Так уж сложилось, что такая болезнь, как ожирения, полностью захватила современный мир. И если когда-то ожирение не считалось серьезной болезнью и больше приписывалось человеку из-за его пагубных привычек, то сегодня ситуация изменилась в корне. Ожирение сегодня встречается начинают страдать даже новорожденные дети.

Совершенно понятно, что в этом виновны современные условия жизни, да и вину с самого человека не стоит снимать. Слабая двигательная активность, постоянные перекусы и, к сожалению, не полезными продуктами, стрессовые ситуации, которые бывают практически ежедневно. Все это приводит к тому, что человек толстеет. Результат – ожирение. Но что еще хуже – это не только проблема эстетического характера.

Подкожный жир людей с метаболическим синдромом изобиловал макрофагами – иммунными клетками, выполняющими функцию уничтожения чужеродных или ненужных организму клеток. Однако в данном случае, макрофаги вступали с жировыми клетками во взаимодействие, результатом которого был синтез целого ряда провоспалительных цитокинов. При этом уровни цитокинов коррелировали с выраженностью резистентности тканей пациента к инсулину.

Такой провоспалительный статус не регистрировался у участников, не имевших метаболического синдрома, даже при диагнозе ожирения. На основании этого исследователи пришли к выводу, что избыток в весе предрасполагает к развитию метаболического синдрома, однако излишек жира не является единственной причиной развития этого заболевания.

Авторы подобного исследования, проведенного в Бостонском университете, оценили выраженность воспалительного статуса и нарушений метаболизма, ассоциированных с подкожным жиром у 109 мужчин и женщин с ожирением и 17 индивидуумов с нормальной массой тела. У некоторых из участников был диагностирован диабет и ни у одного – заболевания сердечно-сосудистой системы