Вентилируемые фасадные системы применяются для наружного утепления и облицовки стен жилищно-гражданских зданий и соружений.

Навесные вентилируемые фасады (называют Вентфасад или НВФ) являются высокоэффективными двухступенчатыми строительно-физическими системами для изоляции от ветра и дождя. Присутствующая в корпусах зданий жилая и строительная влага выводится в зону вентиляции и удаляется. При этом благодаря имеющейся теплоизоляции уменьшаются теплопотери. Облицовочный материал навесных вентфасадов представляет собой действенную защиту от непогоды, одновременно защищая от механических воздействий.

При летней теплозащите вентиляция вентфасада предотвращает высокую тепловую нагрузку наружных стен. Кроме того, гарантиируется защита общей несущей конструкции от колебаний внешней температуры.

Все элементы крепления вентилируемой фасадной системы являются универсальными, что позволяет решать сложные архитектурные и конструкторские задачи от классических до ультрасовременных.

Для дополнительного утепления стен здания к стене посредством тарельчатых дюбелей или гибких связей крепится минераловатный утеплитель. На цокольной части здания используется экструзионный (пенополистирольный) утеплитель. Он не пропускает и не впитывает влагу. При этом величина зазора между утеплителем и фасадом здания не должна быть менее 40 мм. (По разным источниками от 20 до 50 мм, причем в России приняты большие значения зазора чем в США и в Европе). Это позволяет восходящим потокам воздуха циркулировать между облицовочным материалом и утеплителем, высушивая слой утеплителя в случае попадания на него влаги. С целью предотвращения выдувания воздуха из утеплителя он накрывается ветрозащитной, паропроницаемой мембраной (пленкой).