Снежная стихия 29 декабря обесточила некоторые микрорайоны города. Работники «Одессаоблэнерго» не могли из-за сугробов добраться к трансформаторам, в результате, горожане более трех суток провели без электричества. Температура за окном в новогоднюю ночь опустилась до минус 16 градусов, и в домах, где отопление и вода зависит от электроэнергии, наступил полный коллапс.
Возмущенные люди перекрывали важные автомагистрали и даже штурмовали Малиновскую райадминистрацию. Но даже эти радикальные действия не привели к результатам, потому что дороги продолжают быть заблокированными. Вопрос энергообеспечения Одессы до сих пор остается открытым.
Аналогичная ситуация сложилась и в Кривом Роге. Из-за того, что не были расчищены дороги, 30 декабря практически во всех магазинах и супермаркетах города полки с хлебом были пустыми. Только 31 декабря к полудню стали завозить хлебобулочные изделия и то несвежие. В итоге, 31 декабря на праздничном столе у криворожан был далеко не самый свежий хлеб.
В соцсетях жители Кривого Рога жаловались на то, что во многих домах был отключен свет, и они вынуждены были встречать Новый 2015 год при свечах. Помимо отключения света, у некоторых пропадало кабельное телевидение и Интернет.
Несмотря на запрет использования фейерверков, в новогоднюю ночь в Кривом Роге они все-таки взрывались. Практически в каждом дворе запускали фейерверки. А вот многие кафе и рестораны, где отмечали Новый год криворожане, отказались от салютов.
"Как по мне, то запуск фейерверков действительно сейчас ни к чему. Как-то это не очень правильно, когда одни в мороз -25 сидят где-то в окопах и ждут обстрела, а кто-то в это же время играет салютами», - писали криворожане в соцсетях.
На этом фоне областной Днепропетровск казался просто островом благополучия.
Впервые в истории независимой Украины елку в Днепропетровске установили на центральной площади, там, где еще до февраля возвышался бронзовый памятник Ленину. Наверное, это даже символично, что елка, которая заменила Ильича, вошла в ТОП-10 самых высоких елок Украины.
Напротив залили каток и разбили праздничный городок. Получилось очень симпатично.
В Днепропетровске Новый год прошел относительно спокойно. Исключение - любители фейерверков, которые, несмотря на запреты местных властей, все же отличились, запуская в небо пиротехнику. Пока неизвестно, нашли правоохранители любителей отметить Новый год с огоньком. Но накануне праздников в мэрии обещали наказывать за запуск фейерверков.
Боролись с салютами и в Запорожье. Здесь новогодние гуляния традиционно сосредоточились на площади Фестивальной, под зданием Запорожской областной госадминистрации. Обычно в 22.00 здесь начинается официальное торжество: конкурсы с подарками и выступление творческих коллективов, ну а затем – и фейерверк. В этом же году от пиротехники решили отказаться вовсе. Средства, предусмотренные в бюджете на эти цели, потратили на новогодние утренники и подарки для детей бойцов АТО.
Любителям острых ощущений вместо фейерверков предложили не менее яркий и необычный способ встретить Новый год. Например, новогодняя вечеринка в салоне трамвая или троллейбуса. Запорожэлектротранс начала сдавать в аренду подвижной состав. Час такого удовольствия стоит 250 гривен, если колесить по новогоднему городу вы будете в трамвае, и 300 гривен – если в троллейбусе. Вот такая альтернатива.
А вот в Харькове в этом году было все традиционно. На площади Свободы в новогоднюю ночь собралась многотысячная толпа. Ничего вроде бы особенного – в каждом городе в центре проходят массовые гуляния, вот только в Харькове – это в основном не украинцы, а представители чуть ли не всех национальностей: таджики, арабы, грузины – словом, все, кто получает в Первой столице образование. Также много и приезжих из области и дальних районов города. В общей сложности в новогоднюю ночь на площади Свободы собралось около 15 тысяч людей.
Львов. В этом году большинство львовян праздновали Новый год в кругу семьи. Из-за очередной волны мобилизации, даже молодежь стремилась провести этот праздник без громких празднований и перед службой в АТО как можно больше времени уделить семье.
Откровенно говоря, настроение у львовян был не праздничное. Даже снег, выпавший накануне, не создал новогоднего драйва. Не было и традиционного ажиотажа в развлекательных заведениях - цены в этом году достигали от 600 до 3000 гривен с человека.
Часть львовян традиционно встретила Новый 2015 у главной елки города - перед Львовским оперным театром. А вместо оливье, покупали глинтвейн, пончики и шашлык на Рождественской ярмарке. Ближе к трем часам ночи люди начали расходиться, оставляя под ногами тонны разбитого стекла и бутылок.
Несмотря на запрет зажигать салюты, без них во Львове не обошлось. Ровно в полночь залпы раздавались по всему городу.
Крым
Этот Новый год Крым встречал в качестве субъекта Российской Федерации. Событие, за которое жители полуострова голосовали в марте 2014 года, не могло не отразиться на празднике.
Еще за несколько недель до Нового года на полуостров начали свозить подарки со всей России, в частности, огромные живые ели. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявлял, что «чуть ли не каждый субъект РФ предлагал в подарок Симферополю к Новому году живую ель», однако в столице не хватило места, чтобы установить их все. Ну и куда без национальной символики? Новогодние деревья, улицы и дворы украшали игрушками и гирляндами, оформленными в стилистике флага Российской Федерации, и «кремлевскими» звездами.
Но не все активно радуются новому статусу полуострова. Так, в одном из ресторанов Симферополя посетители в новогоднюю ночь пели украинский гимн и выкрикивали «Слава Украине».