В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для собак-смертников

Перед смертью подопытные животные страдают от голода и тесноты.
О том, что подопытные собаки из Донецкого медуниверситета участвуют в жестоком эксперименте, «Комсомолка» узнала от директора собачьего приюта «ПИФ» Виктории Васильевой. К ней обратился заведующий виварием, решившийся на отчаянный шаг – через голову начальства показать общественности жуткие условия, в которых находятся собаки перед тем, как лечь под скальпель студентов-медиков. С его согласия корреспонденты «КП» попали в закрытое для посторонних отделение уважаемого в регионе учебного заведения.

Впрочем, назвать это частью вуза язык не поворачивается. За видавшими виды деревянными воротами недалеко от университетских общежитий оказалось обшарпанное одноэтажное здание и заваленный хламом двор. Открывая калитку, заведующий виварием Алексей Соколов косится на камеру и оглядывается по сторонам. Он заметно нервничает и не скрывает своих опасений:

- Заходите быстрее, не надо светиться…

Сразу же за дверью вивария в нос бьет резкий неприятный запах. Чем дальше по коридору, тем сильнее становится зловоние. Кажется, его источают грязные стены, не крашенные еще с прошлого столетия, но это не так. За дверями комнат рядами стоят клетки с белыми подопытными крысами. Сотни красноглазых зверьков копошатся в маленьких камерах, поминутно отравляя воздух своими испражнениями. На стоящем у стены столе кучей лежат полусгнившие листья капусты.

- Еду приходится на мусорниках собирать, - пожимает плечами Соколов, - больше взять негде. Иногда дворники помогают, но чаще сами в контейнерах роемся.

Помещение для собак находится в другом конце здания. Немного привыкнув к общему запаху вивария, заходим туда без предварительной подготовки, и сразу вылетаем назад, не в силах сдержать рвотные позывы. В двух небольших комнатках на цепи сидят 16 собак, меся лапами жижу из своих испражнений. Каждая псина в отдельном тесном боксике, где она еле может сделать пару шагов. В собачьих глазах такая безнадега, что кажется – удлини чуток цепь, и они разобьют себе голову о каменную стену, не дожидаясь прихода вивисектора.Канализации нет! – объясняет антисанитарию подсобная рабочая вивария Мария Феоктистова. – Вода есть, а стекать ей некуда. Мы уже приспособились, главное, чтобы еда была, но последние время нас прижимают, около месяца еду не дают.

Впрочем, для нас баба Маша немного освежает помещение водой из шланга. Она здесь и уборщица, и повар в одном лице. Кроме заведующего, за живностью присматривают две сотрудницы, получая в месяц 950 гривен.

- Раньше у нас было до 300 собак, - рассказывает Алексей Соколов. – Но постепенно я это количество уменьшил, чтобы оставалось не более 20. Опыты все равно нужно проводить, есть план.

Как правило, собак приносят сами студенты, отлавливая их в подворотнях. Лекарства им также приходится покупать самостоятельно, хотя раньше медикаментами обеспечивал университет. Наверное, поэтому, операции достаточно редки и проходят лишь в случае крайней необходимости – каждую неделю медики забирают для опытов не более 3 собак. Возвращаясь с операционного стола, животные должны восстановиться под присмотром студентов, а затем опять попадают под нож. Каждая псина переносит по несколько операций, после чего считается «отработанным материалом».

А в последнее время измученные опытами животные находятся под угрозой уничтожения. Официально не говорится, что от собак хотят избавиться, усыпить, но эта тема постоянно муссируется, - говорит заведующий виварием. – Руководство считает, что животных, находящихся здесь, не нужно кормить, сравнивая их с больными стационара, которым помогают родственники. Но где родственники у собак и крыс – я один на всех родственник?  Не хочу допустить массового бездушного уничтожения животных, пусть собак лучше кто-нибудь заберет, чтобы над ними не издевались, как это происходит в нашем вузе!

11 июня виварий перестал получать корма для животных. По словам Алексея Соколова, поступление еды тормозит казначейство. Постоянные проволочки с оформлением документов и вынудили Алексея Петровича обратиться за помощью к журналистам. Он уже потерял надежду и сгоряча хотел даже уволиться, забрав с собой всех собак, когда неожиданно получил поддержку со стороны защитников животных.

- Не верится, что это может происходить в цивилизованной стране, любой нормальный человек получит здесь стресс, - считает Виктория Васильева, директор донецкого приюта для бродячих собак «ПИФ». – Я увидела настоящий концлагерь для животных, где они не выгуливаются и питаются непонятно чем. Хоть у нас и переполнен приют, но этих собак мы обязательно заберем, другого варианта быть не может.

Здание вивария находится в оживленном месте, неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек. С оглядкой на это не удивительно, что у собак начались проблемы. Возможно, через несколько лет здесь появится еще один офисный центр, а вивисекция ради науки окончательно уйдет в прошлое. Хорошо это или плохо – единого мнения нет. Существуют компьютерные программы и современные макеты, реалистично воспроизводящие живую плоть, но далеко не все медики доверяют виртуальному обучению. Ну а если все-таки закрывать университетской виварий, давайте делать это по-человечески, ведь на студенческой скамье будущие врачи должны научиться и гуманному отношению к живым существам.

Комментарий ректора

- Мы не виноваты, это казначейство отказалось оплатить корма, которые мы хотели закупить по тендеру, - объяснил Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета. – Но проблема уже практически решена, тонна кормов для крыс уже поступила, скоро будет еда для собак. Здание не ремонтировалось уже 25 лет, поэтому месяц назад была создана комиссия, признавшая работу вивария неудовлетворительной. При условии поступления финансирования мы можем к сентябрю поставить виварий на капремонт, а сейчас его временно закрываем. Собаки будут переведены в приют для бродячих животных «ПИФ». Хочу отметить, что виварий университету нужен, поэтому окончательно его закрывать никто не будет.



Фото "КП"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
659 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Благотворительный фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» сделал подарки детям Донецкой области ко Дню святого Николая. Представители организации посетили 137 учебных заведений области. Сладкие наборы к празднику получили 60 000 школьников, воспитанников детских домов и интернатов региона. Благотворительная акция охватила Дружковку и Краматорск, Покровск и Константиновку, Славянск, Святогорск и Николаевку, а также Покровский, Никол...
Бизнес
Пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь — Волноваха — Камыш-Заря — Запорожье выросла в два раза. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил и. о. главы АО “Укрзализныця” Евгений Кравцов. «Когда мы обсуждали с участниками рынка необходимости индексации грузового тарифа, то взяли на себя обязательства увеличить пропускную способность мариупольском направлении. Сегодня можем отчитаться - пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь - В...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Об этом он сказал в интервью "ВВС news Украина", отвечая на вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив. "Да. Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределен...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Стороны обсудили последствия акта агрессии России в Азово-Керченской акватории и существующие угрозы для региональной безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. Была подчеркнута важность мощного ответа мира на этот акт агрессии России против Украины с целью противодействия ползучей оккупации Кремлем Азовского моря и Керченского пролива....
Власть
Бывший глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский подал в отставку с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом Жебривский  написал на свонй странице в Фейсбук. Свое решение он объяснил невозможностью начать работу, так как Верховная Рада до сих пор не приняла нормативные акты, необходимые для аудита НАБУ. "Бездеятельность - не мое амплуа. 15.11.18 я направил заявление о сложении своих полномочий аудитора НАБУ в Администрацию Презид...
Происшествия
Сегодня ночью, 19 декабря, в пригороде Горловки в поселке Гольмовский были убиты три боевика «ДНР». Об этом на своей странице в соцсетях сообщает российский наемник Михаил Полынков (Хрусталик). «Сегодня ночью на Гольме трое двести. Молодые ребята. Местные. Енакиевские. Не правильно встали», - написал Полынков.
Спорт
Богдан Бутко прокомментировал результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба – Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Удивился, когда в соперники получили «Айнтрахт». Ожидал, что снова попадется кто-то из грандов. Немцы – непростой противник, возможно, не такой именитый, но в Бундеслиге сейчас на пятом месте, что говорит о многом. Думаю, стиль игры «Айнтрахта» будет чем-то напоминать «Хоффенхайм»: дисциплина во всех линиях...
Политика
Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде". "Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структур...
Общество
Сегодня утром, 19 декабря, на КПВВ  Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/25; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 44000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10365 человек и 1090 транспортных средств;«М...