То, что украинский рынок недвижимости серьезно болен, замечают уже не только аналитики и эксперты, но и простые граждане. Внешнее спокойствие пытаются сохранить застройщики и риелторы, однако с каждым днем это им удается все хуже. И если в секторе эконом-квартир ситуация поддается прогнозам, то по данным ресурса http://www.lun.ua/продажа-квартир-киев-элитные, продавцы элитной недвижимости заняли пока позицию выжидания. В целом, наблюдается устойчивый курс на снижение цен на квартиры. Однако такая тенденция не может быть бесконечной.

Оправдает ли эконом жилье свое название?

Называть жилье эконом-класса недорогим можно с огромной долей условности. Цены на квартиры в Украине совершенно не соответствуют уровню заработной платы среднего гражданина. Сгладить это дисбаланс помогало долгосрочное кредитование, которое нельзя называть доступным из-за грабительской процентной ставки. Но сегодня нет и этого. В условиях слабой покупательной активности населения многие застройщики пошли на снижение цен на квартиры эконом-сегмента.

Пути для снижения себестоимости у застройщика есть. Это снижение площади квартир, смещение приоритетов в сторону однокомнатного и двухкомнатного жилья, замещение импортных строительных материалов отечественными, более скрупулезный подход к проектированию. Потенциально это может отразиться на качестве внутренней отделки и привести к сокращению сопутствующей инфраструктуры. Но это мало пугает неизбалованного отечественного покупателя.

Элитная недвижимость дешевой быть не может

Само понятие «роскошь» звучит дорого. Покупатели элитного жилья не любят экономить на собственном комфорте. Неотъемлемой частью дорогих жилых комплексов стали просторные планировки, изысканный дизайн, дорогие отделочные материалы, парковки для автомобилей, охранные системы, спортзалы, бассейны и многое другое. Даже роскошный вид из окна имеет свою цену, порой весьма значительную.

Условий для экономии при строительстве жилья премиум-сегмента значительно меньше. Хотя сегодня наблюдается тенденция к снижению площади элитных квартир, а также сокращению количества входящих в них помещений: комнат, санузлов, кладовых. Однако, несмотря на эти меры, спрос на роскошные квартиры снизился. Но значительное снижение цен маловероятно. Скорее, строительство элитных объектов может быть приостановлено.

Заграница нам поможет?

В условиях сегодняшнего дня даже те украинцы, которые располагают достаточными сбережениями, не спешат покупать квартиры в своей стране. Как предмет для выгодной инвестиции, недвижимость не внушает доверия. Тенденция к снижению цен на квартиры может затянуться надолго. Не исключены также и резкие обвалы рынка. Вот почему все больше потенциальных инвесторов рассматривают вопрос приобретения недвижимости за границей. Немалую долю в сфере их интересов занимает элитная недвижимость, цены на которую на мировых рынках мало чем отличаются от отечественных.

Плохо только, что такие тенденции стимулируют отток капиталов из отечественной экономики, а это никак не способствует ее оздоровлению. Будем надеяться, что ситуация изменится.