У пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, постоянно прибывающих в неподвижном состоянии, повышен риск развития пролежней. Противопролежневый матрас в Украине купить можно по доступной цене.

Пролежни – представляют собой повреждения кожного покрова из-за нарушения рециркуляции крови в местах где на кожу воздействуют костные выступы, из-за чего происходит отмирание клеток.

Одним из эффективных методов предотвращения, а так же лечения пролежней являются противопролежневые матрасы. Они представляют собой полые камеры попеременно наполняющиеся воздухом. За счет смены точек давления на тело пациента восстанавливается кровообращение, а так же насыщение кожных покровов кислородом в потенциально опасных метах, тем самым снижается риск появления пролежней и происходит процесс заживления уже пораженных тканей.

Начинать подбор противопролежнего матраса следует с консультации с лечащим врачом, который в ходе детального осмотра должен сделать заключение об общем физическом состоянии больного, о состоянии кожи, а при наличии пролежней — определить стадию их прогрессирования, и, отталкиваясь от полученных данных, порекомендовать тип матраса. На первом этапе подбора необходимо определить, требуется пациенту статичный или динамичный матрас.

Поверхность статичного противопролежнего матраса (его еще называют автономным) не двигается, а противопролежневый эффект достигается за счет анатомической адаптации к мельчайшим особенностям тела пациента и равномерного распределения давления. Такой тип матрасов подойдет мобильным и частично подвижным пациентам, которым прописан постельный режим.

Поверхность динамичного матраса пребывает в движении, подобно морской глади, и за счет переменного давления и эффекта непрерывного массажа оказывает противопролежневое воздействие. Такой тип матрасов подходит исключительно иммобильным лежачим пациентам; пациентам с наличием частичной двигательной функции такие матрасы не рекомендуются, поскольку на них сложно и небезопасно сидеть. Следует помнить, что по размеру различают стандартные, детские и бариатрические (для полных людей) противопролежневые матрасы.