
Прерывание беременности
Аборт или прерывание беременности по закону производится до 12 недель беременности. В акушерстве аборт может производиться и по медицинским показаниям. Аборт делится на ранний и поздний. Ранний аборт производится до 15 недель беременности, а поздний до 28 недель в специальных учреждениях.
Аборт бывает самопроизвольным или производиться искусственно. Самопроизвольным абортом считается прерывание беременности без какого-либо вмешательства самой женщины, по статистике составляет от 8 до 19% беременностей. Причинами аборта могут быть серьёзные заболевания матери или плода.. Из заболеваний матери аборт чаще вызывают различные инфекции, в остром периоде (тифы, малярия, краснуха, крупозная пневмония, грипп и др.) и в хроническом (сифилис, туберкулёз, токсоплазмоз и др.). К аборту также могут привести гипертоническая болезнь, заболевания почек, тяжёлые пороки сердца, эндокринные нарушения, хронические отравления организма матери (ртуть, бензин, никотин, алкоголь, марганец и др.).
Прерывание беременности при помощи фармацевтических препаратов также имеет противопоказания. Существенным ограничением является срок беременности, в который можно сделать медикаментозный аборт.
К преимуществам медикаментозного прерывания беременности относится:
- отсутствие необходимости хирургического вмешательства, введения наркоза и последствий от проведения операции;
- хорошая переносимость препарата;
- отсутствие резус-конфликта;
- небольшая стоимость (по сравнению со стоимость хирургического аборта).