Окружение Януковича опровергает распространенное ранее от его имени заявление
Распространенный сегодня в интернете якобы указ Януковича является фальшивкой. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на окружение Януковича. «Появившийся и распространяемый в интернете якобы указ Януковича является фальшивкой», — сообщил источник в окружении Януковича, заявившего о своей легитимности в качестве президента Украины, передает "Эхо Москвы".
Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк завил, что Виктор Янукович больше не является президентом Украины — он объявлен в розыск. «Он не президент, он разыскиваемое лицо, которое подозревается в массовых убийствах, в совершении преступления против человечества», — сказал Яценюк, комментируя появившееся обращение Виктора Януковича. Накануне исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Виктор Янукович и бывший глава МВД Виталий Захарченко объявлены в международный розыск.
В то же время Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины и просит Россию обеспечить его безопасность от действий экстремистов, захвативших власть в стране. По его словам, принятые Верховной радой решения нелегитимны, — передает «Интерфакс».
Янукович назвал «фактическим беспределом» ситуацию, когда украинских руководителей избирает толпа. Он уверен, что его поддерживают в этом юго-восток Украины и Крым. Он также сказал, что как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться во внутриполитические события. Приказываю это и сейчас, — завил Янукович и добавил, — если кто-то станет отдавать подобные приказы вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными.
Решение России обеспечить безопасность президента Украины Виктора Януковича на российской территории абсолютно правильное, заявил «Интерфаксу» один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «А почему бы и нет? В условиях стихии на Украине это гуманный шаг», — сказал он. «Другое дело — Украиной может быть поставлен вопрос о выдаче Януковича, если будет суд и будет доказана его вина», — считает Л.Пономарев. Другого мнения придерживается глава старейшей российской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я не политик и не берусь судить о правильности или неправильности этой меры. Мне кажется, сейчас на Украине так все напряжено и у Януковича так много врагов — зачем России надо сейчас быть связанной с фигурой Януковича?» — заявила Л.Алексеева «Интерфаксу» в четверг. Источник во властных структурах РФ ранее сообщил «Интерфаксу», что власти удовлетворили просьбу В.Януковича об обеспечении его личной безопасности на территории России.
Президент Украины Виктор Янукович получит безопасность на территории РФ. «В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации», — сказал сегодня ИТАР-ТАСС источник во властных структурах РФ.
Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом страны. «Я Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины, — говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении Януковича. — По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы.
«Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов, — продолжал президент. — К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции „Партии регионов“, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны.
Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены. В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призывают незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.
Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».