Юрий Семин: Бюджет «Шахтера» сейчас нисколько не уступает зенитовскому

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин, которому скоро предстоят два поединка с "Рубином" в отборе к Лиге чемпионов, из тех, кто не боится дважды входить в одну реку. Сообщает Спорт-Экспресс.

- Когда было легче начинать в киевском "Динамо" - в первый приход или сейчас?
- В нашем деле легко никогда не бывает. Хотя в 2008-м все-таки было посложнее. Тогда пришлось расстаться с большой группой футболистов - Родригу, Клебером, Диого Ринконом, которые стоили немалых денег. Но жизнь заставила - и президент клуба Игорь Михайлович Суркис меня поддержал. В итоге мы стали чемпионами.

Сейчас перемен меньше: ушел Гиоане, принял решение закончить выступать Несмачный. Зато возвратились из аренды Диакате, Корреа. В результате точечной селекции удалось приобрести двух игроков сборной Нигерии - хавбека Аруну и нападающего Идейе. Думаю, эти ребята помогут нам выстроить игру несколько по-иному.

- Стало быть, в стиле киевского "Динамо" может появиться что-то новое?
- Это продиктовано жизнью. Скажем, сегодня в техническом оснащении нам сложно превзойти "Шахтер". Значит, нужно переигрывать его за счет физического давления, большей мобильности, борьбы на каждом участке поля.

- В матче за Суперкубок Украины после перерыва вы сознательно перешли на игру вторым номером, которая прежде в ваших командах почти не встречалась?
- Такой установки я не давал. Просто "Шахтеру" необходимо было отыгрываться, и он взял мяч под контроль. В этой ситуации важно было не дать ему свободы и использовать любой шанс в контратаках. С этой задачей удалось справиться. Свои коррективы внесло и тяжелое - после сильного дождя - поле.

- Коль в Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому ы заговорили об игровой перестройке, не логично ли ее было начинать с первых же дней возвращения в Киев?
- Не думаю. Тогда сезон уже был в разгаре. Газзаев заложил неплохую физическую основу, и было решено Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому довести чемпионат на старом багаже. Зато к концу его мы имели четкое представление, какие позиции требуют усиления и как следует расставить в будущем игровые акценты. Исходя из этого и шла селекционная работа.

- Кто ее ведет?
- Люди с хорошим футбольным вкусом - Владимир Онищенко, Андрей Биба, Владимир Лозинский. Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому Всего шесть человек. А руководит всем процессом генеральный директор Резо Чохонелидзе, у которого за спиной школа такого большого клуба, как "Милан".

- За кем при покупке последнее слово?
- За президентом - деньги-то его! Но каждую кандидатуру мы обсуждаем вместе. И еще ни разу разногласий по поводу того или иного футболиста у нас с Игорем Михайловичем не возникал Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому о. Кроме того, у меня есть железное правило обязательно самому просматривать каждого кандидата. Еще со времен совместной работы с Валерием Филатовым, который всегда говорил: "Езжай, Палыч, смотреть игрока живьем. Видео обмануть может!"

- Лимит на иностранцев нужен?
- Какой-то - обязательно. В украинском чемпионате в составе должны играть четверо своих. Много это или мало - вопрос спорный. Когда я с российской сборной работал, считал, что Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому лимит должен быть более жестким. Но одним этим проблему появления молодежи уровня национальной команды вряд ли решишь.

Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому- Говорят, нынешние беды "Спартака" в том, что в свое время там собрали большое количество бразильцев. У "Динамо" их тоже немало. Не испытываете в связи с этим проблем в работе?
- Такое мнение - неправильное. И "Шахтер", в котором половина состава бразильцы, это уже доказал, выи Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому грав Кубок УЕФА. Поверьте, дело не в количестве бразильцев, а в особенностях их характера, умении найти подход к каждому из них. Если тренеру и руководству клуба это удается, то проблем не возникает.

- Вы работаете на будущее киевского "Динамо" или сосредоточены только на решении задач сегодняшнего дня?
- Приходится заниматься и тем, и другим. Обычно кредит времени у тренера отсутствует. Нанимая тебя, все хотят все и сразу. Но не думать о будущем нельзя. Именно поэтому мы купили в "Сошо" и "Монако" двух очень перспективных нигерийцев - Аруну и Брауна, которым чуть больше двадцати. Но, работая на перспективу, необходимо, чтобы в команде обязательно были игроки-стержни, как Пуйоль в "Барселоне" или Гиггз со Скоулзом в "МЮ". В "Локомотиве" с ролью лидера отлично справлялись Овчинников и Лима, который пришел к нам из "Ромы" уже в 32 года.

- В сегодняшнем "Динамо" такие футболисты есть?
- Шовковский, Шевченко, Юссуф - высочайшего уровня профи!

- Первенство Украины перестало быть спором только "Шахтера" и киевского "Динамо"?
- Вне всякого сомнения. Сейчас чемпион может за сезон проиграть 3-4 матча. А раньше и одно поражение считалось сенсацией. На очень хороший уровень вышли харьковский "Металлист", "Днепр". Во многом это происходит потому, что большинство украинских клубов частные. И их хозяева знают, что не выбрасывают деньги на ветер. Бюджет "Шахтера" сейчас нисколько не уступает зенитовскому. И, как следствие, рывок команды Рината Ахметова на европейскую вершину.

- Андрей Талалаев недавно рассказал, что к тренеру Семину в Италии есть устойчивый интерес и что вам даже поступали интересные предложения. От кого?
- Зачем называть эти клубы?! Просто не видел смысла что-то менять, когда меня все устраивало в России. Да и в киевском "Динамо" мне все интересно. Это по-настоящему европейский топ-клуб с большими традициями, высоким авторитетом, серьезными амбициями.

Александр Львов

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать