Доказано: лечение рака легких возможно

Рак легкого характеризуется своей агрессивностью: в течение одного месяца опухоль может увеличиться в размерах в два раза, а симптомы, доставляющие дискомфорт, и заставляющие пациента обратиться к врачу, появляются только на поздних стадиях.

К сожалению, у большинства населения существует устойчивое мнение о том, что диагностировать рак легких на ранней стадии невозможно.

Профессор Нир Пелед, ведущий онколог-пульмонолог частной клиники «Герцлия Медикал Центр» утверждает, что показатели выживаемости и выздоровления можно увеличить на 20% благодаря своевременным видам обследования, а также достижениям фармакологии, научно-исследовательской деятельности и нано-технологиям.

- Профессор Пелед, что изменилось за последние годы в подходах к лечению рака легкого в Израиле?

20 лет назад средняя выживаемость при раке легкого составляла 4 месяца с момента диагностирования заболевания. На сегодняшний день эта цифра выросла в 10.5 раз, то есть пациенты живут в среднем 3.5 года, причем речь идет о пациентах с онкозаболеванием, диагностированном на поздних стадиях рака легкого. Это огромное достижение, поскольку наряду с возросшей продолжительностью жизни мы значительно улучшили и КАЧЕСТВО жизни больных людей. Поэтому мы и пришли к выводу, что выбор медикаментозной терапии должен быть индивидуализирован.

- Сейчас мы подошли к теме персонализированной медицины?

Да. Персонализированная медицина – это разработка индивидуального лечения для каждого пациента, а точнее, терапевтического воздействия на определенную квалификацию рака и тип гена, которые выявлены у отдельно взятого пациента. Персонализированная медицина – это переворот в понимании процесса развития рака на молекулярном уровне.1

- Каких результатов достигла персонализированная медицина на данном этапе?

Благодаря биомолекулярному анализу гистологического материала опухоли и биологической таргетной терапии (целевой терапии – прим. редакции) продолжительность жизни более чем у 50% пациентов, страдающих раком легкого, находится далеко за пределами 3.5 лет.

- Как осуществляется биомолекулярный анализ?

При подозрении на рак легкого выполняется диагностическая бронхоскопия и забор измененной ткани легкого. Этот патологический препарат мы отсылаем на выявление генетического фактора в лабораторию. Процесс исследования занимает неделю. При получении подтверждения о мутации, например: ALK, EGFR или KRAS – мы знаем, как дальше действовать, чтобы назначить суперэффективное биологическое лечение.

- Расскажите подробнее о биологической терапии.

Эти препараты целенаправленно воздействуют на генетическую структуру раковой клетки, они блокируют рецепторы, принимающие сигналы и запускающие механизмы злокачественного перерождения клеток. Благодаря этому мы теперь умеем на молекулярном уровне останавливать механизм мутации гена. В среднем, в течение 3-4 месяцев мы уничтожаем опухоль. Как вы это и наблюдаете на снимках:

3Снимок опухоли легкого до лечения
4Снимок опухоли после 4 недель лечения – опухоль сократилась
5Снимок спустя 4 месяца – опухоль исчезла

Получите Бесплатную консультацию о лечении в Израиле СЕЙЧАС


- Как часто нужно принимать эти лекарства и какие у них побочные эффекты?

Одну таблетку в день перорально. Биологические препараты не влияют на здоровые клетки и ткани, как это происходит при химиотерапии. Они бьют в цель. У минимального числа пациентов побочные эффекты проявлялись в виде высыпаний на коже, диареи или наоборот запора. Такие эффекты, как рвота, тошнота, выпадение волос и невропатия, характерные для химиотерапии, не присущи биологическому лечению. Большинство моих пациентов не жалуются вообще на побочные эффекты.

- И как долго препарат нужно принимать и не теряет ли он свою эффективность со временем?

Необходимо принимать препарат всю жизнь. Однако лекарство прекращает действовать спустя год-два, поскольку рецепторы раковых клеток вырабатывают устойчивость к действующему веществу препарата. Но у нас есть другие лекарства, предотвращающие резистентность опухоли к воздействию медикаментозной терапии.

- Каков механизм действия этих лекарств?

Существует два вида лекарств, механизм их действия отличается, но окончательный эффект одинаков. Первый из них содержит антигены к рецепторам опухоли, находящимся на поверхности раковой клетки, и нейтрализует их сопротивление к воздействию препарата. Второй вид – это ингибиторы, проникающие непосредственно в раковую клетку с целью подавления процесса фосфорилизации клетки, приводя к апоптозу (программируемая клеточная смерть – прим. редакции).

- Как Вы контролируете или точнее, предотвращаете развитие невосприимчивости опухоли к биологическим препаратам?

Каждые 3 месяца я провожу контрольную компьютерную томографию, и если на снимках наблюдается отсутствие положительной динамики, то выполняю биопсию и при обнаружении мутации, начинаю лечить резистентность опухоли к биологическим препаратам незамедлительно.

- В принципе КТ является первичным методом, оценивающим успех лечения?

Да, совершенно верно. Хотел бы продолжить тему персонализированной медицины. Мы используем лабораторных мышей в разработке индивидуальной терапевтической программы. Это происходит следующим образом: ткань опухолевого очага, выделенная у болеющего раком легкого пациента, вживляется нескольким грызунам. По истечение некоторого времени выбираются 5-6 заболевших мышей, каждой из которых назначается определённая линия лечения. В конечном итоге, программа, оказавшая самый сильный терапевтический эффект на мышь, применяется для лечения рака легкого пациенту, от которого был пересажен фрагмент ткани. Кстати, моя тетя сейчас находится в состоянии долговременной ремиссии благодаря этой модели.

- Вы проводите большое количество клинических исследований. Могут ли пациенты, не являющиеся гражданами Израиля, принять в них участие?

Да, я руковожу многими исследованиями и приглашаю иностранных пациентов принять участие в них. Пациент из России должен будет пройти диагностику и в соответствии с ее результатами он будет приглашен принять участие в той программе клинического исследования, которое соответствует мутации гена, обнаруженного у него.

- В среднем, различные виды рака легкого увеличиваются в размере в два раза в течение одного месяца. Возможно ли диагностировать рак лёгкого на этапе его раннего развития до появления первых симптомов?

Конечно. В «Герцлия Медикал Центр» разработана программа ранней диагностики, которая включает клинический осмотр, спирометрию, компьютерную томографию и развернутые анализы крови (специальные маркеры) – CEA, CA125, Oncimmune, CYPHRA21, NSE, PROGRP. В случае обнаружения подозрительного новообразования в ходе КТ выполняется бронхоскопия с последующим забором ткани и ее исследования на злокачественную природу. Биопсия выполняется под контролем компьютерной томографии. Такое обследование занимает 2-3 дня. Результаты готовы к 3-му дню программы диагностики раннего обнаружения рака легкого.

- Чем обусловлено наличие компьютерной томографии в программе ранней диагностики? Оправдано ли облучение, которое получает пациент?

Во-первых, мы выполняем КТ при низкой дозе излучения, которая эквивалентна дозе рентгеновского снимка, поэтому не наносит вреда. И поверьте, куда более безопасней, пройти КТ и вовремя начать лечение, чем получить известие об агрессивном раке. Ведь большинство пациентов приходят к врачу на поздних стадиях заболевания и вынуждены проходить множество неприятных процедур, а моральные страдания, которые они переносят, моля о жизни, несравнимы с тем, чтобы просто принять решение и пройти диагностические проверки вовремя.

- Какой группе населения Вы предлагаете принять решение?

В первую очередь, мое предложение относится к тем, кто злоупотребляет табакокурением. Основным фактором риска развития рака легких является именно тяжелая и долговременная никотиновая зависимость. Следующая группа населения – это люди, живущие в регионах высокого загрязнения воздуха, а также занятые на реакторах или в производстве асбеста. Безусловно, бывшие пациенты, перенесшие рака легкого, и бывшие злостные курильщики обязаны проходить проверки.

- «Злоупотребляющие табакокурением». Каковы критерии такого определения?

Согласно определению Международной Ассоциации Рака Легких это соответствует 30 годовым пачкам за весь период курения. Результат рассчитывается по следующей формуле – количество пачек, выкуренных в день, умножается на количество лет курения. Например, если человек курит 2 пачки сигарет в день на протяжении 17 лет, то при умножении этих данных, мы получаем цифру 34 пачки за годы злоупотребления, что является высоким фактором риска развития злокачественных болезней легкого.

- Какую программу обследования и лечения предлагает «Герцлия Медикал Центр» пациентам, у которых поставлен диагноз «рак легкого»?

Для таких пациентов «Герцлия Медикал Центр» разработала специальную программу обследования, включающую позитронно-эмульсионную компьютерную томографию с целью определения степени метастазирования. В случае, если у пациента диагностирована первая стадия заболевания, то в дополнение осуществляется КТ мозга. При необходимости выполняется бронхоскопия для точнейшего определения стадии заболевания, а также, инвазивные процедуры, такие, как размещение стентов в дыхательных путях, с целью ослабления локального давления в дыхательных путях или проведение дополнительных хирургических вмешательств.

- Какой подход использует персонализированная медицина для пациентов с неоперабельной формой рака легких?

Разрабатывается индивидуальная программа лечения рака легких, включающая: прогрессивные методы генетического и молекулярного исследования опухоли, с целью определения чувствительности к противоопухолевым препаратам; применяются биологические методы лечения, с учетом характеристик заболевания; и разрабатывается оптимальная стратегия лечения с применением современных химиотерапевтических препаратов и радиотерапии. Для пациентов с неоперабельной формой рака легкого, мы создаем индивидуальную комбинацию химиотерапии и радиотерапии, чтобы достичь максимального эффекта лечения и сократить размеры опухоли, которые позволят провести хирургическую процедуру с целью удаления очага.

- В 2006 году Вы принимали участие в разработке «электронного носа», распознающего рак легкого по запаху. Концепция создания этого оборудования была подсмотрена у собак. Расскажите подробнее.

Давно было замечено, что собаки буквально примыкают к той части тела человека, в которой обнаружено онкологическое или другое заболевание. Таким образом, ученые пришли к выводу, что у рака есть «запах». Но, стоит отметить, идентификация запаха, в обычном смысле, не происходит – это скорее идентификация молекул, производимых опухолями, которые попадают в кровоток, затем в легкие и присутствуют в выдыхаемом воздухе. Воплощение концепции в реальность стало возможным благодаря нанотехнологиям. «Электронный нос» работает следующим образом: миниатюрные датчики размером в миллиардные доли метра (100 тысячная доля диаметра волоса) создают очень большую поверхность, что приводит к высокоэффективной абсорбции молекул (поглощение и увеличение концентрации вещества – прим. редакции). Считываемая информация трансформируется в график, который показывает концентрацию молекул болезни с точностью до 90%.

- Как это происходит на практике?

«Электронный нос» выглядит наподобие мобильного телефона 90-х годов, пациент подносит его ко рту, потом дышит в специальный пакет. Далее материал передается на анализ в лабораторию Техниона и в течение нескольких дней мы получаем ответ.

- Когда население может воспользоваться этим видом ранней диагностики?

Надеюсь, что в ближайшее время. Мы проходим заключительные этапы проверок и разрешений. И, конечно же, я мечтаю, чтобы этот портативный прибор, способный неинвазивным методом поставить диагноз, находился в распоряжении каждого врача.

Если вы хотите больше узнать о лечении рака легких в ведущей израильской клинике "Герцлия Медикал Центр", нажмите здесь.

раклегких лечение клиникавизраиле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1113 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политические новости
«Люди должны видеть перспективу, а не издевательское отношение к себе со стороны власти», - об этом в своем заявлении по поводу Всемирного дня социальной справедливости сообщил Юрий Бойко. Политик убежден, что только восстановление мира и эффективная социальная политика восстановят справедливость в отношении граждан Украины. «В этот день были провозглашены принципы и задачи социального развития современного общества. Но эти принципы в Украине цинично расто...
Спорт
Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал трансфер Маркоса Антонио. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мы очень давно следили за Маркосом. Около года назад, когда он играл в «Атлетико Паранаэнсе», начались переговоры о его приобретении. К сожалению, договориться не удалось, и мы взяли паузу. Со временем он перешел в «Эшторил». Мы вышли на клуб и пришли к соглашению: подписали контракт, достигнув условий, которые нас устраивали. Ко...
Политика
Сегодня, 20 февраля, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев встретился с делегацией Соединенных Штатов Америки во главе с представителем Комитета Сената США по вооруженным силам и безопасности  сенатором Джонни Эрнст. Встреча состоялась в одном из базовых лагерей Объединенных сил, сообщает ШТаб ООС. В ходе конструктивного диалога Командующий объединенных сил ознакомил госпожу сенатора Джонни Эрнст, Чрезвычайного и Полномочного Посла СШ...
Происшествия
На неподконтрольной территории Донбасса исчез начальник Волновахского районного отдела Государственной исполнительной службы Донецкой области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные правоохранительных органов. Уточняется, что несколько дней назад мужчина уехал в город Макеевка проведать мать. “15 февраля мать мужчины позвонила его жене, которая находится на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и сообщила, что двое неизвестных пришли к ней...
Происшествия
Утром, 20 февраля,  в 4:13 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре в тепловозе, следовавшем по маршруту «ст. Северск - ст. Попасная». Как сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области происшествие произошло вблизи с. Берестовое Бахмутского района Донецкой области.Бойцы 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда, прибывшие на место происшествия, выяснили, что возгорание произошло в кабине машиниста. Тепловоз следовал с вагонами угля и цист...
Политика
В Донецкой и Луганской областях количество избирательных участков для голосования и самих избирателей выросло по сравнению с выборами народных депутатов в 2014 году. Об этом сообщает Гражданская сеть "ОПОРА" со ссылкой на решение Центральной избирательной комиссии об утверждении избирательных округов. "В связи с временной оккупацией очередные выборы президента будут организованы в 12 из 21 ТИО Донецкой области, в 6 из 12 ТИО Луганской области", - говорится...
Общество
Кабинет Министров выделил 17,5 млн гривен на выплату единоразовой помощи членам семей 10 человек, погибших во время участия в антитеррористической операции, и 13 лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания во время участия в операции. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, сообщает Lb.ua. Семьи погибших получат помощь в размере 750 прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января года...
Новости компаний
Система VAR – это технология, разработанная для применения во время проведения футбольных матчей. С ее помощью футбольные арбитры смогут более точно принимать решения в случае возникновения спорных игровых моментов. Особенности работы VAR С помощью системы VAR арбитр матча сможет просмотреть спорный эпизод поединка и принять верное решение в ситуации: с идентификацией игроков, нарушивших правила игры и выбором наказания (штрафной удар, желтая или красная к...
Общество
Давки в транспорте, очереди, ругань — так описывает продовольственную ярмарку в оккупированном Донецке вынужденная переселенка, побывавшая на минувших выходных в своем городе. Своими впечатлениями и снимками она поделилась в Facebook, сообщают "Факты".  «Побывала на продовольственной ярмарке в Донецке, словно окунулась в детство, во времена СССР. Вылезаешь… не, не так… выпадаешь, теряя пуговицы, из битком набитого троллейбуса, идешь с потоком людей туда,...