В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для собак-смертников

Перед смертью подопытные животные страдают от голода и тесноты.
О том, что подопытные собаки из Донецкого медуниверситета участвуют в жестоком эксперименте, «Комсомолка» узнала от директора собачьего приюта «ПИФ» Виктории Васильевой. К ней обратился заведующий виварием, решившийся на отчаянный шаг – через голову начальства показать общественности жуткие условия, в которых находятся собаки перед тем, как лечь под скальпель студентов-медиков. С его согласия корреспонденты «КП» попали в закрытое для посторонних отделение уважаемого в регионе учебного заведения.

Впрочем, назвать это частью вуза язык не поворачивается. За видавшими виды деревянными воротами недалеко от университетских общежитий оказалось обшарпанное одноэтажное здание и заваленный хламом двор. Открывая калитку, заведующий виварием Алексей Соколов косится на камеру и оглядывается по сторонам. Он заметно нервничает и не скрывает своих опасений:

- Заходите быстрее, не надо светиться…

Сразу же за дверью вивария в нос бьет резкий неприятный запах. Чем дальше по коридору, тем сильнее становится зловоние. Кажется, его источают грязные стены, не крашенные еще с прошлого столетия, но это не так. За дверями комнат рядами стоят клетки с белыми подопытными крысами. Сотни красноглазых зверьков копошатся в маленьких камерах, поминутно отравляя воздух своими испражнениями. На стоящем у стены столе кучей лежат полусгнившие листья капусты.

- Еду приходится на мусорниках собирать, - пожимает плечами Соколов, - больше взять негде. Иногда дворники помогают, но чаще сами в контейнерах роемся.

Помещение для собак находится в другом конце здания. Немного привыкнув к общему запаху вивария, заходим туда без предварительной подготовки, и сразу вылетаем назад, не в силах сдержать рвотные позывы. В двух небольших комнатках на цепи сидят 16 собак, меся лапами жижу из своих испражнений. Каждая псина в отдельном тесном боксике, где она еле может сделать пару шагов. В собачьих глазах такая безнадега, что кажется – удлини чуток цепь, и они разобьют себе голову о каменную стену, не дожидаясь прихода вивисектора.Канализации нет! – объясняет антисанитарию подсобная рабочая вивария Мария Феоктистова. – Вода есть, а стекать ей некуда. Мы уже приспособились, главное, чтобы еда была, но последние время нас прижимают, около месяца еду не дают.

Впрочем, для нас баба Маша немного освежает помещение водой из шланга. Она здесь и уборщица, и повар в одном лице. Кроме заведующего, за живностью присматривают две сотрудницы, получая в месяц 950 гривен.

- Раньше у нас было до 300 собак, - рассказывает Алексей Соколов. – Но постепенно я это количество уменьшил, чтобы оставалось не более 20. Опыты все равно нужно проводить, есть план.

Как правило, собак приносят сами студенты, отлавливая их в подворотнях. Лекарства им также приходится покупать самостоятельно, хотя раньше медикаментами обеспечивал университет. Наверное, поэтому, операции достаточно редки и проходят лишь в случае крайней необходимости – каждую неделю медики забирают для опытов не более 3 собак. Возвращаясь с операционного стола, животные должны восстановиться под присмотром студентов, а затем опять попадают под нож. Каждая псина переносит по несколько операций, после чего считается «отработанным материалом».

А в последнее время измученные опытами животные находятся под угрозой уничтожения. Официально не говорится, что от собак хотят избавиться, усыпить, но эта тема постоянно муссируется, - говорит заведующий виварием. – Руководство считает, что животных, находящихся здесь, не нужно кормить, сравнивая их с больными стационара, которым помогают родственники. Но где родственники у собак и крыс – я один на всех родственник?  Не хочу допустить массового бездушного уничтожения животных, пусть собак лучше кто-нибудь заберет, чтобы над ними не издевались, как это происходит в нашем вузе!

11 июня виварий перестал получать корма для животных. По словам Алексея Соколова, поступление еды тормозит казначейство. Постоянные проволочки с оформлением документов и вынудили Алексея Петровича обратиться за помощью к журналистам. Он уже потерял надежду и сгоряча хотел даже уволиться, забрав с собой всех собак, когда неожиданно получил поддержку со стороны защитников животных.

- Не верится, что это может происходить в цивилизованной стране, любой нормальный человек получит здесь стресс, - считает Виктория Васильева, директор донецкого приюта для бродячих собак «ПИФ». – Я увидела настоящий концлагерь для животных, где они не выгуливаются и питаются непонятно чем. Хоть у нас и переполнен приют, но этих собак мы обязательно заберем, другого варианта быть не может.

Здание вивария находится в оживленном месте, неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек. С оглядкой на это не удивительно, что у собак начались проблемы. Возможно, через несколько лет здесь появится еще один офисный центр, а вивисекция ради науки окончательно уйдет в прошлое. Хорошо это или плохо – единого мнения нет. Существуют компьютерные программы и современные макеты, реалистично воспроизводящие живую плоть, но далеко не все медики доверяют виртуальному обучению. Ну а если все-таки закрывать университетской виварий, давайте делать это по-человечески, ведь на студенческой скамье будущие врачи должны научиться и гуманному отношению к живым существам.

Комментарий ректора

- Мы не виноваты, это казначейство отказалось оплатить корма, которые мы хотели закупить по тендеру, - объяснил Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета. – Но проблема уже практически решена, тонна кормов для крыс уже поступила, скоро будет еда для собак. Здание не ремонтировалось уже 25 лет, поэтому месяц назад была создана комиссия, признавшая работу вивария неудовлетворительной. При условии поступления финансирования мы можем к сентябрю поставить виварий на капремонт, а сейчас его временно закрываем. Собаки будут переведены в приют для бродячих животных «ПИФ». Хочу отметить, что виварий университету нужен, поэтому окончательно его закрывать никто не будет.



Фото "КП"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
659 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...