Бензопила  относится к числу тех удивительных и неповторимых инструментом, которые имеют широкую сферу использования. Бензопилы просто незаменимы для сотрудников коммунальных служб, лесорубов,  строителей, собственников приусадебных территорий, а также для скульпторов, поэтому купить бензопилу для них очень важно.

Существует огромное количество критериев выбора инструмента для одной или же другой области работы. Для того, чтобы понять как правильно выбрать бензопилу  необходимо для начала разобраться с тем, какие виды бензопил существую, чем они друг от друга отличаются, какая самая лучшая бензопила, какие теххарактеристики бензопил играют самую важную роль, какую марку бензопилы выбрать.

Самый маломощный класс бензопил – любительский. В нем представлены модели, которые выдержат только периодическое использование не более 40-45 минут в день. Как правило, мощность бытовых бензопил не превышает 2 кВт. На них стоят низкопрофильные цепи, снижающие уровень вибрации при работе. Правда, и производительность у таких цепей слаба.

Если вы намереваетесь спиливать и обрабатывать большие деревья, то вам нужна мощная пила. Но тут нужно учесть следующий нюанс: чем больше мощность, тем больше вес. С другой стороны, такие пилы способны выдержать большие нагрузки. Для профессионального использования подойдут пилы с мощностью от 2.5 до 6 кВт.

Еще одна характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе бензопилы – это способ гашения обратного удара. На сегодняшний день используются два варианта:

- инерционный тормоз – такой вариант предполагает торможение пилы в момент соприкосновения инструмента с деревом. Так будет происходить до тех пор, пока пила свободно не начнет распиливать дерево.
- защитный сектор – используется все реже.