"Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны", - писал Леонид Соболев. Севастополь дорог гражданам всех стран СНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них.

Из всех городов Крымского полуострова Севастополь имеет наибольший туристический потенциал: железнодорожный вокзал недалеко от центра, прекрасные пляжи в черте города и за его пределами, множество архитектурных и исторических памятников, умиротворенность действующих храмов и развитая инфраструктура – все это привлекает множество туристов из Украины, России и других стран.

Всякий путешественник хоть раз в жизни задавался таким вопросом: чем себя занять, если погода не предполагает активного отдыха на пляже? Во многих приморских городках в таком случае остается лишь сидеть дома с книжкой или идти в местный бар, кино или на дискотеку. В Севастополе же при любой погоде развлечений хватит на пару недель.

Отдых в Севастополе славится не только большим количеством исторических памятников, но и большим разнообразием пляжей в окрестностях. В городе много музеев, клубов и многочисленных кафе и ресторанчиков. Балаклава – курорт для любителей прогулок на яхтах, рыбалки и дайвинга. Отдых в Учкуевке отлично подходит для активного пляжного отдыха.

Ландшафт Севастополя определяют многочисленные бухты, продолжающиеся глубокими балками и горными долинами. В пределах региона насчитывается более 30 бухт. Самые крупные из них - Севастопольская, Южная, Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья, Балаклавская. Севастопольская и Южная бухты делят город на Северную, Корабельную и Южную стороны. Севастопольская бухта занимает третье место в мире по удобству после Гонконгской и Сиднейской. На территории Севастопольского региона начинаются все три гряды Крымских гор (Внешняя, Внутренняя и Главная). Через него проходит граница двух географических поясов - умеренного и субтропического .

Приморский Бульвар на берегу Артиллерийской бухты, или как ее сокращенно называют Артбухты, любимое место отдыха местных и гостей города. Пройдясь по нему Вы попадаете на набережную Севастополя, где у берегов бухты находиться знаменитый памятник затопленным кораблям, ставший символом города. Здесь же неподалеку расположен знаменитый Севастопольский морской аквариум-музей. Один из старейших аквариумов в Европе, был открыт еще в 1897 году. В аквариуме работают 4 зала, а в коллекции представлены более 150 видов обитателей разным морей и водоемов. А совсем близко от аквариума расположен и Дельфинарий, куда можно сходить на представление. К слову, недавно в городе (в парке Победы) открылся новый аквапарк «Зурбаган», состоящий из 15 горок и 7 бассейнов.

Любителям живописи понравиться в Севастопольском художественном музее им. М.П Крошицкого, основу коллекции которого составляют полотна многих известных художников. Музей еще называют «маленький Эрмитаж Крыма», в нем также проводятся выставки продажи картин современного искусства.