В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для собак-смертников

Перед смертью подопытные животные страдают от голода и тесноты.
О том, что подопытные собаки из Донецкого медуниверситета участвуют в жестоком эксперименте, «Комсомолка» узнала от директора собачьего приюта «ПИФ» Виктории Васильевой. К ней обратился заведующий виварием, решившийся на отчаянный шаг – через голову начальства показать общественности жуткие условия, в которых находятся собаки перед тем, как лечь под скальпель студентов-медиков. С его согласия корреспонденты «КП» попали в закрытое для посторонних отделение уважаемого в регионе учебного заведения.

Впрочем, назвать это частью вуза язык не поворачивается. За видавшими виды деревянными воротами недалеко от университетских общежитий оказалось обшарпанное одноэтажное здание и заваленный хламом двор. Открывая калитку, заведующий виварием Алексей Соколов косится на камеру и оглядывается по сторонам. Он заметно нервничает и не скрывает своих опасений:

- Заходите быстрее, не надо светиться…

Сразу же за дверью вивария в нос бьет резкий неприятный запах. Чем дальше по коридору, тем сильнее становится зловоние. Кажется, его источают грязные стены, не крашенные еще с прошлого столетия, но это не так. За дверями комнат рядами стоят клетки с белыми подопытными крысами. Сотни красноглазых зверьков копошатся в маленьких камерах, поминутно отравляя воздух своими испражнениями. На стоящем у стены столе кучей лежат полусгнившие листья капусты.

- Еду приходится на мусорниках собирать, - пожимает плечами Соколов, - больше взять негде. Иногда дворники помогают, но чаще сами в контейнерах роемся.

Помещение для собак находится в другом конце здания. Немного привыкнув к общему запаху вивария, заходим туда без предварительной подготовки, и сразу вылетаем назад, не в силах сдержать рвотные позывы. В двух небольших комнатках на цепи сидят 16 собак, меся лапами жижу из своих испражнений. Каждая псина в отдельном тесном боксике, где она еле может сделать пару шагов. В собачьих глазах такая безнадега, что кажется – удлини чуток цепь, и они разобьют себе голову о каменную стену, не дожидаясь прихода вивисектора.Канализации нет! – объясняет антисанитарию подсобная рабочая вивария Мария Феоктистова. – Вода есть, а стекать ей некуда. Мы уже приспособились, главное, чтобы еда была, но последние время нас прижимают, около месяца еду не дают.

Впрочем, для нас баба Маша немного освежает помещение водой из шланга. Она здесь и уборщица, и повар в одном лице. Кроме заведующего, за живностью присматривают две сотрудницы, получая в месяц 950 гривен.

- Раньше у нас было до 300 собак, - рассказывает Алексей Соколов. – Но постепенно я это количество уменьшил, чтобы оставалось не более 20. Опыты все равно нужно проводить, есть план.

Как правило, собак приносят сами студенты, отлавливая их в подворотнях. Лекарства им также приходится покупать самостоятельно, хотя раньше медикаментами обеспечивал университет. Наверное, поэтому, операции достаточно редки и проходят лишь в случае крайней необходимости – каждую неделю медики забирают для опытов не более 3 собак. Возвращаясь с операционного стола, животные должны восстановиться под присмотром студентов, а затем опять попадают под нож. Каждая псина переносит по несколько операций, после чего считается «отработанным материалом».

А в последнее время измученные опытами животные находятся под угрозой уничтожения. Официально не говорится, что от собак хотят избавиться, усыпить, но эта тема постоянно муссируется, - говорит заведующий виварием. – Руководство считает, что животных, находящихся здесь, не нужно кормить, сравнивая их с больными стационара, которым помогают родственники. Но где родственники у собак и крыс – я один на всех родственник?  Не хочу допустить массового бездушного уничтожения животных, пусть собак лучше кто-нибудь заберет, чтобы над ними не издевались, как это происходит в нашем вузе!

11 июня виварий перестал получать корма для животных. По словам Алексея Соколова, поступление еды тормозит казначейство. Постоянные проволочки с оформлением документов и вынудили Алексея Петровича обратиться за помощью к журналистам. Он уже потерял надежду и сгоряча хотел даже уволиться, забрав с собой всех собак, когда неожиданно получил поддержку со стороны защитников животных.

- Не верится, что это может происходить в цивилизованной стране, любой нормальный человек получит здесь стресс, - считает Виктория Васильева, директор донецкого приюта для бродячих собак «ПИФ». – Я увидела настоящий концлагерь для животных, где они не выгуливаются и питаются непонятно чем. Хоть у нас и переполнен приют, но этих собак мы обязательно заберем, другого варианта быть не может.

Здание вивария находится в оживленном месте, неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек. С оглядкой на это не удивительно, что у собак начались проблемы. Возможно, через несколько лет здесь появится еще один офисный центр, а вивисекция ради науки окончательно уйдет в прошлое. Хорошо это или плохо – единого мнения нет. Существуют компьютерные программы и современные макеты, реалистично воспроизводящие живую плоть, но далеко не все медики доверяют виртуальному обучению. Ну а если все-таки закрывать университетской виварий, давайте делать это по-человечески, ведь на студенческой скамье будущие врачи должны научиться и гуманному отношению к живым существам.

Комментарий ректора

- Мы не виноваты, это казначейство отказалось оплатить корма, которые мы хотели закупить по тендеру, - объяснил Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета. – Но проблема уже практически решена, тонна кормов для крыс уже поступила, скоро будет еда для собак. Здание не ремонтировалось уже 25 лет, поэтому месяц назад была создана комиссия, признавшая работу вивария неудовлетворительной. При условии поступления финансирования мы можем к сентябрю поставить виварий на капремонт, а сейчас его временно закрываем. Собаки будут переведены в приют для бродячих животных «ПИФ». Хочу отметить, что виварий университету нужен, поэтому окончательно его закрывать никто не будет.



Фото "КП"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
659 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Каждый гражданин Украины способен повлиять на то, чтобы в стране восстановился мир и порядок, чтобы начала возрождаться экономика, а люди обрели право на достойную жизнь. Для этого нужно прийти на выборы и использовать возможность изменить страну к лучшему», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам в четверг, 21 марта. «Глубоко ошибочно мнение, что «мой голос ничего не решает». Большие реки начинаются с малых ручейков, а миллионы голосов за мир складываютс...
Политические новости
Общественные активисты, которые присоединились к инициативе Команда Порошенко, во время пресс-конференции в ИА "Українські новини" высказали свое мнение относительно заявления президента об открытии в Украине второго фронта – фронта борьбы с бедностью. Активисты объяснили, что борьбу с бедностью в Украине тяжело было начать в 2014 году, потому что российская агрессия нанесла тяжелый удар отечественной экономике – страна потеряла важные индустриальные центр...
Происшествия
Эксгумация, длительный поиск свидетелей, несколько ДНК-экспертиз, ибо могилы оказались перепутанными, - все ради того, чтобы мать смогла узнать о судьбе своего единственного сына, пропавшего в 2014 году, и посетить его могилу. Сотрудники полиции Донетчины совместно с представителями Международного комитета Красного Креста продолжают работу по розыску без вести пропавших граждан во время вооруженного конфликта. Сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой...
Аналитика
Резкое усиление боевых возможностей украинской группировки на Донбассе не могло не взывать серьезного опасения у российского военного командования. Причем если от некоторых реальных угроз россияне приняли просто меры ограничительного характера - как, например, отведение танков от линии соприкосновения после появления на вооружении ВСУ американского противотанкового комплекса "Джавелин" - то на другие угрозы они ответили более решительными мерами. Пишет вое...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 21 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/60; «Марьинка» - 40/60; «Новотроицкое» - 10/60; «Гнутово» - 25/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущими, отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 47,1 тысячи человек и 5,2 тысячи транс...
Происшествия
За сутки, 20 марта, российские оккупационные войска 11 раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом 10 раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 74 мины. Кроме того, противник обстреливал наших защитников с противотанкового ракетного комплекса, потратив пять управляемых ракет, а также с вооружения боевой машины пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, снайперской и стрелкового...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар не изменился в покупке и в продаже. Евро подорожал в покупке на 3 копейки и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 марта Закрытие 20 марта Изменения доллар 27,19/27,22 27,19/27,22 0/0 евро 30,84/30,88 30,87/30,91 3/3 рубль 0,4227/0,4233 0,4226/0,4233 0,0001/0 Напомним, 19 марта торги завершились в диапазоне 27,24/27,29 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,91/30,96 грн/евро, торги по рублю – 0,4222...
Политика
Лидером президентского рейтинга остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживает 20,5% тех, кто пойдет голосовать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Институтом стратегических исследований и прогнозов "Янус" в середине марта. Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко – 13,3%, третье – Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свой голос 9,5% ре...
Происшествия
Великобритания призывает Верховную раду неотложно принять поправки в новый закон о разминировании, позволив прямое донорское финансирование организаций, выполняющих противоминную деятельность. Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" написала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. По ее словам, все международные усилия по разминированию в Украине "под угрозой срыва, если Верховная рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о р...