
Областной турнир по охоте на лис выиграл ягдтерьер из Донецка (фото)
На северо-востоке Донецкой области есть город областного подчинения Кировское. Как и большинство подобных ему городов Украины, это город тружеников, людей простых и гостеприимных. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что гости в Кировское приезжают не часто, а потому такое событие как проведение Донецких областных испытаний собак норных пород по лисе, в норе «восьмерка», проведенное Секцией охотничьего собаководства при Донецкой областной организации УООР, для города стало настоящим событием.
Но событие это стало возможным благодаря энтузиазму шести местных жителей. Любителей и заводчиков охотничьих собак.
- Мы вместе уже давно занимаемся воспитанием ягдтерьеров, - рассказал Иван Иванович Гайдаржи, один из кировских энтузиастов – это умные и отважные собаки, выведенные специально для охоты. Ягды универсальные охотники, они работают как в поле и на болоте, так и в норах.
Охота привела Ивана Ивановича и его друзей к ягдтерьерам, а те в свою очередь подарили своим хозяевам и еще одно хобби – состязания собак в мастерстве добычи лис из искусственных нор.
В искусственную нору, выполненную из двух совмещенных кругов, большого и малого, соединенных между собой переходом и образующих восьмерку, запускается лиса. Затем туда впускается собака. Оценивание происходит сразу по нескольким категориям, это скорость собаки в норе, умение быстро найти лису, и не потерять ее след, смелость собаки при столкновении с противником, а лиса более чем серьезный соперник, и, конечно же, умение собаки добыть лису.
Сразу оговорюсь, не стоит путать добычу с убийством. Во-первых, как уже говорилась, лиса совсем не простая добыча, и далеко не каждая собака способна с ней справиться. Это очень умный, хитрый и злобный хищник. Во-вторых, добыча лисы бывает двух видов – «взятие по месту», это когда собака вступает в схватку с лисой в норе, и фиксирует лису хваткой за загривок, и «размен», это когда собака войдя в контакт с лисой, не вступая с ней в схватку, хитростью и проворством меняется с лисой местами и выталкивает ее из норы. «Размены» ценятся на испытаниях выше. Так как такая работа требует от собаки не только отваги, но и гибкости ума, хитрости и опыта. И что тоже не маловажно, позволяет сохранить в целости и собаку, и лису.
Но вернемся в Кировское. Увлечение норным спортом привело его любителей к необходимости создания своей тренировочной базы. А привыкшие делать все основательно Павел Соловьев, Иван Гайдаржи, Виталий Шпилько, Максим Максименко, Александр Лавит и Андрей Гаврилов постарались на славу.
Судивший прошедшие испытания эксперт кинологического союза Украины Эдуард Шипачев, на открытии мероприятия отметил, что построенная в Кировском нора не просто отвечает принятым международным стандартам, но и выполнена на уровне, достойном проведения международных соревнований.
И вполне понятна гордость за своих земляков, наполнявшая душу городского головы г. Кировское Ольги Кулиш, присутствовавшей на открытии испытаний, и обещавшей поддержку собаководам со стороны городских властей. А так же выразившей надежду, что в дальнейшем, на земле Кировского при участии УООР и КСУ состоятся и международные испытания.
Ну и, конечно же, о победителях, лучшими на испытаниях стали:
Третье место разделили:
ягдтерьер Бой, владелец Скрыпченко г. Кировское
ягдтерьер Ирма, владелец Гайдаржи г. Кировское
Второе место:
ягдтерьер Люк, владелец Шпилько г. Кировское
И чемпионом испытаний стал ягдтерьер Арат, хозяин Дяговец г. Донецк.



