• Главная
  • Актуальные новости украинского авторынка
Реклама
14:20, 16 апреля 2014 г.

Актуальные новости украинского авторынка

Реклама

2014 год стал переломным в истории Украины, в экономике страны. Нововведения не миновали и авторынка державы. В ходе подготовки к евроинтеграции временное правительство подписало ряд законопроектов, внедрения которых так долго ожидали миллионы украинцев. В конце марта в Раде утвердили законы об увеличении вдвое акцизного сбора, уменьшении на 1/3 таможенной спецпошлины, отмене утилизационного сбора.

Как отреагирует авторынок Донецка и других регионов Украины на принятые депутатами законопроекты? Свой прогноз на ближайший период озвучил в недавнем интервью глава «Укравтопрома» Михаил Резников. Относительно постановления об уплате утильсбора М. Резников отметил, что его отмена может позитивно сказаться на импорте российского транспорта, на долю которого сегодня приходится 54%. Интересный факт сообщил на одной из конференций гендиректор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. С момента вступления в силу приказа об утильсборе в сентябре по декабрь 2013 года включительно ни один автомобиль в Украине не поступил на утилизацию.

Плюсы и минусы новых законов

Относительно принятия антикризисного закона о повышении акцизного сбора в «Укравтопроме» считают, что отечественные и зарубежные производители поставлены в одинаковые условия, оплачивать налог будут все. Для украинских предприятий более серьезным ценообразующим фактором является стабильность курса гривны. Директор ВААИД, в свою очередь, в пресс-релизе от 28 марта подчеркнул, что без отмены утильсбора и спецпошлины рост цен на автомобили в текущем году неизбежен. Подорожание, в первую очередь, сказалось бы на цене автомобилей с большим объемом двигателя и работающих на дизельном топливе.

Глава ассоциации «Укравтопрома» сообщил, что снижение стоимости иномарок возможно за счет подписания закона, предусматривающего уменьшение пошлины на импорт машин на 30%. В зависимости от объема двигателя, размер налога может быть снижен до 4,31-8,63%, а через год – до 2,15-4,32%.

2014 год обещает стать не самым лучшим для индустрии автомобилестроения

Делать прогнозы относительно объемов продаж на нынешний год специалисты не торопятся. В прошлом году число сделок с транспортными средствами было на 7,4% меньше показателя 2012 года. В марте текущего года сделок было вдвое меньше прошлогоднего коэффициента. Немного оживился рынок в феврале, когда граждане снимали вклады из банков, часть которых была вложена в приобретение машин. Напомним, что политическая нестабильность в стране сохраняется. Поэтому до выборов, которые пройдут в конце мая, вряд ли можно ожидать роста покупательского спроса. Автомобили становятся доступнее, финансовые возможности населения – все более ограниченными. Поэтому, даже при внедрении комплекса мер по созданию конкурентоспособных условий для производителей, стимулировании покупательского спроса, прироста рынка автотранспорта в текущем году ожидать вряд ли стоит.    

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#реклама
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...