день шенилл для дивана — основной конкурент велюра. Ведь процесс изготовления велюра более сложен и дорог, поэтому и цена его гораздо выше. Существенное преимущество шенилла в том, что он может производиться в большей цветовой гамме. Шенилловая нить также может использоваться в ­­ком­­би­нации с жаккардом и гобеленом, придавая ткани благородный и оригинальный вид.

Хороший шенилл устойчив к истиранию. Современные шениллы благодаря новым технологиям стали гипоаллергенны, «дышат», не электризуются, а сочетание искусственных волокон с натуральными придает им прочность, долговечность и ощущение комфорта.

Данный показатель базируется на числе нитей на единицу площади материала. Чем больше шенилловых нитей, тем качественнее ткань. О превосходном качестве шенилла также могут свидетельствовать такие показатели, как плотность и большой вес. На ощупь и по своему внешнему виду шенилл очень похож на велюр. Однако велюр стоит дороже, так как производится по более сложной технологии. Доступная стоимость позволила шениллу успешно конкурировать с благородным велюром. И это еще не все преимущества шенилловой ткани. Данный материал, в отличие от велюра, отличается большей цветовой гаммой.

В качестве мебельной обивки шенилл используется довольно широко. Такие известные поставщики мебельных тканей, как Арбен, АртЭго, Бонлайф, Союз-М, предлагают шенилл в значительном ассортименте, ведь это очень износостойкий обивочный материал. Надежность и прочность ткани придают добавленные в нее при производстве синтетические волокна. Однако преимущество в составе отдается натуральному сырью, поэтому можно говорить о высокой экологичности шенилла. Благодаря этому качеству его часто сравнивают с гобеленом