
Trdubox.com: вопросы на собеседовании, на которые большинство отвечает неправильно.
Идя на собеседование, всегда помните, что проводящий интервью сотрудник, не просто желает услышать факты из вашей трудовой биографии. Гораздо важнее для него понять мотивацию, способность взаимодействовать с командой, что можно ожидать от Вас в сложных или критических ситуациях, которые могут возникать на новом месте работы.
Поэтому в ряде задаваемых вопросов он будет стремиться увидеть Вашу собственную оценку результатов труда и ситуаций, произошедших на предыдущем месте работы. Даже если Вы высококлассный специалист, то неправильный ответ на какой-либо из этих вопросов может существенно уменьшить шанс на получение рабочего места.
Первый вопрос, который таит в себе опасность: что Вас не устраивает на том месте, где Вы трудитесь в данный момент?
Есть очень распространённая ошибка, которую совершают претенденты на трудоустройство. Отвечая на вопрос о прежнем месте работы никогда не говорите, что причиной ухода было начальство. Пусть на собеседовании о прежнем руководителе из Ваших уст услышат только хорошее. Можно выразить благодарность и показать какую роль сыграл предыдущий шеф в Вашем профессиональном и карьерном росте. Это придаст Вам в глазах собеседника образ покладистого и способного работать в команде специалиста. Не стоит также упоминать маленькую зарплату, большую семью и прочие финансовые проблемы. Эти причины могут быть логичными для Вас, однако важно понимать, что будущий руководитель отнюдь не горит желанием решать их.
Скажите, например, что наводя справки о фирме в Интернете, увидели, что эта работа поможет Вам более проявить свой потенциал. Или заинтересовались предоставляемыми возможностями для роста профессиональных навыков и карьеры.
Вторую ошибку можете допустить, отвечая на вопрос о трудовой биографии. Не стоит рассказывать полную автобиографию со всеми подробностями, начиная с годов учебы в школе, институте и далее. Это скорее всего утомит собеседника и покажет что Вы не умеете отличать необходимое от второстепенного. Рассказываете только то, что имеет отношение к тому месту работы и должности, на которое претендуете. Не стоит рассказывать об увлечениях. Однако если эти увлечения помогут в трудовой деятельности, обязательно упомяните их.
Следующий трудный вопрос: Назовите Ваши неудачи на предыдущем месте работы?
Проводящий интервью прекрасно понимает, что совершенных работников нет, поэтому ответ, что у Вас никогда не было неудач и ошибок, принесёт жирный минус в его глазах.
Если же скажете, что, как и прочие люди имели просчёты, однако серьезных последствий для компании они не принесли, а Вы в свою очередь увидели свои слабые места и провели работу над ошибками, то это покажет, что во первых, соискатель честный человек, во вторых, реально оценивает результаты своей работы. Также не перекладываете ответственность на других и умеете извлекать уроки из неудач.
Возможно, захотят узнать о причинах неудачи проекта над которым Вы трудились. Опять же, не стоит сваливать вину на руководство, кризис, потребителей, поставщиков, ситуацию в стране и прочее. Вы будете выглядеть человеком, уходящим от ответственности. Скажите, что наряду с внешними причинами, были и внутренние факторы, но Вы увидели личные ошибки и сделали выводы. Для любого руководителя будут привлекательны те сотрудники, которые уже прошли обучение ошибками. Но не переусердствуйте.
Ещё один вопрос, на который многие не правильно отвечают, заключается в просьбе рассказать о своих сильных сторонах. Ответив, что одинаково хорошо разбираетесь во всех сферах, которые Вам поручают, покажите интервьюеру, что не являетесь профессионалом, так как отличительной чертой каждого профессионала является знание своих сильных сторон и сфер, в которых он разбирается лучше всего. Этот вопрос прозвучит с большей вероятностью, поэтому готовясь к собеседованию, заранее определитесь с областями, в которых считаете себя наиболее компетентными.
Следование этим простым рекомендациям намного повысит шансы получить желаемую работу.