Продажа акций «Донецкстали» приостановлена из-за конфликта между Нусенкисом и Васильевым

О ходе конфликта вокруг «Донецкстали» рассказал глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев в интервью «ЭП».

Как принималось решение об остановке обращения ценных бумаг “Донецкстали”?

— На одном из плановых заседаний среди прочих вопросов было принято решение о приостановлении обращения ценных бумаг акционерных обществ, входящих в состав концерна “Энерго”. Это решение принималось коллегиально и всеми членами комиссии было принято единогласно.

- Этому решению предшествовало депутатское обращение?

— В Комиссию поступило обращение от народного депутата Дмитрия Шпенов (депутат от ПР — “ЕП”) о наличии корпоративного конфликта, который угрожает интересам акционеров и расширение которого может иметь негативные последствия. Также в нем шла речь о необходимости принятия соответствующих мер.

В свою очередь, депутатское обращение основано на претензиях одной из сторон конфликта, Геннадия Васильева (экс-генпрокурор и народный депутат от ПР — “ЕП”).

И в нём идет речь о факте наличия конфликта, который подтверждается соответствующим судебным решением.

- Какой юрисдикции?

— Кипрской. Конфликт есть, и его стороны, судя по тексту письма, действительно не могут пока достигнуть согласия. Это может негативно сказаться на интересах акционеров.

Я подчёркиваю, именно акционеров, так как многие журналисты в течение недели поднимали вопросы по поводу того, где здесь нарушены интересы государства. Мы как регулятор обязаны защищать права всех участников рынка.

Учитывая это, комиссия рассмотрела этот вопрос на своем заседании и приняла решение об остановке операций, связанных с обращением ценных бумаг предприятий группы.

- И часто регулятор принимает подобные решения?

— Комиссия еженедельно рассматривает такие вопросы. Если взять повестку дня заседаний, то каждую неделю там есть вопросы об остановке обращения ценных бумаг, о приостановлении внесении изменений в реестры тех или иных акционерных обществ.

Чем эти вопросы вызваны? В первую очередь, решениями судов, обращениями Налоговой администрации, обращениями акционеров о наличии конфликтов и установлением факта ведения двойных реестров. Основания различные.

У ГКЦБФР на этот счёт есть принципиальная позиция, которую мы выработали где-то 6-8 месяцев назад. Она заключается в следующем: если в акционерном обществе есть корпоративный конфликт, мы останавливаем обращение акций.

Таким образом, мы препятствует расширению этого конфликта и стимулируем акционеров к тому, чтобы они нашли компромисс. Это также позволяет избежать нарушения прав акционеров, то есть незаконных действий с реестром и с переводом прав собственности на акции.

За последний период на всех предприятиях, где были выявлены двойные реестры, были приняты такие меры. За этот период количество “двойников” в Украине с 38 снизилось до четырех. Думаю, в ближайшее время еще минимум два объекта выйдут из этого списка. Результативность с точки зрения решения корпоративных конфликтов и защиты прав акционеров налицо.

- Однако не все такие случаи имели столь резонансные последствия...

— Раньше пресса не всегда была информирована о работе комиссии. То, что происходит сейчас, — это результат нашей открытости и прозрачности. Мы готовы работать с общественностью и со средствами массовой информации. Мы открыты, поэтому вы знаете о том, что мы делаем, иногда даже раньше нас. (Смеется.)

Вот вам и результат. Ведь мы принимали решения на основании предыдущей практики ГКЦБФР.

- Когда именно?

— В предыдущие периоды были такие примеры. Комиссия имеет на это право, оно закреплено законом о госрегулировании.

- Вопрос “Донецкстали” интересует многих инвесторов и торговцев. Что написано в обращении депутата? Насколько этот конфликт опасен?

— Я не думаю, что целью обращения депутата было посвящение в суть конфликта. Для комиссии это не имеет значения. Главное, что комиссия удостоверилась в наличии конфликта и приняла решение о его локализации

- Этого достаточно?

— Суть конфликта, его причины, последствия для участников и порядок решения — полномочия суда. Он должен разобраться в истоках проблемы, определить виновных и вынести вердикт. Мы не можем заменять собой суд, хотя готовы к выполнению судебных решений по существу конфликта.

- То есть в обращении не была изложена суть конфликта?

— Нет. Там не описаны нюансы конфликта, а указано на наличие спора относительно корпоративных прав. Речь шла о конфликте вокруг предприятий, которые входят в группу “Энерго”.

- Всех предприятий?

— Всех. В судебном решении были указаны украинские и российские компании — общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Там весь комплекс.

- Принимались ли аналогичные решения по остановке обращения бумаг данной группы российским регулятором?

— Мне это неизвестно. Это было сказано не в обращении, а в том документе, на который ссылался народный депутат.

- Речь идет об юридических процедурах. Там были какие-то решения суда?

— Да, были.

- Учитывая негативные последствия для рынка, могла ли комиссия принять другое решение?

— Комиссия не могла не обратить на это внимание. Гораздо проще уйти в сторону и “спрятать голову в песок”. Но я бы посмотрел на акционеров, когда в один прекрасный день они узнали бы, что в реестре произошли изменения и их акции переписаны на другое лицо.

Тогда возник бы вопрос: “Где была комиссия? Ведь ее предупреждал депутат, почему не были предприняты меры?”.

Мы не должны быть в стороне, хотя это и вредит нашему имиджу. Однако пройдет время, и рынок поймет, что комиссия была права, принимая подобное, на первый взгляд не популярное решение.

- Можно ли всегда доверять судам?

— А у вас есть другие суды? Ведь мы живем в правовом государстве, где достаточно четко и справделиво функицонирует судебная система. Хотя, безусловно, если у вас недостаточно доверия к ним, вы как рупор общественности можете об этом говорить.

- Некоторые участники рынка убеждены, что в их миллионных убытках виновата комиссия.

— У нас всегда ищут виноватого. О каких убытках идет речь? Кто понес убытки? Индексы украинских бирж “просели” незначительно, около 0,5%. Посчитайте падение с начала мая!

- Однако стоимость акций Ясиновского коксохимического завода и шахты “Красноармейская — Западная №1” существенно упала.

— Надо создавать такие условия, чтобы рынок не зависел от двух-трех бумаг, а портфели инвесторов были сбалансированы и оптимальны, как с точки зрения структуры так и доходности.

- Почему не было остановлено обращение ценных бумаг этих предприятий сразу после решений комиссии?

— Решение о приостановке операций, связанных с обращением этих бумаг, было принято 20 мая. Уведомления биржам, депозитариям и СРО я подписал 23 мая, и 24 мая они были отправлены. В этот же день информация была опубликована в “Ведомостях ГКЦБФР”.

- В пятницу, 27 мая, во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг говорили, что уведомления они не получили.

— То же говорили в Национальном депозитарии и на биржах. Все утверждали, что уведомлений нет. Но я еще раз подчеркиваю: письма были отправлены 24 мая, информация была обнародована. Публикация в официальном издании это подтверждает.

Почему почта не дошла до участников рынка, мне очень трудно понять, мы будем серьезно разбираться.

- Участники рынка говорят, что такая процедура несовершенна. Как ее можно улучшить?

— Это точное замечание. Сегодня на заседании комиссии мы обсуждали возможные шаги для урегулирования процедур, связанных с внесудебными обращениями по поводу корпоративных конфликтов и иными событиями, которые могут повлиять на обращение ценных бумаг на фондовом рынке.

Действительно, если есть решение суда или постановление исполнительного производства, процедуры прописаны четко и понятно. Внесудебные обращения не урегулированы, поэтому была поставлена задача перед профильными департаментами внести предложения по урегулированию таких обращений.

Речь идет о внесудебных обращениях депутатов, государственных органов и просто граждан. Мы должны на них реагировать.

- Обращения депутатов тоже приходят почтой?

— Да.

- Лично господин Васильев не приходил в комиссию, чтобы отдать обращение?

— Нет. Зачем ему это делать?

- Учитывая, что в рамках этого конфликта акционеры могут пытаться использовать различные методы давления, можете ли вы обещать, что все решения ГКЦБФР будут объективными и публичными?

— Если бы комиссия запретила обращение ценных бумаг только одной части участников конфликта, это свидетельствовало бы об обоснованности ваших опасений. Если бы комиссия приняла решение, которое предоставило кому-то преференции, наверное, вы были бы правы.

Мы абсолютно нейтральны. Есть конфликт, поэтому остановлено обращение ценных бумаг всех акционеров. Надеюсь, это будет стимулировать их сесть за стол переговоров и договориться.

Наше решение интерпретируют неправильно. Хотя в нем сказано, что остановлено обращение на 12 месяцев, но имеется в виду срок до 12 месяцев. В любой момент, хоть завтра, когда мы получим информацию, что конфликт исчерпан, мы готовы восстановить обращение. Здесь нет никаких препятствий.

- Похожий конфликт был вокруг Сумского НПО имени Фрунзе. Он показал, что миноритарии не могут быть застрахованы, например, от решений крупных акционеров по выведению основных средств на другие счета.

— Одно из предложений, которое мы готовы формулировать для законодателей, звучит так: в случае отчуждения 30 и более процентом активов акционер должен согласовывать такую сделку с ГКЦБФР. Это положило бы конец таким проблемам.

У меня нет иллюзий по поводу того, что существуют заинтересованные лица, которые не воспримут это предложение.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
337 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главарей террористической организации «ДНР», в которых они обсуждают изменения в «властной структуре» псевдоутворення и согласования этих действий с Кремлем.Шестого сентября 2018 примерно в 18.30 официальный советник уже погибшего Александра Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезников, который в то время исполнял обязанности главы так называемой «ДНР». Сообщает пресс-центр СБУ.Как с...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
Работая над установлением источника нелегальных боеприпасов в Донецкой области, оперативники областного главка вышли на подпольную мастерскую в Краматорске. В ходе операции «Оружие и взрывчатка» полицейские установили двух производителей, 32 и 43 лет. По словам розыскников, это фанатики оружия и завзятые охотники. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Злоумышленники арендовали на местном рынке помещение, где находился магазин штор. За стеной...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–августе 2018 года по сравнению с январем–августом 2017 года увеличился на 3,0%. В августе объем продукции был на 3,8% меньше, чем в июле 2018 года, и на 5,6% меньше, чем в августе 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Спад в августе в целом по промышленности области вызвали проблемы обеспечения производства углем нужны...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Происшествия
Первыми возгорание квартиры на втором этаже дома в городе Торецке Донецкой области  увидели сотрудники уголовного розыска Торецкого отделения полиции, проводившие оперативные мероприятия неподалеку. Как рассказывают сами оперативники, они впятером работали неподалеку, когда увидели на балконе второго этажа многоэтажки сильное задымление и огонь. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Они сообщили о пожаре спасателям и начали эвакуировать жил...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...