Концепция нового строительного законодательства раскрывается в нормах части 3, 4 статьи 24 Закона: при отсутствии плана зонирования или детального плана территорий, утвержденного в соответствие с требованиями Закона, предоставление земельных участков коммунальной (государственной) собственности в собственность, пользование физическим или юридическим лицам, а также изменение их целевого назначения запрещается. Несмотря на то, что указанные нормы вступают в силу с 1 января 2012 года, они фактически отражают основное условие реализации строительных проектов — зависимость заказчика от наличия и качества разработанной градостроительной документации. Разрешение на строительство можно оформить здесь astroy.net.

Первая проблема, с которой зачастую сталкивается потенциальный частный застройщик после выбора проекта его дома и подписания договора с архитектором и подрядчиком, очень верно отражена в заглавии одной из русских сказок – «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Эта статья направлена на формирование четкой картины действий по получению разрешения на строительство вашего коттеджа – первого весьма трудоемкого шага на пути вступления в статус законного владельца частного дома.

Согласно новым правилам в Украине перед началом строительства недостаточно получить разрешение на стройку частного жилого дома. Также, хозяину прийдется пройти проверку на самострой в процедуре между подачей документов и их внесением в государственный реестр. Если Заявитель получил все разрешения и уведомил органы о планирующемся строительстве дома - не спешите начинать стройку. Через месяц-два устраивается проверка на самострой с выездом инспектора на участок. В случае обнаружения начала строительных работ будет составлен протокол с штрафом 5100 грн.