Донецкого журналиста увольняют из-за честной новости про «Ощадбанк»

Журналист УНИАН Елена Колгушева оказалась перед угрозой увольнения из-за предвзятого отношения руководства агентства.

Об этом сама журналист написала в Открытом письме коллегам.

Далее приводим текст письма:

"Именно сейчас, когда Донбасс, оккупированный террористами, Украина отрезает, как поражённую инфекцией часть своего организма, когда приходит окончательное понимание того, что я теряю свой дом, в котором сегодня оставлено все, чем жила я и моя семья, мне угрожают увольнением с работы за правду. Хотят лишить меня работы тогда, когда я вынуждена из-за угрозы жизни мне и моей семье уже 7 месяцев не жить дома. Я работаю в УНИАН с 2000 года, и никогда не думала, что отдавая всю себя работе, столкнусь с тем, что меня будут унижать, цинично и подло принуждая к увольнению.

Я сама до сих пор не могу понять, когда попала в немилость к моему руководству, но точно знаю, что стало катализатором.

6 ноября на ленте УНИАН (для подписчиков) вышла моя информация о том, что террористы в Донецке отправляют деньги через «Ощадбанк» в Россию, причём речь шла об очень крупных суммах. О факте я узнала от своих источников в Донецке, в которых я уверена на 100%. Вообще свидетелями пересылки денег было сразу много людей (террористы не удосужились даже вывести посетителей из отделения банка, откуда пересылали наличные).

В отделении «Ощадбанка» по ул. Гринкевича, 6, где это происходило, все наверняка было записано на камеры наблюдения, и при необходимости можно провести расследование, да только в оккупированном боевиками Донецке это сделать сегодня невозможно... Но не столько в этом суть моего письма.

Ту мою новость в УНИАН поставили и на сайт, то есть в общий доступ. На следующий день и на сайте, и на ленте УНИАН для подписчиков вышла новость с опровержением от «Ощадбанка». Правда, на сайте моя новость была откорректирована с учетом позиции банка, которая была высказана в последующей новости, написанной по всей видимости с пресс-релиза банка.

Скажу открыто - позиция банка хоть и понятна, но не уместна, так как в оккупированном Донецке сегодня не действуют украинские законы и прав тот, кто с оружием. В Донбассе ни для кого не секрет, что именно «Ощадбанк» - единственный работающий банк в регионе и что именно через его отделения в том числе и сепаратисты проводят финансовые операции. Новости об этом всплывают почти каждый день. Самым свежим сообщением на момент написания этого письма было вот это. Даже на сайте ДНР сообщалось, что в Донецке открыто 109 отделений этого банка и что именно ими нужно пользоваться.

Далее постараюсь максимально кратко и по сути.

Вечером 7 ноября я получаю сообщение от одного из моих региональных редакторов о том, что шеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий очень не доволен моей работой, хотел бы, чтобы я написала заявление об увольнении, и дал устное распоряжение игнорировать присылаемые мною новости - не публиковать их ни на сайте УНИАН, ни в ленте, которая доступна подписчикам.

Я написала Михаилу письмо с просьбой разъяснить ситуацию и продолжала работать. Несколько дней мои новости еще выходили, но как мне позже пояснили коллеги, просто банально не всех выпускающих и дежурных редакторов успели предупредить, что на мои новости был наложен запрет.

Ранее лично от Ганницкого, да и от выпускающих редакторов, я не слышала нареканий в свой адрес по поводу качества моих информаций, так же, как и на протяжении всех 14 лет при любом руководстве агентства. Были, конечно, рабочие моменты, согласования. Но, когда нас, собственных корреспондентов УНИАН, изредка приглашали в редакцию в Киев, я слышала только добрые слова в свой адрес, как относительно качества, так и количества моих информаций и статей.

Поговорить по сути с Ганницким у меня так и не вышло до сих пор — он игнорирует мои письма и призывы открыто разобраться с произошедшим.

Получается, несмотря на то, что я сейчас нахожусь, по сути, в изгнании, что у меня, возможно, уже нет дома и крова, что у меня девятилетняя дочка, что я каждый день с момента выезда из Донецка, несмотря на все лишения и трудности, продолжала работать, меня просто-напросто унижают, полностью игнорируя мою работу. Пытаются искусственно создать ситуацию, при которой возникнет повод меня уволить хоть за что-то.

Понимаю, что на агентство просто-напросто было оказано давление со стороны банка, а крайней оказалась я. Так решило руководство УНИАН в лице шеф-редактора Ганницкого. То есть, и сегодня все произошло в лучших традициях режима Януковича.

Что ж, уволиться я, конечно, могу. Но мне просто по-человечески больно и обидно. За то, как со мной обращается руководство агентства.

Так вышло, что сын у меня уже несколько лет учится в США. Он выиграл конкурс и поехал учиться по программе обмена в университет в штате Миссури. Когда мы (я с 9-летней дочерью и мужем, который тоже журналист и работает на сайте «Остров») были вынуждены еще в мае выехать из-за угроз из Донецка, сын стал искать возможности помочь нам приехать и временно пожить у него.

Благодаря коллеге-собкору из Львова нас приютили в г. Буське в интернате для престарелых. Мы безмерно благодарны жителям Львовщины за то, что дали нам временный кров и возможность с мужем работать. Мы прожили на Львовщине 4 месяца, и уже собирались снимать какое-то жилье, когда сын сообщил, что нами заинтересовалась Школа журналистики его университета, попросили нас прочитать несколько лекций о ситуации в Украине. Ряд правозащитных и журналистских организаций оплатили нам перелет. Приняли нас очень радушно, с пониманием, везде встречали с уважением и заботой.

Я продолжала работать на агентство дистанционно все эти 7 месяцев, находясь вне дома, сохранив все источники информации, возможность звонить, переписываться, общаться в скайпе с людьми для подготовки качественных информаций для УНИАН.

Однако, не все могут побывать в шкуре донецких журналистов, понять, что такое работать 7 месяцев вне дома, будучи беженцем, при этом делать свое дело качественно. Мне нанесен удар в спину. Я, сообщив правду, теперь буду вынуждена в свои 50 лет искать работу. Это при том, что у меня несовершеннолетний ребенок и я по-прежнему вне родного дома.

Не хочу высокопарных слов, но все же: неужели все - и Майдан, и наши борьба, и надежды, действительно, были зря?..

Елена Колгушева"

Донецк журналист УНИАН Колгушева увольнение письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16560 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
На неподконтрольной территории Донбасса исчез начальник Волновахского районного отдела Государственной исполнительной службы Донецкой области. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные правоохранительных органов. Уточняется, что несколько дней назад мужчина уехал в город Макеевка проведать мать. “15 февраля мать мужчины позвонила его жене, которая находится на подконтрольной Украине территории Донецкой области, и сообщила, что двое неизвестных пришли к ней...
Происшествия
Утром, 20 февраля,  в 4:13 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре в тепловозе, следовавшем по маршруту «ст. Северск - ст. Попасная». Как сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области происшествие произошло вблизи с. Берестовое Бахмутского района Донецкой области.Бойцы 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда, прибывшие на место происшествия, выяснили, что возгорание произошло в кабине машиниста. Тепловоз следовал с вагонами угля и цист...
Политика
В Донецкой и Луганской областях количество избирательных участков для голосования и самих избирателей выросло по сравнению с выборами народных депутатов в 2014 году. Об этом сообщает Гражданская сеть "ОПОРА" со ссылкой на решение Центральной избирательной комиссии об утверждении избирательных округов. "В связи с временной оккупацией очередные выборы президента будут организованы в 12 из 21 ТИО Донецкой области, в 6 из 12 ТИО Луганской области", - говорится...
Общество
Кабинет Министров выделил 17,5 млн гривен на выплату единоразовой помощи членам семей 10 человек, погибших во время участия в антитеррористической операции, и 13 лицам, получившим инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания во время участия в операции. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, сообщает Lb.ua. Семьи погибших получат помощь в размере 750 прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января года...
Новости компаний
Система VAR – это технология, разработанная для применения во время проведения футбольных матчей. С ее помощью футбольные арбитры смогут более точно принимать решения в случае возникновения спорных игровых моментов. Особенности работы VAR С помощью системы VAR арбитр матча сможет просмотреть спорный эпизод поединка и принять верное решение в ситуации: с идентификацией игроков, нарушивших правила игры и выбором наказания (штрафной удар, желтая или красная к...
Общество
Давки в транспорте, очереди, ругань — так описывает продовольственную ярмарку в оккупированном Донецке вынужденная переселенка, побывавшая на минувших выходных в своем городе. Своими впечатлениями и снимками она поделилась в Facebook, сообщают "Факты".  «Побывала на продовольственной ярмарке в Донецке, словно окунулась в детство, во времена СССР. Вылезаешь… не, не так… выпадаешь, теряя пуговицы, из битком набитого троллейбуса, идешь с потоком людей туда,...
Общество
В оккупированном Донецке, несмотря на февральскую погоду, ощущуется весна. Об этом пишут пользователи соцсетей, размещая соответствующие фото. К сожалению, теплая и солнечная погода вернулась в Донецк пока не надолго. Уже в ближайшие выходные, по прогнозам синоптикам, в городе ожидаются морозы.
Общество
Между оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, несмотря на обещания "властей ДНР/ЛНР", сохраняется "таможенный контроль". Об этом пишут очевидцы в соцсетях. Так, одна из жительниц Луганска рассказала о своей поздке в оккупированную Горловку поездом "Луганск-Ясиноватая", уточнив, что такая поездка ей гораздо больше понравилась, чем автомобильным транспортом. "Впервые опробовала поездку на пригородном поезде. Не поверите, но он существует!...
Спорт
Маркос Антонио дал первое интервью в качестве игрока «Шахтера». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Я невероятно счастлив быть частью семьи «Шахтера»! Это великолепный клуб. Первые дни тренировок прошли отлично, коллектив хорошо меня принял. Рад находиться в такой команде.– В «Шахтере» на тебя возлагают большие надежды. Что переход значит для тебя? – Очень рад возможности. Надеюсь оправдать все ожидания «Шахтера», как можно скорее адаптировать...