
Луческу рассказал правду о своей «шахтерской истории» (фото)
Сегодня, 8 сентября в ресторане Platinum стадиона "Донбасс Арена" состоялась презентации книги главного тренера донецкого «Шахтера» Мирчи Луческу «Моя шахтерская история». Книга состоит из 240 страниц формата А5, в котором главный тренер «горняков» повествует о времени, связанном с «Шахтером». Это более сотни фотографий, большая часть которых – из личного архива Мистера и доселе никогда не публиковалась в прессе. Наставник «Шахтера» рассказал о том, как он стал писателем.
– Конечно, это моя книга, но заслуживают внимания и те люди, которые помогали мне ее написать. В первую очередь, Андрей Бабешко, который был инициатором этой идеи. И, конечно, Юрий Юрис, усилиями которого идея была воплощена в жизнь. Потому что он и написал эту книгу, следил за моей карьерой в «Шахтере» и отразил в этой книге все вехи моей «шахтерской» жизни. Мы встречались с ним несколько раз и постоянно вспоминали важные моменты донецкой части моей карьеры. Порой я был удивлен, что Юрий помнил те вещи, о которых даже я не сразу вспоминал. В этой книге вы, конечно же, прочтете и о президенте, который все это время был рядом, и без него этих успехов не было бы. Книга отображает всю деятельность за эти годы, проведенные в «Шахтере». Она написана с чувством большой ответственности. Наверное, здесь вы почувствуете, не только профессионально написанную автором работу, но и сторону болельщика – моя любовь к «Шахтеру» и ко всем его поклонникам, которые всегда были рядом. И это только база дальнейшего роста «Шахтера». Надеюсь, что, прочитав эту книгу, мои игроки будут пытаться только приумножить наши достижения, и нам еще будет что вспомнить хорошего. Естественно, эта книга не появилась бы, если бы у меня не было так много друзей, которые все время помогали мне. Не хотелось бы перечислять их всех, чтобы никого не забыть ненароком. Могу сказать, что семь лет в «Шахтере» прошли как один день – день, полный хороших моментов и который еще продолжается. Благодарен всем присутствующим и уверен, что после этого появится и вторая книга — пообещал Мистер.
А затем выступил литературной записи книги Юрий Юрис.
– Теперь моя версия написания этой книги. Летом прошлого года мне позвонил Андрей Бабешко и спросил, помню ли я, какой следующий год будет для «Шахтера». Я ответил, что «если ты имеешь в виду 75-летие клуба, то помню, но, наверное, он значим еще по каким-то другим причинам». Мы поехали к Мистеру в гости на базу, и я отлично помню наш первый разговор. Луческу сразу достал большую кипу уже написанных о нем книг и сказал, что большая часть работы уже выполнена, а от меня остается добавить совсем чуть-чуть. Но я настоял на том, чтобы написать книгу только о донецком периоде, и все остальное мы отложили в сторону. Я сознательно хотел того, чтобы повествование велось от первого лица, только так можно достичь доверия у читателей, и даже некой исповедальности. Мистер признался, что ему это не очень нравится, мол, в таком случае он будет вынужден себя хвалить. На что я ему ответил, что он может себя ругать столько, сколько захочет. После этого консенсус был достигнут, и мы приступили к работе. За это время мы встречались примерно раз восемь или десять. Основная проблема заключалась в занятости тренера. Как вы знаете, прошлый год выдался очень удачным, но тяжелым, поэтому найти свободное время было непросто. Иногда интервалы между нашими встречами достигали порядка двух месяцев. Один раз мне даже пришлось поехать с командой в Турцию, только для того, чтобы с ним поговорить. Я получил большое удовольствие от этого опыта, это был подарок судьбы – поработать с таким интересным во всех отношениях человеком. Конечно, определенную проблему составляло разноязычие, но тут большую роль сыграл Александр Спиридон, который декламировал эту книгу еще до того, как она была написана. Сначала он переводил ее с румынского на русский, а потом наоборот. В общем, я доволен нашей работой, может, можно было сделать и лучше, но еще не вечер, Луческу от нас никуда не уезжает.
Сразу же после презентации книги наставник «горняков» ответил на вопросы журналистов.
– Мистер, что сложнее: писать или тренировать?
– Не я писал эту книгу, я провоцировал, чтобы эта книга появилась. Есть книга, которую я лично написал, но она вышла в Бухаресте. Это было в то время, когда я еще сам играл. Мне было 32 года, и опыт позволил мне выпустить ее. Тогда я писал то, что чувствовал. Здесь также отражены мои чувства, но все это было передано господином Юрисом. Я уже читал ее и понял, что она написана со всей душой и большой любовью к «Шахтеру».
– Правильно ли мы поняли, что работа над книгой длилась год и лично вам понравилось, что получилось?
– Мы встречались с Юрием Юрисом за это время несколько раз. Нам очень помог в переводе мой ассистент Александр Спиридон, он прекрасно знал, что происходило, ему было легче помогать нам, вспоминать какие-то события. Наши встречи всегда проходили перед тренировками, теоретическими занятиями, играми, и это постоянно оказывало определенное давление. Думаю, что очень много эпизодов будут интересными для читателей, здесь отображены те успехи, которых мы добились за эти семь лет. Надеюсь, что в книге все же остались белые пятна, которые болельщики смогут заполнить своими воспоминаниями. В остальном же я старался объяснить, что происходило в тот или иной момент, передать свою тренерскую философию. Ее же я пытался объяснить и футболистам, это и принесло положительные результаты, которых мы добились в последнее время. Надеюсь, что в дальнейшем они будут только приумножаться.
– Каким тиражом вышла книга и не планируется ли ее издание на румынском языке?
– Никаких финансовых претензий с моей стороны нет – это подарок клубу. Тираж я не знаю. Насчет перевода на румынский язык мы еще подумаем.
– Насколько еще вы бы хотели продлить вашу «шахтерскую историю»?
– Настолько, насколько долго мои подопечные смогут показывать такой же футбол, что и сейчас. До того момента, когда я почувствую, что не могу дать им возможность расти. Все будет зависеть от игроков.


