Ситуация с курсом гривны в Украине является едва ли не наиболее обсуждаемой после, разве что ситуации на Донбассе. С февраля 2014 года национальная валюта девальвировала почти втрое после нескольких лет стабильности. Для многих людей это стало серьезным шоком, особенно для валютных заемщиков среди представителей бизнеса и физических лиц. Кроме того, девальвация гривны повлекла за собой серьезную инфляцию за счет удорожания импортных товаров, а также энергоносителей, большая часть которых поступает из-за границы.

История падения курса

Первый скачок курса гривны на http://minfin.com.ua/currency/ после длительного периода стабильности почти на гривну произошел 27 января 2014 года. Тогда официальный курс НБУ подскочил с 7,99 сразу к 8,71 гривен за доллар США. Тенденция к росту наметилась на фоне накала политической обстановке в стране. На тот момент акции протеста в Киеве уже вышли далеко за рамки мирных и страну начало лихорадить. Постепенное повышение курса наблюдалось до 22 февраля 2014 года, когда в Украине фактически сменилась власть, стоимость доллара США при этом достигла 9,98 гривен. С 24 февраля Национальный Банк Украины (НБУ) возглавил Степан Кубив, до этого являвшийся комендантом майдана. Ему удалось добиться отката курса до уровня 9,38 гривен за доллар.

Однако из-за того, что в Нацбанке было принято решение о прекращении поддержания курса гривны, и формирования его рыночным путем уже начиная с третьего марта 2014 года, стремительная девальвация гривны продолжилась. К 7 апреля в НБУ был установлен курс 12,56 грн. за доллар США. В руководстве НБУ весенний скачок курса объяснили событиями в Крыму. После этого произошел небольшой откат, но курс продолжил снижение в течение всего 2014 года.

Очередной скачок к 13,61 гривен за доллар произошел к 25.08.2015 и связан он был с военными действиями на Донбассе, которые на тот момент были достаточно активными, однако, по словам возглавляющей Нацбанк Валерии Гонтаревой, каких-либо объективных причин для девальвации нет, а причиной всему панические настроения. В сентябре Гонтарева обвинила межбанковский валютный рынок в девальвации национальной валюты, заявив, что скачки курса связаны с его несбалансированностью и небольшими объемами торгов.

В ноябре 2014 года стоимость доллара США вновь резко выросла до 15,41 гривен. Перед этим в НБУ сняли ряд ограничений, которыми удавалось поддерживать курс доллара на уровне 12-13 гривен до выборов в парламент. В руководстве Нацбанка осеннюю девальвацию объяснили поиском равновесного курса и спрогнозировали его стабилизацию на уровне 16 грн. за доллар США.

Последний серьезный скачок курса наблюдался в конце января – начале февраля 2015 г., перед этим руководство НБУ вновь сняло ограничения на валютном рынке, которыми удерживался курс в 16 грн. за доллар в течение предыдущих месяцев. По словам руководства НБУ катализатором девальвационных процессов стало возобновление боев на Донбассе и паника на валютном рынке.

Причины стремительной девальвации гривны

Процесс формирования курса валюты в рыночных условиях подвержен влиянию целого комплекса причин, каждая из которых вносит свой вклад. Основными факторами девальвации гривны в течение 2014-2015 годов, по мнению большинства финансовых аналитиков, стало следующее.

Политическая нестабильность и военные действия

Процессы нестабильности власти всегда негативно сказываются на курсе национальной валюты. Это вызвано отсутствием доверия населения страны и мирового сообщества к лицам, руководящим государством, что провоцирует отток капиталов из основных инвестиционных направлений. И логично, что из страны, в которой идет война, население и инвесторы стремятся вывести хоть какие-то средства.

Ошибки руководства НБУ

Часто перед скачками курса руководство НБУ отменяло административные меры, введенные накануне, что неизбежно усиливало имеющиеся девальвационные процессы. После серьезного падения курса Нацбанк вновь вводил различные ограничения, как то запрет импортерам покупать валюту, жесткая постановка курса для банков, запрет населению покупать более 100 долларов в день и т.п. Подобная нестабильность в политике регулятора и резкие переходы его от рыночного до административного формирования курса и назад не добавляют доверия к банковской системе страны ни у населения, ни у иностранных инвесторов. Все это способствует вымыванию валюты с финансового рынка Украины и, как следствие, снижению курса гривны.

Негативный платежный баланс государства и снижение производства

Не секрет, что большая часть предприятий, приносивших в Украину валюту, расположены на территории Донбасса, который по-прежнему остается полем боя. Многие из них остановлены, некоторые разрушены и физически не могут выпускать продукцию. Кроме того, в стране наблюдается серьезный спад промышленного производства и объемов экспорта по всей территории. Как результат – спрос на валюту превышает предложение, и курс национальной валюты падает.

На сегодняшний день предпосылок для улучшения ситуации хотя бы по одному пункту из указанных выше не наблюдается, потому девальвация гривны, скорее всего, продолжится и в ближайшем будущем.

По данным архивов курсов Minfin.com.ua