Наверняка, мы не откроем Америку, сказав, что уже долгие годы керамическая плитка является наиболее привлекательным и популярным отделочным материалом для ванной комнаты. Но как выбрать керамическую плитка для ванной комнаты? На какие параметры прежде всего нужно обращать внимание? На какой цветовой гамме следует остановиться, что бы визуально расширить границы ванной? Эти и другие вопросы, вы наверняка не раз задавали себе во время подготовки к ремонту. В этой статье мы постараемся как можно более подробно остановиться на основных аспектах выбора керамической плитки для ванной комнаты.
Одно из самых главных требований, предъявляемых к кафелю для ванных — водонепроницаемость. Здесь всё довольно просто — стоит выбирать глазурованный кафель, надёжно защищённый от проникновения воды. Следует обратить внимание и на тыльную часть керамической плитки — она должна быть как можно менее пористой. Чем больше пор, тем ниже сорт материала и, соответственно, выше способность впитывать влагу. Кстати, узнать сорт кафеля можно, посмотрев сертификат. Материал может маркироваться буквами C, B, A, AA, при этом C обозначает низший, а AA — высший сорт.
По возможности, для стен в ванной комнате нужно выбирать кафель как можно большего размера. Дело в том, что самое уязвимое место в выложенной облицовке — это швы. Даже несмотря на обработку специальными затирками, полностью избежать попадания влаги на плиточный клей невозможно. Со временем это приведет к появлению плесени. Следовательно, чем меньше швов — тем меньше опасностей будет подстерегать материал в будущем. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что в состав плиточного клеядолжны входить антибактериальные компоненты. Если вы решили клеить мозаичную плитку, то на качество клея и затирки нужно обратить особо пристальное внимание.
Важная характеристика кафельной плитки — истираемость и устойчивость к изнашиванию. Для напольной плитки разработаны классы и категории, с которыми необходимо тщательно ознакомиться.
По стандартам UNI EN 154, в зависимости от того, в каких комнатах она используется, следует подбирать плитку, принадлежащую к особому классу износостойкости.