Counter-Strike — культовая серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица, основанная на движке GoldSrc, изначально появившаяся как модификация игры Half-Life. Всего в основной серии вышло пять версий игры, последняя и самая популярная из которых — Counter-Strike 1.6. Существуют и отдельные части, например Counter-Strike: Condition Zero (мультиплеер с одиночными заданиями) и Condition Zero: Deleted Scenes (сюжетная игра), основанные на движке GoldSource, а также Counter-Strike: Source, основанная на более современном движке Source. 14 августа 2011 года Valve официально презентовала Counter-Strike: Global Offensive, которая вышла 21 августа 2012 года. Прочитать информацию о игре можно перейдя по вышеуказанной ссылке.

Бой четко разделен на раунды, в начале которых команды появляются на своих базах и приобретают снаряжение. Здоровье не восполняется ни само по себе, ни аптечками, а пары пуль достаточно, чтобы погибнуть. Убитые не возрождаются до тех пор, пока одна из сторон не одержит верх (иногда ждать нужно несколько минут). «Прокачка»? Поддержка с воздуха? Забудьте.

Поэтому CS: GO так требовательна к навыкам игрока. Если вы не умеете резво и точно целиться мышью, удовольствия будет мало. За исключением снайперских винтовок и пары автоматов с оптикой, палить приходится «от бедра», ориентируясь только на перекрестье.