С наступлением весны и потеплением наступает не только дачный сезон – водоемы постепенно освобождаются ото льда и начинается сезон отдыха на воде. Рыбалка, охота или просто развлекательные выезды на природу – во всех случаях надувная лодка поможет вам существенно расширить район действий.

Преимуществ у надувных лодок перед своими более массивными собратьями масса. Они более легкие и транспортировать их можно хоть одному, а хранить где-нибудь на антресоли. Надувные лодки более устойчивы на воде и имеют неглубокую осадку. Безопасность и бесшумность спрашивайте с производителя:) Если ваша надувная лодка с мотором, то расход топлива совершенно незначительный. Вот только и пару минусиков мы тоже нашли: зависимость от ветра и склонность к получению внешних повреждений.

У каждого рыбака без исключения, рано или поздно возникает вопрос о приобретении надувной лодки. И тут возникает масса вопросов «какую купить лодку?», «что лучше надувная резиновая лодка или надувная лодка из ПВХ ?», «какие размеры должна иметь надувная лодка?», «что лучше надувная гребная лодка или надувная моторная лодка ?» и т.д.

Перед тем, как выбрать надувную лодку, обязательно определитесь с тем, как и где вы будете ее эксплуатировать, как и где будете хранить, планируете устанавливать лодочный мотор или нет, если да, то какой мощности, какая цель приобретения надувной лодки – рыбалка, охота, семейный отдых и т.д. Как видите факторов, которые существенно влияют на правильный выбор надувной лодки очень много и все их надо учитывать.

Материал, из которого изготовляются воздушные баллоны - первое, на что стоит обратить внимание при выборе надувной лодки. Надежные надувные лодки изготовляют из специальной Boat-лодочной ткани, которая обладает такими характеристиками как устойчивость к абразивному износу, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и нефтяных продуктов.

Плюс к этому лодочная ткань имеет прочность на разрыв и хорошую эластичность. Приобретая надувную лодку, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, так как велика вероятность того, что лодка из непонятной ткани окажется недолговечной или вовсе расклеится при первом спуске на воду.

Стоит определиться, как будет ходить наш надувной корабль – под веслами или под мотором. Весла в качестве основного способа перемещения – это, конечно, здорово и спортивно, но результативным такой «привод» будет только на небольших водоемах. Надувные лодки практически всегда поставляются в комплекте с веслами; у некоторых моделей они алюминиевые (а, значит, легкие), у других – деревянные. В любом случае (даже если на лодке установлен мотор) при выходе на воду хотя бы одно весло необходимо брать с собой. Обратите внимание на уключины, их тип, как в них фиксируется весло – от этого зависит удобство гребли.