Донецкого журналиста увольняют из-за честной новости про «Ощадбанк»

Журналист УНИАН Елена Колгушева оказалась перед угрозой увольнения из-за предвзятого отношения руководства агентства.

Об этом сама журналист написала в Открытом письме коллегам.

Далее приводим текст письма:

"Именно сейчас, когда Донбасс, оккупированный террористами, Украина отрезает, как поражённую инфекцией часть своего организма, когда приходит окончательное понимание того, что я теряю свой дом, в котором сегодня оставлено все, чем жила я и моя семья, мне угрожают увольнением с работы за правду. Хотят лишить меня работы тогда, когда я вынуждена из-за угрозы жизни мне и моей семье уже 7 месяцев не жить дома. Я работаю в УНИАН с 2000 года, и никогда не думала, что отдавая всю себя работе, столкнусь с тем, что меня будут унижать, цинично и подло принуждая к увольнению.

Я сама до сих пор не могу понять, когда попала в немилость к моему руководству, но точно знаю, что стало катализатором.

6 ноября на ленте УНИАН (для подписчиков) вышла моя информация о том, что террористы в Донецке отправляют деньги через «Ощадбанк» в Россию, причём речь шла об очень крупных суммах. О факте я узнала от своих источников в Донецке, в которых я уверена на 100%. Вообще свидетелями пересылки денег было сразу много людей (террористы не удосужились даже вывести посетителей из отделения банка, откуда пересылали наличные).

В отделении «Ощадбанка» по ул. Гринкевича, 6, где это происходило, все наверняка было записано на камеры наблюдения, и при необходимости можно провести расследование, да только в оккупированном боевиками Донецке это сделать сегодня невозможно... Но не столько в этом суть моего письма.

Ту мою новость в УНИАН поставили и на сайт, то есть в общий доступ. На следующий день и на сайте, и на ленте УНИАН для подписчиков вышла новость с опровержением от «Ощадбанка». Правда, на сайте моя новость была откорректирована с учетом позиции банка, которая была высказана в последующей новости, написанной по всей видимости с пресс-релиза банка.

Скажу открыто - позиция банка хоть и понятна, но не уместна, так как в оккупированном Донецке сегодня не действуют украинские законы и прав тот, кто с оружием. В Донбассе ни для кого не секрет, что именно «Ощадбанк» - единственный работающий банк в регионе и что именно через его отделения в том числе и сепаратисты проводят финансовые операции. Новости об этом всплывают почти каждый день. Самым свежим сообщением на момент написания этого письма было вот это. Даже на сайте ДНР сообщалось, что в Донецке открыто 109 отделений этого банка и что именно ими нужно пользоваться.

Далее постараюсь максимально кратко и по сути.

Вечером 7 ноября я получаю сообщение от одного из моих региональных редакторов о том, что шеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий очень не доволен моей работой, хотел бы, чтобы я написала заявление об увольнении, и дал устное распоряжение игнорировать присылаемые мною новости - не публиковать их ни на сайте УНИАН, ни в ленте, которая доступна подписчикам.

Я написала Михаилу письмо с просьбой разъяснить ситуацию и продолжала работать. Несколько дней мои новости еще выходили, но как мне позже пояснили коллеги, просто банально не всех выпускающих и дежурных редакторов успели предупредить, что на мои новости был наложен запрет.

Ранее лично от Ганницкого, да и от выпускающих редакторов, я не слышала нареканий в свой адрес по поводу качества моих информаций, так же, как и на протяжении всех 14 лет при любом руководстве агентства. Были, конечно, рабочие моменты, согласования. Но, когда нас, собственных корреспондентов УНИАН, изредка приглашали в редакцию в Киев, я слышала только добрые слова в свой адрес, как относительно качества, так и количества моих информаций и статей.

Поговорить по сути с Ганницким у меня так и не вышло до сих пор — он игнорирует мои письма и призывы открыто разобраться с произошедшим.

Получается, несмотря на то, что я сейчас нахожусь, по сути, в изгнании, что у меня, возможно, уже нет дома и крова, что у меня девятилетняя дочка, что я каждый день с момента выезда из Донецка, несмотря на все лишения и трудности, продолжала работать, меня просто-напросто унижают, полностью игнорируя мою работу. Пытаются искусственно создать ситуацию, при которой возникнет повод меня уволить хоть за что-то.

Понимаю, что на агентство просто-напросто было оказано давление со стороны банка, а крайней оказалась я. Так решило руководство УНИАН в лице шеф-редактора Ганницкого. То есть, и сегодня все произошло в лучших традициях режима Януковича.

Что ж, уволиться я, конечно, могу. Но мне просто по-человечески больно и обидно. За то, как со мной обращается руководство агентства.

Так вышло, что сын у меня уже несколько лет учится в США. Он выиграл конкурс и поехал учиться по программе обмена в университет в штате Миссури. Когда мы (я с 9-летней дочерью и мужем, который тоже журналист и работает на сайте «Остров») были вынуждены еще в мае выехать из-за угроз из Донецка, сын стал искать возможности помочь нам приехать и временно пожить у него.

Благодаря коллеге-собкору из Львова нас приютили в г. Буське в интернате для престарелых. Мы безмерно благодарны жителям Львовщины за то, что дали нам временный кров и возможность с мужем работать. Мы прожили на Львовщине 4 месяца, и уже собирались снимать какое-то жилье, когда сын сообщил, что нами заинтересовалась Школа журналистики его университета, попросили нас прочитать несколько лекций о ситуации в Украине. Ряд правозащитных и журналистских организаций оплатили нам перелет. Приняли нас очень радушно, с пониманием, везде встречали с уважением и заботой.

Я продолжала работать на агентство дистанционно все эти 7 месяцев, находясь вне дома, сохранив все источники информации, возможность звонить, переписываться, общаться в скайпе с людьми для подготовки качественных информаций для УНИАН.

Однако, не все могут побывать в шкуре донецких журналистов, понять, что такое работать 7 месяцев вне дома, будучи беженцем, при этом делать свое дело качественно. Мне нанесен удар в спину. Я, сообщив правду, теперь буду вынуждена в свои 50 лет искать работу. Это при том, что у меня несовершеннолетний ребенок и я по-прежнему вне родного дома.

Не хочу высокопарных слов, но все же: неужели все - и Майдан, и наши борьба, и надежды, действительно, были зря?..

Елена Колгушева"

Донецк журналист УНИАН Колгушева увольнение письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16560 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...