L-Карнитин мощный катализатор метаболизма

Спортивное питание

Спортивное питание, L-карнитин в магазине Mordex.net
Спортивное питание, L-карнитин в магазине Mordex.net

Люди занимаются спортом, в частности – физическими нагрузками с целью наращивания мышечной массы и похудения. Это могут быть занятия на профессиональном уровне, с целью участия в соревнованиях, но чаще всего люди стремятся таким образом просто привести себя в форму или поддерживать ее в хорошем состоянии. При занятиях на тренажерах и физических упражнениях идет усиленный метаболизм (обменные процессы в клетках), сопровождающийся значительными затратами энергии.Именно поэтому в период занятий уделяется пристальное вниманию процессу восполнения понесенных затрат. Важен не только количественный фактор питания, его объемы, но и качественный, - его состав. Аналогия с плохим топливом для современного автомобиля здесь прослеживается очень схожая. Поэтому специализированное спортивное питание получило такое большое значение при занятиях спортом, - по причине сложного соблюдения баланса питательных веществ (жиров, углеводов), аминокислот и минералов, поступающих в организм. Обычные продукты питания не всегда позволяют должным образом сбалансировано снабжать организм, находящийся в режиме активного метаболизма и повышенных физических нагрузок.

L-карнитин. Его функции и значение в организме

В последнее время большой популярностью пользуются продукты спортивного питания, содержащие Л-карнитин, являющийся метаболитом,- продуктом обмена веществ в основном животного происхождения. То есть, это не искусственно созданное химическое соединение, а природное вещество, образующееся в живых клетках во время обменных процессов, происходящих внутри них. Ввиду того, что карнитин организм, может вырабатывать самостоятельно, он не считается незаменимым питательным веществом и не входит в группу витаминов, - соединений, поступающих в организм только с пищей. Имеются исследования, что некоторые метаболиты, включая и карнитин, положительно влияет на организм человека при добавлении в пищу. Он играет важную роль в развитии младенцев, а на организм взрослого человека оказывает общее благоприятное воздействие.

Карнитин относят к полунезаменимым соединениям, так как он занимает важную роль в поддержании нормального функционирования систем организма и способствует долголетию, однако не является абсолютно нужным для выживания. Последние исследования показали, что карнитин незаменим для людей пожилого возраста и с выявленным дефицитом карнитина, при котором в организме не вырабатывается его необходимое количество для поддержания нормального метаболизма. Карнитин отвечает за транспорт жирных кислот из системы кровообращения в митохондриях. Еще одна его функция – удаление продуктов разложения, детоксикация клетки. Таким образом, это вещество выполняет важную роль, обеспечивая энергетический баланс клетки. Введение его в пищу позволяет улучшить и нормализовать функции всех клеток организма, а так же общее самочувствие человека. Показано, что карнитин способствует сжиганию жира, повышает силу мышц и уменьшает боли после тренировок. С возрастом у некоторой категории людей идет снижение выработки этого вещества. Исследования показали, что низкая выработка карнитина повышает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, его недостаток негативно сказывается и на активности мужских половых клеток. Таким образом, можно сделать вывод, что с возрастом значение этого вещества в организме только повышается и употребление карнитина в пищу является не только уделом спортсменов и физкультурников. Имеются все основания включать его в свой рацион в целях сохранения жизненного тонуса и общего укрепления организма, а так же контролировать свой вес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции